Герой ли Поллард?
Фото: Getty Images
Герой ли Поллард?

Официальный Иерусалим отвергает предположение о том, что ожидаемое досрочное освобождение Джонатана Полларда, осужденного в США на пожизненный срок за шпионаж в пользу Израиля, является своего рода компенсацией за "ядерную сделку" с Ираном. Но чем больше власти Израиля на этом настаивают, тем больше вокруг этой амнистии подозрений. Поллард отбыл в тюрьме почти 30 лет (в ноябре они истекают), поэтому вполне гуманно его выпустить. У нас в Израиле общество разделилось на борцов за освобождение Полларда и сомневающихся.

Напомним, что Джонатан Поллард был сотрудником разведки штаба ВМС США, имел доступ к секретным материалам, которые, по его мнению, должны были заинтересовать Израиль. Он сам инициировал контакты с нашим посольством в Вашингтоне и договорился о передаче секретных документов. Поллард начал работать на "Моссад" в 1981 году, а в 1985-м против него началось расследование. Желая избежать ареста, он с женой прибыл к израильскому посольству с чемоданом секретных документов, но двери оставались закрытыми, и агенты ФБР арестовали его прямо у входа в наше представительство. В ходе следствия оказалось, что Поллард получал через посольство немалые суммы, хотя впоследствии утверждал, что работал исключительно из сионистских побуждений.

Эта история привела к кризису в отношениях Израиля и США, пострадала репутация Рафи Эйтана, занимавшего пост атташе по научным контактам. Непосредственно руководил деятельностью Полларда высокопоставленный офицер ВВС Авиам Села, находившийся в США на курсах повышения квалификации. Селу считали звездой наших ВВС, но когда ему должны были присвоить следующее звание, в Вашингтоне недвусмысленно заявили, что на этом американская военная помощь закончится. В результате карьера Селы в ВВС завершилась.

Израиль попытался создать впечатление, что шпионаж Полларда - это частная инициатива разных лиц, не санкционированная ни "Моссадом", ни генштабом, ни правительством. В Вашингтоне не очень поверили в эти объяснения, но приняли их. Сам Поллард был приговорен к пожизненному заключению с пребыванием в особо охраняемой тюрьме. С годами различные политические деятели Израиля, в том числе и министры от Ликуда, добивались его освобождения по гуманитарным или медицинским показаниям. Был создан целый ряд амутот.

Ни один из американских президентов, ни республиканская, ни демократическая администрация, на его освобождение не соглашались. Предлагалась формулировка "отпустить за хорошее поведение", но и она не прошла. В Вашингтоне со строгостью относятся к шпионам в своих рядах. Достаточно вспомнить граждан США, уличенных в шпионаже в пользу СССР и России, они получили пожизненные сроки без права на помилование.

Тех, кто размахивает знаменем сионизма в деле Полларда, я хочу спросить: вот представьте себе ситуацию, когда гражданин Канады из Квебека начинает шпионить в пользу Франции. И что, во Франции поднимется общественная кампания за его освобождение, а простые жители Монреаля ее решительно поддержат? Мне жалко Полларда, искупившего свою вину сполна, но я против того, чтобы считать его национальным героем. Доказано, что сионист Поллард работал за деньги. Я также против предложения устроить в его честь государственный прием с участием наших нынешних и бывших премьеров, президентов и политиков. Эта помпа только нанесет серьезный ущерб имиджу Израиля и, боюсь, Биби не спасут даже его друзья-республиканцы, бог с ним, с хромой уткой Обамой. Даже если Полларда в ноябре освободят, на что я надеюсь, то вряд ли ему позволят покинуть пределы США. Он нанес реальный ущерб американо-израильским отношениям и еврейской общине США, которую в тот период стали подозревать в неблагонадежности. Пусть шпион выйдет вон, но не надо делать из него героя. 

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle