Раньше думай о выборах, а потом о стране
Фото: Getty Images
Раньше думай о выборах, а потом о стране

Как случилось, что голосование по, казалось бы простейшему процедуральному вопросу, превратилось фактически в вотум недоверия правительству. Причем вынесли вотум недоверия сами себе же министры этого правительства. 

В процессе голосования, и во всех перипетиях, как в призме, отразились все болезни нашей власти, а вернее безвластия. 

Итак, на повестке дня стоял всего лишь вопрос передачи полномочий от одного, отдельно взятого министра правительству. Которое и должно было, получив полномочия, принять решение по конкретному вопросу. 

Да, по вопросу отнюдь не простому. Министр экономики должен был утвердить договор о добыче природного газа, между государством Израиль и консорциумом по разработке месторождений и добыче газа. 

Но министр отказался. Министра зовут Арье Дери. Тема газа – стратегически важная для страны. И вдруг такой министр, как Арье Дери, который всегда требовал себе еще и еще полномочий, который отказался от вожделенного поста министра внутренних дел, потому что оттуда полномочия как раз забрали, Арье Дери берет и наотрез отказывается подписывать договор. 

Когда уже стало ясно, что правительство проваливает голосование, Биньямин Нетаниягу оказал такое давление на Дери, как только он один умеет, когда он в панике. Ничего не помогло. 

Что же такого увидел Дери на горизонте. Неужели близкие выборы, на которых ему бы припомнили, что он подписал договор с "олигархами", не экспроприировав у них все, как у кулаков. 

Хорошо принимать решения, если видишь выборы на горизонте. 

Но Дери был не один. Отказались голосовать напрочь министр финансов Моше Кахлон, министр строительства Йоав Галант, министр соцобеспечения Хаим Кац. Все они нашли отмазку, заявив, что у них есть друзья среди владельцев газодобывающего консорциума, и поэтому не имеют права голосовать. А Хаим Кац так и вообще по моему там акционер. Причем не маленький. Писали про 50 миллионов. 

Почему я называю это отмазкой? Потому что юридический советник Кнессета постановил, что голосованию на пленарных заседаниях не могут мешать никакие связи, знакомства и прочая. Доходы всех депутатов заранее проверяются и нет никаких причин, которыми можно прикрыться, чтобы не голосовать. 

Но они прикрылись. И отказались поддержать своего премьер-министра. Глава НДИ Авигдор Либерман иронически заметил, что никогда еще не видел такого количества министров, которые ищут причину не голосовать. Находят друзей-олигархов, только бы не поднять руку. 

Что еще? Ну конечно Гилад Ардан, наш министр внутренней безопасности. Нет, к внутренней безопасности сделка по газу никакого отношения не имеет. Но дело в том, что в прошлой каденции Ардан был министр защиты окружающей среды. И был категорически против самого договора по газу. А сегодня ему пришлось стать категорически за. Не очень красиво. Поэтому он искал, с кем бы из оппозиции договориться и вместе исчезнуть из Кнессета, чтобы баланс голосов не пострадал. 

Вот такое вот у нас правительство. Которое фактически выносит вотум недоверия самому себе и своему премьер-министру. И демонстрирует тотальную попытку убежать от любой ответственности. 

А собственно чего было ждать. Вся эта история очень хорошо демонстрирует неспособность нашего премьер-министра управлять чем либо, кроме центра Ликуда.. 

Кто-то может посчитать, что я преувеличиваю. Ну, давайте, посмотрим. Если в предыдущие каденции около Биби еще были сильные личности, которые могли быть министрами-реформаторами, такими, как например Гидон Саар, то теперь Нетаниягу окружают либо совершенно безликие Аялон и Штайниц, либо совершенно безликие любимцы центра Ликуда – Дани Данон, Мири Регев, Ципи Хотобели. И не удивительно, что Биби нужны и такие личности, как Орен Хазан, который , слава Богу, смог наконец замолчать, следуя совету хорошего адвоката. 

Поэтому все реформы Нетаниягу, типа принятия закона о еврейском государстве, или добыча газа обречены на провал. Их невозможно делать, окружив себя серыми личностями. 

Можно иначе! 

Напоследок невозможно ничего не сказать о настоящем герое этого напряженного дня – Авигдоре Либермане. Он занял принципиальную позицию, показав, как надо принимать решения, и брать на себя ответственность. 

Его позиция очень проста: государство давно должно подписать договор с газодобывающими компаниями. Утвердить это соглашение должен министр экономики, как и положено по закону. Те, кто пришли управлять государством, должны это делать, а не убегать от ответственности. 

Отказ Либермана поддержать предложение Нетаниягу передать полномочия правительству, привел к тому, что Биби был вынужден обнародовать текст соглашения, чтобы все граждане государства могли с ним ознакомиться. 

Все израильские СМИ дружно написали, что именно Либерман стал победителем в этой истории. А дальше начались спекуляции на тему, как он наказал Биби. 

Хочу ответить всем им скопом: Авигдор Либерман обычно говорит именно то, что думает, и то, что подразумевает. 

И когда Либерман сказал, что не собирается быть нянькой для Нетаниягу в его политических дрязгах, то он подразумевал именно то, что сказал. Что Нетаниягу будет сам играть роль бибиситера, которую он кстати неплохо сыграл в одном предвыборном ролике, уговаривая своих министров поддержать его самого.

counter
Comments system Cackle