Эпоха крупных достижений
Фото: Getty Images
Эпоха крупных достижений

В конце прошлой недели, после очередного, очень бурного ночного заседания, Кнессет ушел на летние каникулы. В это время заседания будут нечасто, в частности, на 2-е сентября намечено одно - по вопросу бюджета. Но об этом чуть позже. А пока есть возможность подвести некоторые итоги деятельности Кнессета, а заодно и правительства. 

Тут, правда, мое мнение почти не расходится с мнениями ведущих политических комментаторов. Все они в один голос говорят о том, что у правительства за эти месяцы работы есть только одно настоящее достижение и это то, что правительство не ушло в отставку. Все. 

В доказательство обозреватели приводят список того, что правительство не сделало. В первую очередь, конечно, историю с утверждением так называемой "газовой сделки". 

Когда целый ряд министров во главе с министром финансов отказался участвовать в утверждении соглашения по газу, а министр экономики, который должен был его подписать, наотрез отказался это делать, впору действительно признать грандиозным достижением то, что у нас все еще есть правительство. 

Хотя, в отличие от именитых политобозревателей, я считаю, что достижения у правительства есть. Начать хотя бы с последнего ночного заседания Кнессета. Именно в ходе этого заседания был принят позорный закон о насильственном кормлении заключенных.

Речь, в первую очередь, идет о палестинских заключенных, которые по любому поводу объявляют голодовки, шантажируя Израиль общественным мнением. Вместо того, чтобы опереться на Токийскую декларацию Всемирной организации здравоохранения от 1975 года, которая допускает голодовку при условии, что два независимых врача дают заключение о том, что голодающий вменяем и осознает последствия, так вот, вместо этого наше правительство решило, что мы будем спасать голодающих террористов от них самих. 

Двойной абсурд этого закона ставит его в ряд крупнейших достижений правительства за последние месяцы. В этом же ряду и отмена призыва в армию для ортодоксов, и отмена реформы гиюра. 

А что же может случиться дальше? 

Если основной задачей правительство ставит свое выживание, следует признать, что сделать это будет еще труднее. В эти дни правительство начинает рассматривать проект бюджета. Рассмотрение это, в основном, сводится к попыткам обойти острые углы, прежде всего во взаимоотношениях с ортодоксами. После того, как Нетаниягу еще год назад пообещал им в обмен на поддержку полцарства, ему каждый раз приходится придумывать, как бы все отдать, но при этом остаться у власти. Проблема в том, что, обещая ортодоксам миллиарды в обмен на поддержку, он забыл, что поддержка была разовой - при формировании правительства, а расплачиваться придется постоянно. 

В оправдание премьера можно сказать только, что он привык к такому стилю общения со своими однопартийцами. Но там просто: Нетаниягу сказал – Нетаниягу не сделал. К тому, что он постоянно не выполняет обещания, министры от Ликуда давно привыкли. С ортодоксами этот фокус не проходит. 

Один подводный камень Нетаниягу обошел. За наш счет, как всегда. Вместо поднятия пособий на детей, теперь будет создаваться детский фонд. Так ему удастся растянуть миллиарды на несколько лет. 

Но теперь на очереди Дери, требующий выполнения обещания об отмене НДС на базовые продукты. Минфин против. Война не на жизнь, а на смерть. А ведь еще на очереди соглашение по газу, для которого нет приемлемого решения. 

Кроме всего прочего, есть иск в БАГАЦе о запрете главе правительства совмещать министерские должности. Если иск будет удовлетворен, и премьеру запретят одновременно быть министром иностранных дел, здравоохранения, связи и чего-то еще, начнется настоящая война за "испанское наследство" - пост министра иностранных дел снится многим. 

Из-за всего этого правительству нет никакого дела до реальных проблем. Можно с легкостью предсказать, что их решения нам не видать. Не предвидится снижение цен на квартиры, особенно после  безумных реформ министра финансов. Не ожидается решение пенсионных проблем репатриантов. И многое другое тоже не ожидается. 

Посмотрим теперь на внешнюю политику, хотя ее, по меткому замечанию Киссинджера, у нас нет. Особенно это видно сейчас, когда Нетаниягу пытается подбадривать самого себя и журналистов данными опросов в США, по которым население не в восторге от соглашения по Ирану. 

Ну, а дальше все, как в плохом футболе. Если простые американцы достаточно громко будут выражать свой протест... И если этот протест услышит Конгресс... И если в Конгрессе наберется большинство тех, кто услышит протест… То, может быть, Конгресс проголосует против соглашения, и Нетаниягу удастся отмыться от обвинений. С 2009 года Биньямин Нетаниягу является премьером именно потому, что граждане верили его мантрам о том, что только он может остановить иранскую угрозу. Не думаю, что кто-либо сможет указать достижения Ликуда и Нетаниягу за эти 6 лет. Но о том, что только Нетаниягу сможет справиться с иранской ядерной проблемой, у нас в стране наслышаны и стар, и млад. А теперь вышло на свет то, о чем Авигдор Либерман говорил уже давно - Израиль, возглавляемый Нетаниягу, не выдвинул ни одного, повторяю - ни одного альтернативного варианта, никакой своей позиции по этому вопросу. 

Подводя итоги: это правительство может выстоять, хотя бы до зимы. И это будет самое плохое для страны.

counter
Comments system Cackle