"Весь мир поплатится за это"
Фото: Getty Images
"Весь мир поплатится за это"

Соглашение по ядерной программе Ирана в обмен на снятие санкций вызвало одобрение у всех, кроме Израиля. США и Россия называют соглашение историческим прорывом, а Израиль – крупнейшей ошибкой. "Это плохой день для евреев", – комментируют произошедшее израильские политики. Чем вызвана столь бурная реакция еврейского государства на это давно ожидавшееся соглашение? 

Соглашение, достигнутое после долгих лет переговоров с Ираном, вызвало негодование у одной из главных стран – партнеров США в ближневосточном регионе – Израиля. Тель-Авив никогда не поддерживал идею соглашения с Тегераном, порой даже открыто шантажируя Вашингтон в этом вопросе. Сейчас израильские чиновники заявляют о готовности сделать все для того, чтобы противостоять ратификации соглашения. 

Официально Израиль не является стороной переговоров. При этом именно эта страна принимала, пожалуй, самое активное участие в обсуждении вопроса иранской ядерной программы. 

"Лицензия на убийство" 

"Сегодня мир стал значительно более опасным местом, чем накануне. Мировые державы решили поставить наше общее будущее на кон, ведя игру с главным спонсором терроризма в мире. Все вознаграждения, полученные Ираном благодаря этой сделке, будут использованы для финансирования террора в регионе и в мире", – с такой речью выступил 14 июля премьер-министр Биньямин Нетаньяху, комментируя подписание сделки с Ираном. Как отмечают СМИ, премьер, выступая в эфире израильского телевидения, говорил на английском языке не просто так: он обращался непосредственно к мировому сообществу. 

Нетаньяху напомнил о том, что иранский режим заинтересован в создании ядерного оружия, и теперь это непременно произойдет. Завершил свое выступление он словами президента Ирана. "Лучше всего эту очень плохую сделку описал сегодня иранский президент Роухани: мировое сообщество снимает санкции, а Иран сохраняет свою ядерную программу. Это вопиющая историческая ошибка", – отметил Нетаньяху. 

"Иран продолжает добиваться нашего уничтожения. Мы всегда будем защищать себя сами", – добавил премьер Израиля. Ранее Нетаньяху заявлял, что Иран обманывает международное сообщество, которое идет на огромные уступки в тот момент, когда на улицах этой страны жгут американские флаги и кричат "Смерть Израилю, смерть Америке!". 

Резко раскритиковал сделку постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор. "Иранцы сегодня проснулись на рассвете нового дня. Он очень похож на рассвет предыдущего дня, на протяжении которого они были государством религиозных фанатиков, которое стремится уничтожить другую нацию, а также финансирует и поддерживает террор по всему миру, – передает его слова ТАСС. – Однако на рассвете этого нового дня они могут расслабиться и действовать без каких-либо ограничений, воспользовавшись вновь обретенным экономическим благосостоянием и с широкой улыбкой. Завтра же весь остальной мир поплатится за это". 

"Сегодня в 9.21 утра на свет появилась новая ядерная держава. Это событие будет внесено в учебники истории как очень опасное, с тяжелыми последствиями", – заявил министр образования Израиля Нафтали Беннет. "Израиль готов к любому развитию событий. Иран может стать ядерной сверхдержавой, это может произойти не завтра, но это в конечном счете произойдет", – уверен он. Саму сделку он охарактеризовал не иначе, как "ужасную". 

К нему присоединился министр культуры и спорта Мири Регев. "Это соглашение плохое для свободного мира и для человечества", – приводит его слова Daily Telegraph, передает "Интерфакс". По мнению министра, соглашение в нынешнем виде равносильно выдаче Ирану "лицензии на убийство". 

Замглавы МИД Израиля Ципи Хотовели обвинила западные страны в провале и пообещала, что страна будет и дальше выступать против договоренностей с Ираном. "Это соглашение – историческая капитуляция Запада перед Ираном и его "осью зла", – написала она в своем Twitter. – Израиль будет делать все возможное, чтобы попытаться воспрепятствовать ратификации этого соглашения". 

Министр абсорбции и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин также напомнил о роли, которую, по мнению Израиля, играет Иран на международной арене. "Западный мир повторяет ошибку уступок и пресмыкательства перед террористами", – заявил он. 

Против сделки высказались и представители оппозиции. Так, член партии "Сионистский лагерь" Ципи Ливни заявила, что соглашение создает проблемы во всем Ближневосточном регионе. "Договор держав с Ираном – опасный и разрушительный, не только из-за опасности будущего ядерного вооружения Ирана. Договор опасен еще и потому, что немедленно усиливает Иран экономически. Финансовое усиление страны, вооружающей и поддерживающей террор в регионе, это крайне опасно, – передает ее слова израильское информационное издание "9-й канал". – Сам факт того, что исторический договор, имеющий огромное значение для будущего Израиля, разрабатывали и подписывали без всякого участия нашей страны, уже является огромной проблемой", – заявила она. 

С ней солидарен другой представитель оппозиционного лагеря Яир Лапид. "Мы думали, что это плохое соглашение, но оно ужасное, – цитирует его слова Ynet. – Это плохой день для евреев". 

"Начинается гонка вооружений" 

По мнению израильского публициста и политолога Авигдора Эскина, сделка, заключенная в Вене, никак не помешает Ирану создать ядерное оружие (Барак Обама, отметим, придерживается прямо противоположной точки зрения). А это не может устраивать Израиль. "Это означает, что начинается гонка вооружений с участием таких стран, как Саудовская Аравия, Египет и Турция. Все они начинают задумываться о создании ядерного оружия или приступают к этому. Учитывая такой фактор, как "Исламское государство", все это может закончиться тем, что ядерное оружие может попасть в руки тем, кто отрезает головы", – сказал Эскин газете ВЗГЛЯД. 

"Второе, чего опасается Израиль, это усиление дестабилизации Ближнего и Среднего Востока. После снятия санкций Иран попадает под влияние США и Запада. Оттуда начнут приходить инвестиции, а это означает усиление влияние Запада на Тегеран, – отмечает эксперт. – В Иране настроения народа уже давно не изоляционистские. Уже сейчас большинство жителей Тегерана являются секуляризированными и прозападными людьми. Они не были частью западного мира потому, что их там не принимали. Теперь усилится влияние США на иранские дела, а это неизбежно приведет к дестабилизации, что имело место в Ливии, Ираке и Сирии", – считает он. 

Израильский политолог отметил положительную роль Москвы в противодействии окончательной дестабилизации региона. "Здесь нужно отдать должное политике России в отношении Ирана в последние годы. Именно благодаря влиянию Москвы Иран очень сильно уменьшил антиизраильские, террористические заговоры. Влияние России способствовало некоторому спаду ирано-израильского конфликта", – подчеркнул Эскин. 

"Израиль сумел повлиять на ход переговоров" 

Собеседник отметил, что в Израиле ничего хорошего от США не ждут. "Отношения Тель-Авива и Вашингтона переживают не лучшие времена. Речь идет о совершенно открытом конфликте интересов. Отдаление Израиля от США в последние годы очень сильное. Вместе с этим нельзя говорить, что мы приблизились к полному расторжению отношений. Существует взаимное понимание и общие интересы, но политическая составляющая отношений между двумя странами хромает", – добавил Авигдор Эскин. 

Политолог отметил, что рычаги влияния Израиля на политику США в целом достаточно малы. "Несмотря на высокую популярность премьер-министра Нетаньяху в США и общественное мнение, которое полностью на стороне Израиля, возможности Тель-Авива ограничены. Возможности произраильского лобби невелики, однако официальная дипломатия активно работает. Израиль сумел повлиять на ход переговоров. Иран пошел на очень существенные уступки", – подытожил эксперт. Главное достижение – это сохранение оружейного эмбарго для Ирана сроком на пять лет, отметил он. 

"У вас есть что-то лучше?" 

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что агрессивные заявления израильских политиков о сделке Ирана и шестерки международных посредников показывают, что они не разбираются в международной обстановке. "У тех, кто выступает против соглашений, достигнутых в Вене, нужно спросить: "У вас есть что-то лучше?" – спрашивает Кедми. 

"Сторонники силового решения иранского вопроса говорили о том, что они могут задержать процесс создания ядерного оружия Тегераном на год или два. При помощи военной силы, разумеется. Американцы говорили то же самое. Более того, в Вашингтоне надеялись, что применение силы против Ирана приведет к смене режима. Всем понятно, что если бы в Тегеране был другой режим, то США так яростно не боролись бы против него. В конце концов, ядреное оружие во Франции никак не мешает американцам. То есть проблема состоит не только в ядерном оружии, но и в иранском режиме", – отметил Кедми. 

"После этих соглашений Иран не сможет получить ядерное оружие в течение 10 лет. То есть благодаря этим соглашениям достигнут результат намного лучше, чем предлагали сторонники силового варианта", – подытожил собеседник. 

Ударили по рукам 

Напомним, что 14 июля Иран и шестерка международных посредников, среди которых Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США, совместно с Евросоюзом согласовали ядерную программу. "Готово. Мы достигли соглашения", – написала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в Twitter. "Вся тяжелая работа окупилась, мы заключили сделку", – вторил ей ранее иранский дипломат. 

Позже Могерини добавила: "Это решение, которое может открыть дорогу к новой главе в международных отношениях и показать, что дипломатия, координация, кооперация могут пройти через десятилетия напряженности и конфронтации. Я думаю, что это символ надежды для всего мира". 

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что "мир вздохнул с большим облегчением". Министр иностранных дел России Сергей Лавров пояснил, что итоговый совместный всеобъемлющий план действий состоит из основного документа и пяти пакетных соглашений. Что касается проекта резолюции СБ ООН, который все участники переговоров выносят в качестве соавторов, рассчитываем, что он будет единогласно поддержан, добавил Лавров.

counter
Комментарии