Закон, что дышло, сегодня приняли, завтра - отменим
Фото: Getty Images
Закон, что дышло, сегодня приняли, завтра - отменим

Несколько месяцев назад, перед выборами, многие, в том числе и ваш покорный слуга предупреждали, что нас ожидает самое ультрарелигиозное правительство за многие последние годы. 

Честно, неприятно убеждаться, что не ошиблись. Поскольку эта правота означает, в частности, отмену даже тех небольших реформ, которые удалось провести в прошлую каденцию. 

Речь прежде всего идет об отмене призыва ультраортодоксов в армию, и равного распределения бремени обязательной воинской службы. А также об отмене разрешения брачующимся выбирать любого раввина, независимо от прописки. И об отмене разрешения городским раввинам создавать свои суды и проводить гиюр. 

Отмена реформы гиюра была принята правительством в воскресенье. Причем за проголосовал, и не сопротивлялся министр абсорбции русскоязычный Зеев Элькин. Да и Беннет и Шакед из Еврейского дома, которые принимали эту реформу в прошлом Кнессете, тоже не хлопнули дверью в знак протеста. 

Но прежде всего хотелось бы напомнить и объяснить, о чем речь. 

Как известно, гиюр в Израиле признается только и исключительно ортодоксальный. При этом если репатриант прошел гиюр не в Израиле, и это был реформистский или консервативный гиюр, то в Израиле он будет признан. А вот в самом Израиле гиюр только ортодоксальный. Запомните этот факт, он важен для понимания дальнейшего. 

Еще не так давно, в 80-е годы гиюр можно было пройти у городских раввинов. Это было удобно. Городской раввин всегда ближе к населению. Он может узнать семью, которая проходит гиюр, помочь, получить впечатление о серьезности намерения перейти в еврейство. 

Но, с приездом большой алии, процедуру гиюра подмял под себя главный раввинат. И началась толчея с одной стороны, и формалистика с другой. 

Желающих было много, а бюрократов мало. И страшно далеки они были от народа. Начались перегибы, когда спортсменкам, проходившим гиюр, запрещали тренироваться, поскольку форма легкоатлетов скромностью не отличается. Препоны возводились одна за другой. 

Плюс, главный раввинат, как всякий уважающий себя бюрократический монстр начал борьбу за свою исключительность. Так посыпались попытки закрыть армейские курсы гиюра, которые дали путевку в иудаизм сотням солдат-новых репатриантов. 

Хочу подчеркнуть, что речь опять же идет только об ортодоксальном гиюре, полностью соблюдающем предписания Галахи. 

В конце концов положение стало нетерпимым, поскольку бюрократы от религии закоснели полностью. И к Галахе это ни имело никакого отношения. 

Тогда за дело взялся депутат Кнессета Давид Ротем, да будет благословенна его память. Было это в 18-ом Кнессете. Депутат от НДИ сумел договориться с религиозными партиями, и главными раввинами, о том, что они поддержат законопроект, возвращающий городским раввинам право на проведение гиюров. 

Был подготовлен законопроект, который бы прошел, но его принятие было сорвано. 

Кем? Реформистами и консерваторами Израиля, США, Натаном Щаранским и Биньямином Нетаниягу. 

Реформистов и консерваторов Израиля не устроило то, что ортодоксы готовы поддержать. Была подана жалоба реформистам и консерваторам США. Те наехали на Щаранского, с угрозой перестать давать деньги в Сохнут. А Щаранский по старой дружбе надавил на Биби. И Биби как всегда, испугался и положил законопроект Давида Ротема под сукно. 

В 19-ом Кнессете Давид Ротем объединил свои усилия с депутатом Эльазаром Штерно, который снова подал законопроект о дебюрократизации процедуры гиюра. Еще раз, на Галаху никто не покушался. 

Давид Ротем, как председатель комиссии Кнессета по законодательству провел ускоренную процедуру, и реформе гиюра была дана путевка в жизнь. Только жизнь эта оказалась короткой. 

И в нынешнем Кнессете настоящие руководители страны, партии Шас и Яадут А-Тора потребовали реформу похоронить. А иначе... 

Когда Биби слышит, что может быть иначе, он пугается так, что бежит отменять впереди паровоза. 

Ну да Биби не удивляет. А вот русскоязычные министры и депутаты от коалиции, которые смолчали - это уже совсем ни в какие ворота не лезет. 

Вспомним их поименно: министр абсорбции Зеев Элькин, председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, депутат Тали Пласков. 

Все они дружно помогали хоронить реформу. 

Все мы знаем, что одним из факторов, угрожающих существованию еврейского народа является чудовищная ассимиляция. Особенно в США, где живет вторая по численности еврейская община. Цифры ежедневной ассимиляции евреев там угрожающи. 

Но и в Израиле проблема ассимиляции стоит остро. И это при том, что многие новые репатрианты хотели бы стать частью еврейского народа, пройдя ортодоксальный гиюр. Однако главный раввинат практически закрыл перед ними двери, оставив узенькую щелочку, через которую проходят считанные единицы. 

Опять под угрозой курсы армейского гиюра, которым пытаются перекрыть финансирование. При этом голос министра абсорбции не слышен вообще. Как будто его и нет. 

Если русскоязычные депутаты от коалиции не смогут вырасти над узкопартийными интересами, и не поймут, что для защиты интересов репатриантов надо объединить усилия с русскоязычными депутатами из оппозиции, то ничего сделать не удастся.

Во всяком случае граждане могут запомнить, кто способствует усилению религиозного диктата. Их имена перечислены выше.

 

counter
Comments system Cackle