Железная Мири израильского правительства
Фото: walla.co.il
Железная Мири израильского правительства

Во время дележки портфелей в новом правительстве Мири Регев хотела получить пост министра соцобеспечения. Она этой сферой много занималась, будучи депутатом, и, возможно, там ее темперамент принес бы большую пользу. Но недвусмысленный ультиматум влиятельного ликудовского каблана голосов Хаима Каца решил вопрос в его пользу, а Регев по остаточному принципу получила культуру и спорт.

После короткого периода уныния Мири Регев обнаружила, какой высокий потенциал у этой должности. Уже месяц она звезда теленовостей (с нее они и начинаются) и не сходит с заголовков газет.

Бурный темперамент позволяет ей резко высказываться на самые разные темы и без всякой внутренней цензуры, хотя в прошлом Мири Регев являлась главным военным цензором ЦАХАЛа. Было это во время Второй Ливанской войны, и госпожа министерша, вероятно, забыла, что канонаде на этой должности не место. Она заявила, что пришла изменить правила игры, и проигравшие левые больше не могут править бал, они не получат ни одного шекеля от государства. В прошлом номере мы подробно описывали скандальную историю с арабским театром в Хайфе, отказ Минпроса в лице Нафтали Беннета финансировать антиизраильскую пьесу. Кстати, Регев выяснила, что этот театр получает немалую дотацию.

По существу позиции Беннета и Регев у меня нет претензий. Дело не в их содержании, а в форме, так что когда Регев называют фельдфебелем в юбке, можно и согласиться. Газета «Гаарец» сравнивает ее с Фурцевой.

Следующим экзаменом для Регев стал последний фильм известного режиссера-документалиста Герца Франка «На пороге страха», которым должен был открыться Иерусалимский фестиваль. Кое-кто считал, что крайняя правизна Регев позволит ей разрешить демонстрацию фильма, где вполне сострадательно показан убийца Ицхак Рабина Игаль Амир и его любовь к Ларисе Трембовлер. Однако Мири как государственный человек была непреклонна и объявила, что если фильм покажут, фестиваль будет лишен господдержки. В результате организаторы решили показать ленту за рамками официальной программы.

Творческая интеллигенция, а она в Израиле традиционно левая, решила выступить единым фронтом против министра. Дальше всех пошел Одед Котлер с личными нападками на Регев. А избирателей Ликуда он назвал стадом скотов, которые с закрытыми глазами идут за вожаком. Не отставал от Котлера и художник Яир Гарбуз, тоже подписант письма, в котором утверждалось, что над Кнессетом взвился черный флаг, а министр культуры - фашистка.

В ходе вручения премий в области искусства и культуры в центре «Эйнав» стороны обменялись любезностями, перед зданием состоялся малочисленный митинг, в адрес приехавшей Регев посыпались оскорбления. Актриса Тики Даян, получая премию, заявила, что не будет ничего говорить, так как не знает, что можно сказать, а что нет. Гила Альмагор обозвала Мири Регев «скотиной» и добавила, что та ничего не понимает в культуре. Регев тоже не осталась в долгу. Словом, израильское общество раскололось на два лагеря. Левые обличают, правые аплодируют, а пресса бурно освещает дискуссию. Ехидная передача «Эрец неедерет» давно пародирует Регев, которая по любому случаю громко кричит и норовит поднять бело-голубой флаг.

Ситуация усугубляется еще и тем, что известные и не очень израильские деятели культуры и искусства привыкли получать щедрые субсидии от государства, считая их основной и обязательной частью собственной зарплаты. Художественные достоинства субсидированных произведений давно отошли на задний план, поэтому позицию Регев многие разделяют. Писатель А.-Б. Иегошуа попросил артистов «заключить перемирие с министром», а Хаим Тополь вообще назвал разразившийся скандал бурей в стакане воды.

Не все министры Ликуда поддерживают театр одного актера Мири Регев, ревнуя к ее аншлагам. Министр по делам пенсионеров и гендерного развития меньшинств(!) Гила Гамлиэль съязвила, что Регев не помешало бы немного скромности. Та не осталась в долгу и предложила коллеге заткнуть рот и заниматься своей работой.

А премьер, кажется, получает удовольствие от выступлений своего министра культуры. Если бы праймериз в Ликуде прошли сегодня, то Регев поднялась бы очень высоко. Кстати, ее поддерживает и часть правой молодежи. А тем временем растут личные устремления министра культуры и, что важно, спорта. Здесь она ведет себя как бейтаровский болельщик на стадионе. Когда Израиль боролся с попытками палестинского бойкота, Мири Регев, не колеблясь, обвинила министра спорта ПА Джибриля Раджуба во всех грехах. В итоге вопрос был решен в нашу пользу, и тут Регев повела себя как скандальный Марио Балотелли.

Мири Регев, безусловно, классический ликудовский политик. Мириам Сибони родилась в 1965 году в Кирьят-Гате, в семье выходцев из Марокко. В местной школе «Рагозин» была отличницей, резко высказывала свое мнение, часто устраивала споры на социальные и политические темы. Была столь заметной фигурой, что в газете «Маарив ле-ноар» ее избрали человеком года.

С юности занималась политической деятельностью, помогала социально слабым слоям, защищала животных. В ЦАХАЛе была инструктором трудной молодежи и дошла до генеральского поста пресс-секретаря Армии обороны Израиля.

Во время Второй Ливанской тщательно дозировала информацию, за что удостоилась и похвал, и критики, в том числе от международных и израильских журналистов.

Придя в Ликуд, на своих первых праймериз получила 34-е место, обжаловала это решение и была продвинута на 27-е. В качестве депутата была заметной фигурой крайне правого лагеря, не раз критиковала премьера и линию правительства. Накануне прошлых выборов, напротив, выступила его горячим сторонником и особо защищала Биби и Сару в связи с историей со стеклотарой. В выражениях, понятно, не стеснялась.

У Мири Регев свои сложившиеся и противоречивые взгляды по всем вопросам внешней и внутренней политики. Она требует принятия закона об аннексии Иорданской долины и возглавляет борьбу жителей Южного Тель-Авива против нелегалов. Заявила, что суданцы - как раковая опухоль на теле нации, и нужно вернуть их туда, откуда они прибыли.

На последних праймериз получила 5-е место, но явно нацелилась на первое. Замужем, мать троих детей, первая степень в области образования и вторая - по менеджменту. Хорошо бы еще закончить какие-нибудь дипломатические курсы. Деятелям культуры Мири заявила, что она пришла всерьез и надолго. Если так, то не стоило бы перенимать всё у многолетнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle