Экономия на спичках, Или как Нетаниягу заботится о репатриантах
Фото: Shutterstock.com
Экономия на спичках, Или как Нетаниягу заботится о репатриантах

Закрытие имеющихся представительств - худшее, что может позволить себе государство, находящееся в дипломатической осаде 

Решение главы правительства закрыть ряд израильских представительств в мире вызывает, по меньшей мере, удивление. Нетаниягу, как стало известно, решил упразднить посольства и консульства, открытые в свое время бывшим главой МИДа Авигдором Либерманом, или даже существующие уже не один десяток лет. 

Среди них - посольство в Камеруне и Беларуси, и американских городах: Филадельфии, Атланте и Сан-Франциско. Не будет открыто консульство в Екатеринбурге, что было предусмотрено МИДом, когда его возглавлял Либерман. 

Чем руководствовался глава правительства? Вероятнее всего, банальным стремлением сэкономить средства. Если это так, то "экономия на спичках" осуществляется за счет потери рычагов влияния в критический для израильской дипломатии момент. 

Уже ближайшие месяцы сулят Израилю немало испытаний. 14 сентября в МАГАТЭ будет в очередной раз поднят вопрос о доступе инспекторов на ядерные объекты Израиля. Абу-Мазан вновь представит на обсуждение Генассамблеи ООН вопрос о признании палестинского государства, а Франция и Новая Зеландия готовят инициативы о "параметрах урегулирования" - коренным образом противоречащие критериям безопасности Израиля. 

Для Израиля в этом контексте важен будет голос каждой страны, причем голос Беларуси, например, равноценен голосу Франции или России. В 2011 году Израилю удалось предотвратить передачу вопроса о признании палестинского государства в СБ благодаря нейтральной позиции Боснии-Герцеговины, чью позицию во многом определила политика Республики Сербской, входящей в состав этой страны. Либерман до этого несколько раз приезжал в столицу Республики Сербской Баня-Лука и установил дружеские отношения с ее лидерами. Повторные попытки палестинцев добиться одностороннего признания были блокированы благодаря таким, казалось бы, незначительным странам, как Литва, Южная Корея и Руанда, с которыми Израиль установил тесное сотрудничество. 

В дипломатии, как и в войне, нет мелочей. Особенно, когда дипломатическая война напрямую связана с формированием общественного мнения. Консульства в США, которые Нетаниягу считает не представляющими ценности, помогают формировать общественное мнение в Америке, что может стать определяющим в нелегком противоборстве между Израилем и его врагами. Например, с 2007 по 2009 год заместителем консула в Сан-Франциско был Исмаил Халди - бедуин, прошедший курсы подготовки дипломатов, созданные по инициативе МИДа. Сан-Франциско - столица Калифорнии, известная крайним либерализмом и влиянием сторонников бойкота Израиля. 

Халди приезжал в университет Сан-Франциско, встречался со студентами, вел дебаты с приверженцами бойкота, и то обстоятельство, что он был бедуином, жителем маленькой деревушки в Галилее, обезоруживал его противников. За сравнительно короткое время Халди сумел изменить атмосферу в университетском кампусе и общественных форумах. 

Теперь консульство в сан-Франциско будет закрыто, и сторонники бойкота получают здесь карт-бланш на демонизацию Израиля. 

Камерун была одна из первых стран Африки, возобновивших отношения с Израилем в 1986 году. С этим государством установились дружеские и партнерские отношения, здесь очень активно, участвуя в различных проектах, работает израильское Агентство по сотрудничеству "Машав". Камерун, как и соседние страны, сталкивается с исламским террором в лице "Боко харам", и ценит помощь Израиля. Закрытие посольства - пощечина этой стране. В момент, когда по той или иной причине, потребуется голос Камеруна в СБ ООН, Израиль вспомнит о его существовании, но, как всегда в таких случаях, будет уже поздно. Экономия на спичках… 

С республикой Беларусь Израиль установил отношения в 1993 году; Минск посещали выходцы из этой страны - Ицхак Шамир и Шимон Перес. В 2002 году, во время каденции Ариэля Шарона, посольство было закрыто, но уже в 2003 году открыто вновь под давлением НДИ, сделавшей это одним из условий вхождения в коалицию. 

Страны связывают добрые отношения, регулярно обмениваются делегациями, осуществляют совместные проекты, между ними подписано соглашение о безвизовом въезде. В Израиле проживает 130 тысяч выходцев из Беларуси, а в Беларуси, по данным "Сохнута", от 50 до 60 тысяч евреев. Зачем подрывать партнерство в ситуации, когда у Израиля и без того не слишком много доброжелателей? Вопрос без ответа. 

Решение Нетаниягу Либерман называет "шагом демонстративного презрения и к государствам СНГ, и к репатриантам - выходцам из этих стран, которых Биби обещал облагодетельствовать во время предвыборной кампании". 

"Я бы не советовал пренебрегать этой страной. Только за последнее время Минск посетили Меркель, Олланд, главы правительств Китая и Индии. Откуда такой интерес к государству, которое наш премьер ни в грош не ставит. Ему стоило бы проверить объем инвестиций из Израиля в Беларусь, а уж коли он так печется об интересах репатриантов, узнать, как теперь они будут репатриироваться в Израиль. Им придется лететь для оформления документов в Москву или Вильнюс. Молодежь из Беларуси, участвующая в программах МАСА, СЭЛА, НААЛЕ, вынуждена будет добираться в Израиль через соседние страны. Так Биби создал дополнительные трудности для алии, которую так "ценит" и "любит", - говорит глава НДИ. 

Решение о закрытии посольства, говорит он, может отразиться и на соглашении об отмене виз, которое очень важно для выходцев из этой страны в Израиле и евреев Беларуси - в общей сложности, около 200 тысяч человек. 

Либерман критикует также и решение премьера свернуть проект открытия консульства в Екатеринбурге. За Уралом, напоминает он, находятся крупные города - Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Омск, Челябинск, Иркутск, где существуют большие еврейские общины. Предполагалось, что желающим репатриироваться в Израиль достаточно будет приехать для оформления документов в консульство в Екатеринбурге. Теперь им придется лететь в Москву. "Для тех, кто не слишком силен в географии, напомню: полет из Владивостока в Москву занимает вдвое больше времени, чем из Москвы в Тель-Авив. Задумывается ли над этим обстоятельством Нетаниягу, так возмущенный тем, что я назвал его действия "погромом в МИДе?, - спрашивает Либерман. - Ему это совершенно безразлично. Как, впрочем, и проблемы "русской алии", в адрес которой он не жалеет славословий во время предвыборных кампаний". 

Так или иначе, решение о закрытии израильских представительств за рубежом вообще, и на территории СНГ, в частности, трудно понять и еще труднее оправдать. Это решение вряд ли сэкономит средства государству, зато нанесет необратимый урон в преддверии надвигающихся штормов. Не говоря уже об интересах репатриантов и русскоязычных евреев, которые будет предоставлены самим себе. О них вспомнят лишь за несколько месяцев до выборов, и то для того, чтобы потом поскорее забыть…

counter
Comments system Cackle