Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Предаст ли Барак Обама курдов?

Чего добьется при этом Обама не ясно. Обеспечив туркам поддержку он не найдет в них верных союзников против халифата, но зато окончательно предаст курдов.

04.08.2015
Источник:Еврейский мир
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

В конце июля США получили от Турции согласие выступить против Исламского государства. Однако едва ли не единственным полезным для американцев результатом договоренностей стало разрешение использовать, собственную базу ВВС, расположенную возле турецкого города Инджирлик для авиаударов по позициям халифата.

Сама же Турция, объявив по словам своего премьер-министра Ахмета Давутоглу «синхронизированную борьбу с террором», инициировала чуть больше недели назад активные военные действия, но отнюдь не с халифатом, а с курдами. Формально действуя как часть коалиции против Исламского государства, турецкие ВВС подвергли массированной бомбардировкам курдские деревни в Северном Ираке, утверждая, что речь идет о военных лагерях Рабочей партии Курдистана (РПК).

РПК, добиваясь самоопределения и политических прав для турецких курдов, на протяжении десятилетий вела войну с турецким правительством. Три года назад, после тридцати лет войны, унесшей около 40 тысяч жизней, было объявлено о начале переговоров, которые привели к перемирию. Впрочем, еще осенью прошлого года турецкие ВВС нанесли удары по позициям РПК, воевавшей с Исламским государством в окрестностях турецко-иракской границы, якобы под предлогом того, что РПК обстреливала турецкий пограничный пункт.

На этот раз события развивались следующим образом. 20 июля в городе Суруч, в турецком Курдистане на митинге курдских активистов произошел теракт, в результате которого более 30 человек погибло и около 100 ранено. В Турции теракт был объявлен делом рук боевиков Исламского государства. Заявления правительства, однако не убедили курдов, возложивших ответственность в том числе и на правящую в Турции Партию Справедливости и Развития, поддерживающую, по их словам, финансами и оружием Исламское государство.

Спустя два дня РПК обвинила двух офицеров турецкой полиции в связях с халифатом и убила их. В ответ по Турции прокатилась волна арестов лиц, подозреваемых властями в терроризме. А еще через два дня Турция впервые нанесла несколько авиаударов по позициям Исламского государства в Сирии возле своей границы, но главным образом атаковала курдов в Ираке. В конце же этой недели представители отрядов курдской самообороны (YPG), воюющих с Исламским государством в Сирии обвинили турок в по меньшей мере четырех случаях «провокационных и враждебных обстрелов» своих позиций.

Складывается четкое впечатление, что объявленная турками война с Исламским государством носит исключительно косметический характер и прикрывает ровно противоположное действие — эскалацию конфликта с воюющими против Исламского государства в Ираке и Сирии курдскими отрядами. У подобной тактики Эрдогана есть, судя по всему, несколько причин.

Во-первых, упорное противостояние Исламскому государству курдских боевых отрядов как в Ираке, так и в Сирии, привело в последние годы к фактическому созданию независимых курдских анклавов на границе с Турцией. Это усиливает сепаратистские настроения среди турецких курдов и безусловно беспокоит правительство в Анкаре. Вероятно, это было и остается также одним из главных факторов (наряду с желанием развалить режим Асада), объясняющих нежелание турецкого правительства по-настоящему воевать с Исламским государством, а возможно и ту поддержку халифату оружием и финансами, в которой обвиняют Эрдогана курды.

Кроме того, можно предположить, что успех военизированной милиции сирийских курдов (YPG) в войне с халифатом сделало их привлекательным союзником в глазах США. А это может в итоге привести к еще большему их усилению, с одной стороны, и к ослаблению региональной значимости Турции.

Таким образом, декларируя войну с Исламским государством, Турция выгодно позиционирует себя в глазах международной общественности и получает поддержку США. При этом нанося удары по курдам, она, по сути, продолжает поддерживать своего регионального союзника халифат и одновременно тормозит невыгодное ей становление курдской государственности возле своих границ.

Но самая главная причина, похоже, кроется во внутренней турецкой политике. В начале лета на парламентских выборах правящая Партия Справедливости и Развития потерпела поражение. Впервые за много лет она получила меньше половины мест в Меджлисе — высшем законодательном органе страны. Теперь сформировать парламентское большинство без помощи партнеров она больше не может. Президент Эрдоган был вынужден отправить в отставку нынешнее правительство. Но при этом шансов на создание коалиции у него почти нет. Из оставшихся трех партий, преодолевших 10% электоральный барьер, ни последователи создателя республики Кемаля Ататюрка из «Республиканской народной партии», ни националисты из «Партии националистического движения», ни про курдская «Народно-демократическая партия» не спешат поддержать исламистов.

Впрочем, похоже, Эрдоган и не собирается создавать коалицию, в которой он был бы вынужден считаться с другими партиями. Ему выгоднее отправить страну на новые выборы в ноябре и попытаться вновь заполучить для своей партии заветное большинство. В прошлом Эрдоган, инициировавший перемирие с РПК имел поддержку в курдских регионах. Его «Партия Справедливости и Развития» (турецкий филиал «Братьев-Мусульман») декларировала не национальные, а исламские предпочтения. Поэтому многие курды голосовали за нее. Однако поддержка Исламского государства, жестоко истребляющего курдов-езидов и воюющего с другими курдскими анклавами, привела к отторжению многих турецких курдов от партии Эрдогана. В итоге они проголосовали за свою собственную партию, впервые преодолевшую электоральный барьер, а Эрдоган остался с крупнейшей, но не способной больше к единоличному правлению партией.

Теперь, разжигая заново войну с РПК, Эрдоган, вероятно, намерен развернуться в сторону турецких националистов и консолидируя анти курдские настроения добиться на выборах большинства уже за счет них.

США в этой многоходовой партии отводится место лоха, обеспечивающего Эрдогану международную поддержку. США вслед за Турцией считают РПК террористической организации, поэтому поддерживают турецкие авиаудары по лагерям этой организации в Северном Ираке, хотя курды заявляют, что речь идет о селах, населенных мирными жителями. Характерно, что и европейцы не выступают против, хотя еще семь лет назад Европейский Суд исключил РПК из террористического списка стран ЕС. Не слышно и звонкого голоса ООН, не упускающего случая обвинить Израиль и пекущегося о мирном населении, исключительно, когда речь идет о бомбежках ХАМАСа в Газе.

В тоже время, бомбить сирийские отряды курдов, являющиеся на сегодняшний день важнейшими реальными союзниками США в войне с Исламским государством, турки пока опасаются. Вероятно, турецкие провокации, о которых заявляют представители курдской милиции (YPG) направлены на то, чтобы вынудить курдов ответить и дать туркам возможность развязать войну и против них.

Если Эрдогану это удастся, он разом убьет сразу несколько зайцев: во-первых, консолидирует на анти курдских настроениях население перед выборами, во-вторых, поможет Исламскому государству, на которое он возлагает надежды в отношении уничтожения Сирии, а в-третьих нанесет удар по перспективам курдской независимости.

Чего добьется при этом Обама не ясно. Обеспечив туркам поддержку он не найдет в них верных союзников против халифата, но зато окончательно предаст курдов.

Сто лет назад во время дележки остатков Османской империи, курды, преданные европейскими победителями были лишены права на собственное государство. Сегодня они вновь оказались перед лицом предательства, на этот раз со стороны США.

Эта печальная история учит одной хорошо известной на Ближнем Востоке истине — шанс выжить здесь есть лишь у того, кто готов драться за свои права и побеждать, не ожидая помощи от мирового сообщества и невзирая на его увещевания и гневные окрики.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке