Не надо кормить насильно
Фото: Getty Images
Не надо кормить насильно

1 марта 1981 года Бобби Сэндс, террорист Ирландской республиканской армии (ИРА), заключенный тюрьмы Мэйз, начал бессрочную голодовку, которую он приурочил к пятилетней годовщине отмены особого статуса политзаключенных для ирландских террористов (1976 год). 

Голодающий выдвинул 5 требований:
- право не носить тюремную форму
- право не выполнять тюремные работы
- право на свободу связи с другими заключенными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий
- право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю
- полное право на помилование.

За время голодовки Бобби Сэндс успел избраться депутатом парламента. Умер он через 66 дней. После его смерти голодовка заключенных террористов продолжилась. Всего умерли 10 человек, и голодовка закончилась в конце года, когда заключенные террористы поняли, что все, чего они добились - это изменения закона о выборах. Теперь осужденный на срок больше года уже не мог избираться в парламент. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отказалась пойти на уступки заключенным. Поведение Тэтчер стало примером твердой и последовательной политики власти демократической страны по отношению к террору и террористам. 

К сожалению, правительство Израиля не только не отличается твердостью и последовательностью по отношению к террористам, но еще и ухитряется выбирать наихудшие варианты обращения с убийцам израильтян. 

Таким весьма странным шагом министра внутренней безопасности и министра юстиции является законопроект о насильственном кормлении заключенных террористов. Обоснование, которое наши министры подводят под свой законопроект, вообще-то перевернуто с ног на голову. 

Заключенные террористы используют голодовку как метод давления и вымогательства, дабы достичь своих целей, послаблений и т.д. При этом то, что требовали ирландские террористы в 1981 году, в отношении палестинских заключенных-террористов вообще выглядит смешно. "Наши" имеют даже возможность учиться, получать высшее образование, общаться между собой и т.д. Но правительство, зная свою слабость, и понимая, что не может устоять перед требованиями заключенных-террористов, которые перманентно объявляют голодовки, решило пойти другим путем. Теперь, если законопроект пройдет, то террористов будут насильно кормить. Чтобы не померли. Хотя я уверен, что никто из сидящих на "курортах" израильских тюрем умирать не собирается. 

Кто же будет осуществлять насильственное кормление? Наши доблестные министры решили, что этим будут заниматься врачи. Союз израильских врачей уже объяснил министрам, что врачи, чья обязанность – лечить, насильственной кормежкой заниматься не собираются. Кстати, эта практика была принята в СССР, когда диссидентов, узников Сиона, объявляющих голодовки, пытались насильно кормить. Гуманными соображениями там и не пахло, естественно. И если наше правительство решило проявить гуманизм, то оно получит все ровно наоборот. Зато слабость свою оно проявляет по полной мере. Как и отсутствие внятной политики в вопросе борьбы с террором. Именно поэтому парламентская фракция НДИ категорически отказалась поддержать этот законопроект, который иначе как дурацким не назовешь. 

Если кто-то из палестинских террористов решит голодать, то это дело их религиозных авторитетов и психологов. Но никак не дело нашего правительства. Маргарет Тэтчер не зря называли "железной леди". Ее пример - демонстрация того, как должно вести себя правительство демократической страны, если оно хочет победить террор. Победить по настоящему, а не рапортовать о победах, которых не было. 

counter
Comments system Cackle