Израиль объявляет войну "Иудейскому царству"
Фото: mnenia.zahav.ru
Израиль объявляет войну "Иудейскому царству"

Молодые экстремисты бросают вызов демократии 

Израильские власти вынесли постановление о шестимесячном административном аресте двух крайне правых радикальных активистов. Отряды полиции, специализирующиеся на борьбе с националистическим экстремизмом, провели рейды в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Израильские сторонники "Иудейского царства" не объединены организационно, но их идеологическая платформа едина и радикальна. 

"Основная идея в том, что Государство Израиль не имеет права на существование, и потому мы не связаны никакими правилами игры", – указано в манифесте движения "Револьт", которое было обнаружено израильскими спецслужбами. Авторы послания остались неизвестными. Радикалы видят своей целью создание нестабильности внутри страны, чтобы Израиль рухнул под тяжестью собственных многочисленных проблем и противоречий между иудаизмом и демократическим политическим режимом. На его месте планируется создать иудейское царство, жизнь которого регулировалась бы положениями Торы. Представители других конфессий должны быть изгнаны за пределы нового государственного образования, на Храмовой горе в Иерусалиме (где в данный момент стоят священная для мусульман мечеть Аль-Акса и Купол Скалы) должен быть построен иудейский Третий Храм, а соблюдение религиозных традиций – поначалу в общественных пространствах – должно контролироваться государством. 

Один из арестованных, Меир Эттингер, приходится внуком Меиру Кахане, отцу современной иудейской крайне правой воинственной идеологии. Спецслужбы считают, что именно он возглавляет одну из экстремистских группировок, его уже дважды задерживали по подозрению в поджоге церквей. Вот и сейчас силовики пытаются как можно быстрее выявить и задержать организаторов поджога палестинского дома в деревне Дума на Западном берегу. В результате преступления, совершенного в конце июля, погибли местный житель и его полуторагодовалый сын. Несмотря на задержание двух видных активистов крайне правого движения и рейда в еврейские поселения на Западном берегу, критики операции называют ее слишком узконаправленной и посягающей на права человека. По их словам, такой вид ареста применяется, чтобы пустить пыль в глаза и сымитировать реальную активную деятельность. Израильские власти часто применяют административный арест, который позволяет держать человека за решеткой без судебного разбирательства и официального применения обвинений. Но в основном эти методы применяются в военных условиях к палестинцам на Западном берегу, а не к израильтянам. "Все, что делается в отношении палестинских террористов, должно делаться в отношении еврейских террористов", – заявил министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан. Тем не менее задержанных в еврейских поселениях вчера отпустили. 

В интервью New York Times бывший работник спецслужб рассказал, что административный арест часто остается единственным вариантом действий для силовиков, потому что предоставление всех данных о террористической активности человека в публичном суде выдаст источник информации. Но такие меры он сравнил с использованием пластыря вместо антибиотика и призвал к более жестким судебным мерам и активному участию социальных служб и работников сферы образования в жизни молодых людей. 

Специалисты отмечают, что в подобные радикальные группы часто входят исключенные из школы учащиеся. Их, как и многих других 18-летних израильтян, не призывают в армию, за ними не наблюдают ни родители, ни религиозные структуры. У них нет четкой организации, и применяемые ими методы конспирации тоже непрофессиональны. Так, они часто оставляют мобильные телефоны у своих друзей и просят их совершать с них звонки, чтобы скрыть свое истинное местоположение. По данным силовиков, у экстремистов нет ни тяжелого вооружения, ни взрывчатки. "Они хотят прихода Мессии, хотят вернуть к жизни Израильское царство времен царя Давида, заново возвести храм (на Храмовой горе. – "НГ") и выгнать из страны всех идолопоклонников, то есть мусульман и христиан", – поделился мыслями бывший силовик еврейского государства. 

"Лишь крайне левые маргинальные политики считают эти эпизоды ростками зарождающейся проблемы", – оценил ситуацию в беседе с "НГ" директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. Кроме того, политики используют их для саморекламы, торопясь выступить с осуждениями и требованиями немедленно арестовать правонарушителей. Брискин оценивает эту группу экстремистов как "хиппи правого толка", которые ищут себя, вступают в столкновения с полицией и солдатами в поисках приключений. По его словам, можно провести параллели с молодежью, которая рвется воевать в "Исламское государство" (ИГ) (группировка запрещена на территории России), но ни один из израильских хулиганов не признан виновным в убийствах или тяжких преступлениях. 

"Это в основном хулиганство, смешанное с революционными идеями правого толка. Причем это хулиганство осуждают все, даже правые политики, и угрозы для израильской демократии и общества оно не представляет", – считает Брискин.         

counter
Comments system Cackle