Либерман сказал то, о чем все молчали
Фото: walla.co.il
Либерман сказал то, о чем все молчали

На прошлой неделе появились разные догадки в прессе на тему возобновления романа Либермана и Нетаниягу: гадали, присоединится ли НДИ к коалиции. В качестве аргумента приводилось вхождение Роберта Илатова в комиссию по назначению судей, поддержанное Ликудом.

Но к концу недели все прояснилось: Ивет начал атаку на Биби в «Едиот ахронот», и стало ясно, что он не прельстится возвращением в МИД на место, которое премьер для него упорно держит, как и Софа Ландвер - на пост главы министерства алии и абсорбции, не слишком привлекательное для Зеэва Элькина. По мнению Либермана, Биби не смог всерьез заняться иранской проблемой, она для него слишком трудна. Хочешь стрелять – стреляй, но поменьше размахивай оружием. Лающая собака, как известно, не кусается. Либерман озвучил то, в чем никто в Израиле не сомневается: все, что Биби умеет – это сохранять свое кресло. Он прекрасно проводит избирательные кампании и хорошо себя продает, но не может решать насущные для страны проблемы.

Лидер НДИ сравнивает соглашение с Ираном с «Мюнхеном-38» и «Пактом Молотова-Риббентропа». Для ликвидации иранской угрозы требуется политик творческий и дальновидный, а Нетаниягу этими качествами не обладает. Тот, кто не может победить ХАМАС, тем более не одолеет Иран. Ивет вспомнил, как перед началом операции «Несокрушимая скала» он спросил Биби, собирается ли тот идти до конца. Премьер дал уклончивый ответ, и результат был заранее известен.

Либерман не имеет права рассказывать, что происходило на заседаниях узкого кабинета, но не скрывает, что он твердо и последовательно поддерживал опцию военного решения проблемы.

Тактика Нетаниягу, заключающаяся в затяжном конфликте с Обамой, себя не оправдывает, а приводит лишь к изоляции Израиля. Биби занимался шапкозакидательством и напрямую вредил американскому президенту, пытался влиять на внутреннюю политику США, а потому по делу ничего не достиг. В НДИ не оставляют правительству Нетаниягу никакого срока, и готовы уже в начале 2016 года вступить в новую избирательную кампанию. Цель проста: сбросить надоевшего Биби, похоронившего самые важные законы прошлого светского правительства. Нетаниягу продал правительство харедим, капитулировал перед их нажимом, и вхождение НДИ в коалицию может только продлить срок действия этого ультраортодоксального кабинета.

counter
Comments system Cackle