Один вопрос по "Девятке"
Фото: mnenia.zahav.ru
Один вопрос по "Девятке"

По поводу "очередного скандала на Девятом канале" в связи с увольнением главного редактора Яны Дан-Кантор, а вернее - ее интервью "Курсору" и последующего эпистолярия. 

Считал неудобным высказываться, поскольку сам принадлежу к числу некогда уволенных с канала теми же людьми, так что какая объективность - по определению предвзят. 

Но срач в сети продолжается - уже вокруг резонансных мнений никому в реале не знакомого фейсбушного персонажа без лица Семена Галицкого и привлеченного в качестве эксперта прежнего главного редактора канала Леонида Канфера. Функциональная заданность первого очевидна, а непредвзятость второго не безупречнее моей. А поскольку оба они гонят встречную волну на посмевшую открыть рот Яну, и мне отмалчиваться было бы нечестно.

Постараюсь все же соблюсти объективность, несмотря на положение, — и выводы предоставлю делать вам.

Со стороны публичный спор между уволившейся, или уволенной (что в данном случае все равно) сотрудницей и ее работодателями выглядит естественным в такой ситуации обменом любезностями, то есть обвинениями. Она сказала — они сказали - тем, кто там не был, трудно разобраться, кто прав, кто нет, тем более что каждая из сторон видит происходившее своими глазами и оценивает со своей позиции - посторонним лучше не встревать и не путаться в деталях.

Поэтому - только очевидное.

За время существования канала при руководстве Александра Левина и Вики Гординой с "нового Девятого" (а это всего два с небольшим года) были уволены или сами ушли, доведенные до увольнения, больше 100 человек. Разных специальностей и должностей. Только некоторых из них вы видели на экране, но присутствие или отсутствие их могли заметить на том же экране - по контенту, качеству немногочисленных программ собственного производства "Девятки", уровню самого канала.

Ни тени упрека тем, кто остался, - ребята делают свое дело честно, в полную меру сил, в трудных условиях, среди них много настоящих профессионалов. Но речь о тех, кого ушли - как на прошлой неделе главного редактора Яну Дан-Кантор, и, уверяю вас, в очень похожих, а то и худших обстоятельствах.

Так вот, у меня только один вопрос к зрителям "нового Девятого": лучше или хуже стал этот канал без тех, кого сейчас там нет?

Только одно - лучше или хуже? Худшие ли ушли? Внимание на экран! 

Не стану лукавить, я знаю ответ подавляющего большинства зрителей: хуже. 

Если руководство канала считает иначе, оно не знает своего зрителя, а значит, занимается не своим делом. 

Ссылки на рейтинги, которых зритель не видит, - отговорка для легковерных. "Рейтинг не врет!" - заявила Вика Гордина "Курсору" в ответе на интервью уволенного главного редактора. Это правда. Рейтинг врать не может. Врать можно про рейтинг - так же легко, как про то, что генеральный директор на этом канале не вмешивается в контент. Благодаря тому, что под ее руководством этот канал превратился в проходной двор, за пределами "Девятки" теперь гораздо больше людей, которые видели, как она вмешивается в контент, чем тех, кто видели рейтинги. 

Телевидение - это прежде всего люди, которые на нем работают. Техника, помещения - все это наживное, может быть лучше или хуже, более совершенное или менее, что, конечно, отразится на качестве и условиях работы. Но канал делают люди - это основной капитал. Канал, для которого люди - мусор, он и будет мусорным. 

Если руководство "Девятки" этого не осознает (а оно не осознает, если позволяет себе увольнять главного редактора, сообщив об этом его сотрудникам, прежде, чем ему самому, - факт из интервью Яны, который не опровергли ни Левин, ни Гордина, только потому я его здесь привожу), если оно относится к людям, как к расходному материалу, если не видит связи между качеством людей и качеством канала, расшвыривая кадры, оно не понимает, где находится и чем занимается. 

"Девятка" - как бы ее ни ругали в публике, как бы ни утверждали (отчасти справедливо, но лишь отчасти), что не смотрят ее вообще, что это отдушина для пенсионеров, - важный фактор существования "русского" Израиля. Очередной скандал, благодаря строптивой женщине, не пожелавшей мириться с начальственным хамством и непрофессионализмом, лишь показал, насколько этот канал болен. Это не внутренние дрязги. Это наша общая беда - зрителей, верных или потенциальных. Будь у нас несколько каналов - Бог бы с ним. Но он у нас один. Без него "русский" Израиль будет беднее и слабее. Однако он не должен быть, каким стал. 

Об этом надо говорить. В этом мои разногласия с Леонидом Канфером - хорошим телевизионным профессионалом, который не хотел и не стал израильтянином, а потому не понял и не понимает, что здесь как. Его оценки из России для России и годятся. Свое дерьмо не пахнет, а чужая рана не болит.

counter
Comments system Cackle