Глава Пентагонa прилетел успокаивать Ближний Восток
Фото: Getty Images
Глава Пентагонa прилетел успокаивать Ближний Восток

Эштон Картер устраивает судьбу региона после сделки по Ирану 

Министр обороны США Эштон Картер начал в воскресенье турне по Ближнему Востоку, чтобы успокоить союзников Вашингтона по поводу иранской ядерной сделки. Израиль и суннитские страны региона крепят оборону, опасаясь усиления шиитских группировок, финансируемых Тегераном. В военной сфере они в первую очередь рассчитывают на Соединенные Штаты, которые помимо традиционных союзнических обязанностей будут всячески стараться привлечь их в ряды сторонников ядерной сделки. 

Первой остановкой Картера стал Израиль – традиционно самый близкий союзник Вашингтона и одновременно государство, решительнее других критикующее ядерную сделку. Тель-Авив ежегодно получает 3 млрд долл. в качестве военной помощи – таковы условия соглашения, которое истекает через два года. Ему также переводятся дополнительные средства на укрепление противоракетной обороны. Согласно американской доктрине, Израиль должен обладать «качественным военным преимуществом» над всеми странами региона. Тель-Авив и Вашингтон вели переговоры о продлении соглашения о военной помощи, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился заморозить этот формат накануне заключения иранской ядерной сделки. 

Министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что приостановка переговоров даст его стране шанс оценить негативный эффект от соглашения с Ираном. «Мы обсуждаем вопрос американской помощи. Очевидно, что ситуация изменилась и требует тщательного анализа», – сказал политик в телеинтервью. Он отметил, что речь идет не только о возможных попытках Тегерана создать ядерное оружие, но и о поддержке им вооруженных групп на территории Ливана и Палестины. Яалон также отметил, что результаты этого анализа не будут готовы ко времени визита Картера и говорить по существу Израиль сможет лишь через несколько месяцев. 

Министр инфраструктуры и энергетики Израиля Юваль Штайниц, также возглавляющий комиссию по атомной энергии и представлявший интересы Тель-Авива по вопросам иранской ядерной программы, заявил, что благодарен США за их помощь. «Но я думаю, что использовать термин «компенсация» не совсем правильно. Ядерной угрозе не может быть компенсации», – отметил он. Сообщается, что генеральный директор Министерства обороны Израиля Дан Харель посетил Вашингтон на прошлой неделе, однако Тель-Авив не раскрывает подробностей визита. 

«Израиль некоторым образом чувствует себя преданным, хотя в истерике, конечно, никто не бьется», – прокомментировал настроения израильского истеблишмента в беседе с «НГ» директор международных программ Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. По его словам, еврейское государство давно готовилось к такому развитию событий. По отношению к сделке с Ираном во внутриполитических кругах Тель-Авива царит единодушие – ее сравнивают с «мюнхенским сговором» и решительно осуждают как политики, так и эксперты, за исключением арабских и крайне левых кругов. 

Брискин полагает, что западные переговорщики ставят цель найти сторонников внутри страны, которые внесут новую струю во внутриполитический диалог и смогут смягчить часть израильского общественного мнения. Правительство и истеблишмент в любом случае не поменяют свою точку зрения. «Вы подписали договор, мы за столом не сидели, обязательств никаких нет – наши руки развязаны, и мы будем делать то, что считаем нужным для безопасности нашей страны», – подвел итог эксперт. Единственное сомнение – нужно ли идти в лобовую атаку, как это делает Нетаньяху, или искать более деликатные методы воздействия. 

В Саудовской Аравии тоже не разделяют оптимизма американской администрации по поводу заключенной сделки. Принц Бандар бен Султан, бывший глава саудовской разведки, в газетной колонке предупредил, что ядерная сделка «принесет в регион хаос». Тем не менее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил, что он провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри по имплементации договоренностей, к которым стороны пришли в Кэмп-Дэвиде, когда президент США Барак Обама принимал лидеров стран Персидского залива. Картер посетит Саудовскую Аравию и обсудит порядок воплощения этих договоренностей в сфере противоракетной, морской и информационной безопасности. 

Саудовцы наращивают борьбу с угрозами не только извне, но и внутри страны. К визиту Картера стало известно, что спецслужбы страны за несколько месяцев арестовали более 400 человек за подозрения в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Задержанные в том числе были ответственны за недавние теракты на территории Саудовской Аравии, а 144 человека вели активную пропагандистскую кампанию в социальных сетях. Сотрудникам МВД удалось сорвать несколько планировавшихся атак – нападение на посольство, убийство офицеров разведки и взрывы мечетей на востоке страны. Подмечается и характерная особенность: террористы действовали закрытыми ячейками, они получали команды из «центра» отдельно и не знали о существовании друг друга.

counter
Comments system Cackle