Не свое дело
Фото: Getty Images
Не свое дело

Придется спустить в них пары: надо бы навинтить еще одну гайку на предохранительный клапан! 

Марк Твен, "Мои часы" 

В рассказе герой Марка Твена узнал в часовщике, которому принес чинить свои часы бывшего судового механика, да еще и не из лучших. Привычкой заниматься не своим делом грешат многие. А уж в израильском правительстве так вообще! Правда, они, вроде, занимают правильные посты, подходящие им по профилю. Но как-то их прямое дело, за которое они в ответе, не очень интересует. Вот и ищут приложение своих сил. 

Пример - министр образования Нафтали Беннет. Кроме затеянной им реформы по усилению преподавания иудаизма в школе, как-то мне не довелось слышать о каких-либо его педагогических начинаниях. Но Нафтали Беннет хотя бы пытается заниматься тем, что у него получается - объясняет позицию Израиля. То есть педагог он нет, а пропагандист, вроде, да. Ну, может, и хорошо, что не лезет с ежедневными реформами. Этим грешил предыдущий министр Шай Перон из "Еш Атид". Вся педагогика стонала и ругалась. Беннет же занялся пропагандой. Так что педагогика может отдохнуть. Правда, проблем там накопилось до небес. И кто их будет решать, - непонятно. Нужно отметить, что точно также Беннет не руководил министерством экономики в прошлую каденцию. Хотя и был министром. Все силы, опять же, уходили на пропаганду. 

Явный же пример, когда вроде человек на своем месте, а занимается совсем другими делами - это наш министр обороны. Буги Яалон - боевой генерал. Но широчайшие рамки министерства ему тесны. Или они настолько размыты, что он их не видит. 

Поэтому сначала Буги Яалон, министр обороны, я напоминаю, решил объявить войну США. Нет, не для того, чтобы они нас победили и мы стали 50 каким-то там штатом. Нет. Министр набросился на своего военного партнера: он и слабый, он и ненадежный. Я не буду сейчас вдаваться в рассуждения, так это или не так. Вопрос - какого рожна полез министр обороны в международную политику. Ведь потом еще и извиняться пришлось. 

Но это было только первое не свое дело. Далее министр обороны решил заняться проблемой однополых браков. Нет, нет, ЦАХАЛ еще не стал филиалом ЗАГСа. Но не мог же наш министр обороны не высказаться. Вот и пошел поддерживать и одобрять. Куда уж там заниматься ХАМАСом. Браки, да еще и однополые важнее стократ. 

Ну а теперь наш министр обороны решил заняться борьбой с расизмом. В армии, наивно спросите вы? Нет, конечно. Он решил бороться с расизмом во всей стране. А чего мелочиться? Что же в его понимании расизм? Ну, конечно, израильский гимн. Да-да, та самая "Ха-Тиква". Петь ее - расизм. Не для всех, конечно. Евреи все же могут, только где-нибудь в закутке. А вот другие народы, населяющие, заметьте, еврейское государство, петь, согласно нашему министру обороны, не обязаны. Даже если они работают на это государство, и получают немалую зарплату, как, например, судьи. Наш министр обороны поддерживает демонстративный их отказ отдать честь гимну государства - как это сделал, например, судья Салим Джубран. Но речь сейчас не о нем, а о министре обороны, который вообразил себя лингвистом, и начал изучать слова государственного гимна на предмет наличия в них расизма. 

Впал в детство? Похоже. Ведь одна из его обязанностей - это модернизация армии, повышение ее эффективности, сокращение бюджета и т. д. И тут ему на стол положили отчет комиссии Локера, которая как раз и выработала рекомендации, как всего этого достичь. Что же сделал наш министр обороны? Он наотрез отказался встретиться с главой комиссии Локером. Обиделся. Как в детстве: "забирай свои игрушки, и не писай в мой горшок". Это министр обороны не какого-нибудь Лихтенштейна, а окруженного заклятыми друзьями Израиля. И ему доверена наша безопасность. Так может наш премьер-министр, которому все по барабану, кроме власти, все же отпустит своего министра поиграть в песочнице, а на его место назначит того, для кого главное дело - оборона и безопасность государства, а не однополые браки?

counter
Comments system Cackle