В Израиле принят самый позорный закон
Фото: Getty Images
В Израиле принят самый позорный закон

Из всего потока антидемократических законов, обрушившихся на нас в последнее время, этот, по-видимому, самый позорный. После длительного ночного обсуждения кнессет принял в понедельник, во втором и третьем чтении, поправку к закону о нелегальных иммигрантах. Лишь восемь депутатов проголосовали против. 37 израильских парламентариев проголосовали за принятие поправки.

Отныне иммигранты из африканских стран, которые незаконны проникли в Израиль и пытаются найти работу, будут отправлены за решетку сроком на пять лет – без суда и следствия, вне зависимости от того, являются ли они беженцами, ищущими политическое убежище, или нелегальными гастарбайтерами. Кроме того, поправка к закону предполагает суровое наказание для тех израильских граждан, кто оказывает помощь африканским нелегалам. Например, предоставляет им ночлег. Словно речь идет о содействии наркоторговцам. Даже мужественный поступок юридического советника кнессета Эяля Янона, категорически высказавшегося против этой поправки, не произвел впечатления на законодателей.

Нет слов, чтобы выразить потрясение в связи с позорной поправкой, принятой израильскими депутатами. То, что они санкционировали арест и длительное заключение без суда и следствия несчастных людей, бежавших от войны и голода в надежде найти заработок, это не только антидемократический акт, но и антигуманный, бесчеловечный поступок. Любой арест без судебного разбирательства является действием, противоречащим сути власти закона в цивилизованном государстве. Тем более, когда жертвами подобных действий становятся люди, чья вина заключается лишь в том, что они пытаются заработать себе на пропитание. Люди, которые не наносят никакого вреда государству Израиль. Тот факт, что принятая поправка опирается на закон о нелегальных иммигрантах от 1954-го года, принятый против "федайюн" (различных групп арабских террористов из соседних государств, проникавших на территорию страны), а также против палестинских беженцев 48-го года, которые пытались вернуться в свои дома и спасти хотя бы часть оставленного ими во время Войны за независимость имущества, вызывает особое возмущение. Если в первые годы существования государства еще можно было принять тот или иной "драконовский" закон подобного рода, то в 2012 году, когда от нелегальных "инфильтрантов" не исходит никакой подлинной угрозы, связанной с безопасностью населения, содержание этих людей под стражей столь долгий период представляет собой антигуманный акт.

Проблема нелегальных гастарбайтеров должна быть решена иным способом. И уж, конечно, не посредством тюремного заключения без суда и следствия. Израиль имеет право закрыть свои границы и сформировать иммиграционную политику по своему усмотрению. Но отправлять за решетку людей, часть из которых признана беженцами, - об этом не может быть и речи. Израильский свод законов пополнился на этой неделе еще одним позорным законодательным актом, который не решит проблему, из-за которой он был принят.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle