Биби "огиюрил" алию
Фото: Getty Images
Биби "огиюрил" алию

Как быстро, оказывается, можно похоронить все достижения прошлого светского правительства. Как мы гордились законом о призыве харедим в армию и начатой реформой гиюра. Казалось, вот-вот, и страна признает гражданские браки.

Эти заслуги можно смело отнести на счет двух партий: НДИ во главе с Авигдором Либерманом и "Еш Атид" Яира Лапида. Нафтали Беннет с "Еврейским домом", которого изрядно раздражала монополия "Яхадут ха-Тора" и ШАСа, этим переменам в городских раввинатах не мешал.

В нынешнем правительстве ситуация в корне изменилась: НДИ с "Еш Атид" в оппозиции, "Еврейский дом" покончил со своим косметическим ремонтом современного цивилизованного лица, и по всем религиозным вопросам правят бал Арье Дери с ШАСом и рав Лицман с "Яхадут ха-Тора". В узкой коалиции они самые сильные фигуры. Изначально было понятно, что за поддержку премьера кому-то придется заплатить. В полном накладе остались новые и неновые репатрианты, их дети и внуки.

Недавно скончавшийся депутат Давид Ротем из НДИ, по крайней мере, не увидел того, что премьер сделал с его реформой. Никакой речи об облегчении процесса гиюра уже нет и в помине, и можно забыть о либеральных раввинах, которых могли бы выбирать готовящиеся к гиюру молодые люди.

Воскресным голосованием мы вернулись к прежним мрачным временам и религиозному диктату. Правительство утвердило перевод раввинатских судов из министерства юстиции под контроль министерства по делам религии, а также отмену реформы гиюра, принятую предыдущим правительством. Это произошло несмотря на то, что министры от фракции "Байт Йегуди" выступили против. Авигдор Либерман заявил, что решение об отмене реформы гиюра – это предательство алии и репатриантов. Перевод раввинатских судов в министерство по делам религии, возглавляемое Давидом Азулаем (ШАС), позволит партии сефардских ультраортодоксов контролировать, в том числе, и назначение судей в религиозных судебных инстанциях. Это будет иметь значение для граждан, обращающихся в раввинатские суды для оформления разводов и подтверждения еврейства. Реформа гиюра почила в бозе и, согласно предложению, которое будет вынесено на утверждение правительства, инстанции по совершению гиюра, которые по предыдущей реформе имели право создавать раввины городов, окажутся в прямом подчинении главного раввината. Как считают специалисты, речь идет о возвращении монополии ультраортодоксов, обладающих в главном раввинате абсолютным большинством.

Покончив с либеральным гиюром, премьер может сосредоточиться на льготах для многодетных семей при получении социального жилья, о чем, собственно, Нетаниягу уже и заявил.

Была надежда, что позиция Авигдора Либермана по газовому вопросу сблизит его с премьером и позволит НДИ войти в коалицию. Не будем в этой статье разъяснять аргументы различных влиятельных фигур и партий, вступивших в дискуссию по газовому вопросу. Либерман, взбешенный решением правительства по переводу раввинатских судов под контроль ультраортодоксов, отказался голосовать за предложение Нетаниягу, объяснив, что раз уж министры не голосуют за предложение премьера, то почему он должен. Тем более что Либерман всячески подчеркивает свое обязательное условие: снижение цены на газ для потребителей.

Похоже, слабая искра взаимопонимания между Иветом и Биби быстро погасла, и теперь все вновь погрузилось во мрак. Либерман и партия НДИ не могут вернуться в правительство, где харедим диктуют условия его выживания. Он будет искать возможность падения этой узкой и ущербной коалиции. Такая попытка может произойти во время принятия бюджета. Если кто-то из 61 депутата воздержится, правительство Нетаниягу может пасть. А пока они выкручивают руки и шантажируют премьера в обмен на свою лояльность. По прогнозу Либермана, правительству не пережить 2016 год.

На этом фоне вся политическая система уже готовится к новым маневрам и объединению сил. "Еш Атид" с Лапидом, Кулану с Кахлоном и НДИ с Либерманом могут составить особый блок. В любом случае, для нас он куда предпочтительнее, чем правительство ультраортодоксов.

counter
Comments system Cackle