Как началась Первая ливанская война
Фото: Getty Images
Как началась Первая ливанская война

Расположенный в Вестминстере, на центральной лондонской улице Парк-лейн, прямо напротив Гайд Парка роскошный отель Дорчестер, по праву гордится как сохранением интерьера начала XX века, так престижными мероприятиями регулярно происходящими в его стенах. 

На этот раз - 3-его июня 1982 года, среди гостей банкета оказался посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов. Занимая этот пост третий год, Аргов, считающийся одним из лучших дипломатов еврейского государства, сумел заслужить уважение в дипломатических кругах и популярность среди британских евреев. Безупречно владеющий английским языком и обладающий превосходным чувством юмора он всегда находил возможность ясно и недвусмысленно отстоять позицию своей страны даже перед весьма враждебно настроенными к ней представителями британского МИДа и СМИ. 

Выйдя из отеля, Аргов подошел к своей машине и открыл дверь. Внезапно к нему приблизились три или четыре человека. Один из них выхватил пистолет и на глазах находившегося рядом британского охранника выстрелил в упор прямо в голову послу. 

Покушение на посла Аргова отнюдь не было первым в своем роде. Лишь за два месяца до того, в Париже был убит израильский дипломат Яаков Бар-Симантов. А накануне, там же из автоматического оружия была обстрелянна расположенная рядом с посольством израильская торговая миссия. 

За всеми этими акциями стояли террористы ООП под руководством Ясира Арафата или параллельных арабских группировок. 

С тех пор, как осенью 1970-го года иорданский король Хусейн изгнал их с территории своего государства, террористы осели в южной части Ливана. Благодаря щедрой финансовой и военной помощи Советского Союза, они создали там многочисленные тренировочные базы для боевиков, стекающихся со всего Ближнего Востока, фактически, превратив район в плацдарм для непрерывных атак против Израиля. 

В 1978-ом году, в ходе операции "Литани" террористические группировки были отброшены от границы в глубь Ливана, на север. В пограничной же области была создана буферная зона, защищенная милициями южно-ливанских христиан. 

Тем не менее, при активной поддержке СССР арабские террористы продолжили накапливать оружие, включая тяжелую артиллерию, танки и бронетранспортеры. Обстрелы израильской территории и теракты также не прекратились, хотя их и стало значительно меньше. 

Еще летом 1981-го года, после того как ООП из 130-мм дальнобойных советских орудий и систем залпового огня «Град» подвергла массивному обстрелу более трех десятков израильских городов, правительство Израиля, помимо предпринятых в ответ бомбардировок баз террористов, начало подготовку к операции по изгнанию группировки из Южного Ливана. Однако было вынуждено отказаться от своих планов под давлением США, стремившихся играть роль ближневосточного посредника. 

С помощью американских дипломатов было достигнуто своего рода неформальное перемирие. Израиль прекратил операции против ООП, а террористы должны были отказаться от ввоза тяжелого вооружения в район Южного Ливана и акций против израильтян. Тем не менее, хотя граница оставалась спокойной, теракты против израильских и еврейских целей по всему миру продолжались, причем в некоторых случаях ООП не стеснялась открыто брать на себя ответственность. Не остановились и даже увеличились поставки в Ливан советского оружия. Кроме того, ООП, насчитывающая уже от 15 до 20 тысяч боевиков организовывала теракты внутри Израиля, а также засылала террористов со стороны Иордании. 

Почти две с половиной сотни терактов против израильских дипломатических миссий и представительств, синагог, организаций и компаний, принадлежащих евреям, которые были совершены за время "перемирия", привели к смерти 39 мирных граждан. Еще 375 человек получили ранения. 

Покушение на посла Аргова было организовано группировкой Абу Нидаля, поддерживаемого иракским диктатором Саддамом Хусейном и конкурирующего с Арафатом. По одной из версий Абу Нидаль намеренно организовал покушение, чтобы спровоцировать Израиль против Арафата, по другой иракская разведка, стоявшая за акцией Абу Нидаля стремилась добиться столкновения между Израилем и Сирией - с которой у Ирака был перманентный конфликт. 

Насколько британская разведка была осведомлена о готовящемся покушении на израильского посла неясно. Как неизвестно и то попала ли к террористам информация об участии в банкете израильского посла благодаря тому, что за пять лет до того, отель Дорчестер был выкуплен у британской аристократической семьи Макалпайн группой ближневосточных бизнесменов. 

Так или иначе, но Израиль действительно был заинтересован в уничтожении оплота ООП в Ливане. Покушение на посла Шломо Аргова стало «казусом белли». На следующий день ВВС Израиля разбомбили военные базы и позиции ООП. В ответ террористы подвергли массированной артиллерийской атаке израильские города. Израиль вновь нанес бомбовый удар. Правительство же приняло решение об отказе от политики сдержанности и начале широкомасштабной военной кампании против террористов получившей название "Мир Галилее", а в последствии ставшей известной как "Первая ливанская война". 

С военной точки зрения операция закончилась более чем успешно. Разгромленная ООП капитулировала и была изгнана из Ливана. Ее главари и около десяти тысяч боевиков под защитой ООН бежали в Тунис. 

В то же время, политические результаты были куда менее удачными. Внутри Израиля оппозиционные левые партии развернули беспрецедентную кампанию делигитимации военных действий и травли правительства. Это повлияло на поспешное отступление израильской армии к узкой полосе на юге Ливана, прежде чем были достигнуты главные политические цели - создание в этой стране устойчивого про-израильского правительства и прекращение сирийской интервенции. И хотя ООП и другие левые террористические группировки практически прекратили свое существование, военный и политический вакуум ливанской действительности был заполнен исламской шиитской организацией «Хизбалла», созданной и поддерживаемой Ираном и Сирией. 

Шломо Аргов выжил, но остался парализованным, прожив еще 21 год и скончавшись от ран в 2003 году в иерусалимской больнице. За год до этого Абу Нидаль был застрелен в Багдаде, судя по всему, по приказу Саддама Хусейна, теми самыми иракскими службами безопасности, на которых он работал.

counter
Comments system Cackle