Как Нетаниягу и его министры капитулируют перед ортодоксами
Фото: Getty Images
Как Нетаниягу и его министры капитулируют перед ортодоксами

В минувшее воскресенье в считанные минуты были ликвидированы все достижения предыдущего правительства, касающиеся религии и государства. 

Правительство приняло решение изменить содержание Закона о гиюре, который был сформирован предыдущим кабинетом с целью создания дополнительных структур, занимающихся процедурой гиюра. Кроме того, правительство вернуло контроль над раввинскими судами министерству религий, что означает полную власть ультраортодоксальных партий над этими учреждениями. 

Яадут ха-Тора и ШАС сделали то, что от них ожидалось. К ним не может быть никаких претензий. Их избиратели могут быть довольны деятельностью своих посланников. Харедим вновь взяли под контроль систему государственных религиозных услуг, включая систему гиюра.

Министры от партии Еврейский дом, Нафтали Беннет и Аелет Шакед, проголосовали против этого решения и даже вступили в полемику с премьер-министром. Однако критика в их адрес безусловно оправдана, поскольку настоящая война против возвращения под контроль харедим государственной системы религиозных услуг должна была вестись еще на стадии формирования правительственной коалиции. Депутаты Еврейского дома не могли, разумеется, предотвратить вступление ультраортодоксальных партий в правительственную коалицию, но они могли бы потребовать более равноправного участия в управлении системой религиозных услуг. Приложив определенные усилия, можно было получить пост заместителя министра религий, несмотря на противодействие Арье Дери.

Главные претензии следует предъявить министрам, которые с легкостью проголосовали за решение правительства. Я не верю, что позиции министров Ликуда и партии Моше Кахлона по вопросам религии и государства совпадают с позициями ультраортодоксальных партий. Я не верю, что Эрдан, Кахлон, Галант, Штайниц считают жетскую систему гиюра оправданной. Я не верю, что эти министры предпочитают ультраортдоксальных, а не сионистских раввинов в качестве руководителей городских и региональных религиозных советов и членов раввинских судов. Они проголосовали с такой легкостью за усиление контроля харедим над системой государственных религиозных услуг просто потому, что им это совершенно безразлично. Они равнодушны к вопросам религии и государства. Им на это наплевать.

Подобное равнодушие проявили Ликуд и Авода два года назад, когда происходили выборы в главный раввинат. Это вызывает возмущение, поскольку деятельность министерства религий оказывает влияние на жизнь всех израильских граждан. Раввинские суды занимаются вопросами бракосочетаний и разводов. Большая часть граждан проводит обряд брит-мила, хоронит своих близких по религиозному обряду. Многие соблюдают кашрут. Иными словами, большинство израильтян пользуется религиозными услугами, которые оказывает им государство.

Когда ультраортодоксальные партии были значительно сильнее, Ликуд и Авода утверждали, что они вынуждены идти на уступки харадим, поскольку нет иного выхода, они вынуждены отдать под контроль ультраортодоксов главный раввинат, раввинские суды – всю систему религиозных услуг. Сегодня ситуация совершенно иная. Еврейский дом, имеющий восемь депутатских мандатов (пусть и не двенадцать, как в прошлом созыве) – самая крупная религиозная партия в кнессете. Если добавить к этому ряд депутатов от других партий, относящихся к национально-религиозному лагерю, становится ясно, что религиозные сионисты являются гораздо более весомой силой в кнессете, чем ультраортодоксы.

Эльяшив Райхнер, NRG

counter
Comments system Cackle