Маленькие пружинки израильской политики
Фото: Getty Images
Маленькие пружинки израильской политики

Обывателю, принимающему участие в политике посредством просмотра новостей по телевизору, и ворчания на кухне, что все "расхищено, предано, продано", мало дела до побудительных мотивов, двигающих некоторыми нашими политиками. Но раз в несколько лет 70% населения (представителей русскоязычной общины процентов на 10-15 меньше) идут голосовать. И неплохо все же понимать, за кого. А также, каковы побудительные мотивы того, кому достается этот голос.


Свой среди чужих

Уже несколько месяцев одной из основных тем израильских новостей является возможное банкротство одной из крупнейших сетей супермаркетов - "Мега". Минимум 6 тысяч работников, в результате абсолютно провального руководства, могут оказаться выброшенными на улицу. Большинство работают  уже много лет, и оказавшись без работы, будут не в силах найти новую. Но вот, что удивительно - это полное молчание известных борцов с богачами.

Шели Яхимович, Зеава Гальон, смешивающие с дерьмом любого миллиардера, для которых имя Ицхака Тшувы, который нашел таки газ, красная тряпка, напрочь позабыли, что им следует защищать работников "Меги". В чем причина? Да очень просто - наши ультра левые прежде всего защищают своих.

Человека, который является владельцем "Меги" зовут Шрага Биран. В молодости член то ли коммунистической, то ли социалистической ячейки в университете, сегодня он главный в адвокатской конторе своего имени, и его капиталл оценивается в 1,2 миллиарда шекелей. При этом Шрага Биран остается социалистом. И постоянно вещает о том, как его беспокоит разрыв между богатыми и бедными в Израиле. Да и капиталл он сделал на социализме: в начале 90-х киббуцы и мошавы начали продавать земли под строительство. За многими из этих сделок стоял Шрага Биран.

Интересно, что этот социалист принципиально не встречается с работниками "Меги". А когда его спросили, как же сеть дошла до банкротства, то он заявил, что бывший гендиректор скрывал информацию. Наверно все же стоило встречаться с работниками.

Ну, а девушки? А девушки молчок? Борцы за справедливость проглотили языки. Негоже социалисту ругать социалиста. Поэтому Шели и Зеава молчат. Ну, а работники? Да не интересуют они борцов за справедливость.


Он пугает, а никому не страшно

Уже второй раз Биньямин Нетаниягу, оказавшись под угрозой мата (шахматы!), запускает одну и ту же страшилку. Дескать, вот не смогу провести бюджет, возьму в коалицию партию Авода во главе с Бужи Герцогом.

Надо сказать, что сам Бужи мечтает войти в коалицию. Более того, даже находясь в оппозиции, помогает Биби. Так было во время  скандала с Ореном Хазаном, который чего то там делал в казино в Болгарии. Так было и сейчас, когда была перейдена красная черта и заключена сделка с Ираном. Бужи не стал наезжать на Биби и предоставил ему временную передышку. Однако, спросим себя, есть ли сегодня какая-то база под усердно распускаемыми слухами о близком вхождении Бужи и Аводы в коалицию. Конечно всякое бывает в израильской политике, но все же, думается, два фактора не позволят Бужи сделать этот шаг.

Во-первых, партия Авода до сих пор в блоке с партией Ципи Ливни. И называется это образование Сионлаг - сионистский (если кто чего не так подумал) лагерь (опять же, приструним фантазию). Вместе с Ципи Бужи в коалицию точно не войдет. Окружение Биби (да, именно то, что вы подумали) девушку эту на дух не переносит.

Ну, это не католическая свадьба, разорвать союз Бужи может с легкостью. А вот второй фактор, боюсь, снится Бужи в страшном сне. Бужи - любимчик двух медиа-концернов: Едиот Ахронот и Гаарец. И если только он войдет в правительство Нетаниягу, чего Биби очень бы  хотелось, он - политический труп.

Поэтому, Биби, загнавший себя в патовую ситуацию, сдав все харедим, будет вынужден выкручиваться сам. А это будет нелегко. Если БАГАЦ примет  решение о том, что наш премьер-министр  не может исполнять сразу пять должностей, то для Биби настанут вооще тяжелые времена.


К черту реформы, махинаторство важнее

Правительство Ликуда-харедим похоронило уже большое количество реформ, принятых предыдущим правительством. И потихоньку хоронит и инициативы новых министров. Наше министерство юстиции в кои веки решило провести небольшую реформу власти. А именно - принять так называемый "Норвежский закон".

Речь идет о том, что депутат Кнессета перестает быть депутатом, в случае если он назначается министром. А если он перестает быть министром, то он возвращается быть депутатом. Министерство юстиции решило принять этот закон для малых партий. Если я не ошибаюсь, для тех партий, которые получили меньше 15 мандатов. Это логично, поскольку маленькая партия, у которой к тому же один, или несколько депутатов стали министрами, просто не может вести законодательную деятельность в парламенте. Но у этого закона в коалиции нашелся влиятельный противник - партия Яадут А-Тора.

Сначала их требованием было внести в закон также и замминистров, поскольку партия Яадут А-Тора категорически отказывается занимать пост министра. Это такой вот парадокс израильской политики, и политики Ликуда - взять в коалицию партию, котора не признает государство, и чей лидер отказывается быть министром. При этом он прекрасно занимает пост министра здравоохранения и фактически руководит всем правительством.

Но требование внести замминистров как-то обошли. И вроде все уже было хорошо. Но теперь Яадут А-Тора опять против. В чем дело? Боюсь, ларчик открывается просто. Яадут А-Тора это конгломерат двух партий: Агудат Исраэль и Дегель А-Тора. Сегодня из 6 депутатов объединенной партии, 4 от Агуды и 2 от Дегеля. Ненавидят они друг друга смертельно. И если глава объединения, зам.министра Лицман перестанет быть депутатом, то в Кнессет зайдет 3-й представитель Дегеля. И будет их в Кнессете поровну.

Вот такие вот, казалось бы мелочи зачастую определяют, как будет выглядеть государство Израиль. Определяют у тех партий, которые заняты политическим выживанием, а не нуждами страны.

counter
Comments system Cackle