Израильские левые вновь показали свое двуличие
Фото: Getty Images
Израильские левые вновь показали свое двуличие

Если бы иностранец ознакомился с реакцией израильских левых на решение греческого народа сказать "нет" европейским требованиям, касающимся программы финансовых сокращений в стране, он решил бы, что речь идет о победе греков над нацистской армией, возглавляемой фюрером Ангелой Меркель. 

В социальных сетях один за другим публиковались эмоциональные статусы левых политиков и активистов, прославляющих греческий народ за твердость духа в борьбе с германскими силами зла. Иногда возникало впечатление, что Захава Гальон сменила фамилию на Гальонис, а Дов Ханин – на Ханинус. 

Подобное прославление греческого патриотизма со стороны людей, которые с презрением отзываются о любом проявлении национальной политики, выглядит смешно. Все национальное, с их точки зрения, плохо.... если речь идет о нашем государстве. Особенно забавно то, что эти политики неоднократно предостерегали израильское руководство от противостояния с европейскими правительствами. То, что можно грекам, нельзя израильтянам.

Левые политики постоянно пугали нас тем, что израильские действия, противоречащие мнению Европейского союза, опасны для государства. Вот, например, реакция Захавы Гальон на инициативу 16 министров иностранных дел Евросоюза по поводу маркировки израильской продукции, произведенной за "зеленой чертой": "Израиль не может и далее прятать голову в песок, игнорировать тот факт, что Европа не готова мириться с продолжением оккупации и строительством поселений". Кстати, Гальон, восторженно прославляющая греческую народную демократию, категорически выступает против проведения всенародных референдумов по тем или иным судьбоносным вопросам в государстве Израиль.

Вот, что опубликовала партия МЕРЕЦ после обнародования результатов греческого референдума: "Мы солидарны с греческим народом, который ответил отказом на шантаж со стороны консервативного и капиталистического Европейского союза. Мы поздравляем левые партии Греции, выражаем им поддержку".

Секундочку. Я хочу понять. Противостояние Греции с крупнейшими странами Евросоюза, которые, оказывается, "шантажируют" греков,– это хорошо. А несогласие Израиля с ЕС в вопросе о разделе родной страны – это опасно?

Депутат кнессета Дов Ханин написал следующее: "Греция дала ЕС ответ. Этот ответ звучит по-гречески – демократия! Колоссальное давление финансового истеблишмента Европы не помогло, запугивание со стороны греческих СМИ не сработало. Греция не капитулировала. Греция идет вперед!"

Вы прочитали верно. Это демократия. А если бы греческий народ ответил "да", это уже не было бы демократией? Однако в нашем государстве, где демократическим путем к власти приходят партии, не устраивающие Ханина и его соратников, противостояние правительство с ЕС, с точки зрения левых, не является проявлением демократической воли народа.

Йотам Змири, NRG

counter
Comments system Cackle
Загрузка...