Обещать и любить денег не стоит
Фото: Getty Images
Обещать и любить денег не стоит

Обнищавшие русскоязычные СМИ, увы и ах, давно ставшие отраженным светом своих старших ивритоязычных товарищей, чрезвычайно ко Дню Победы возбудились, и только ленивый не обсуждал отсутствие президента Ривлина на Красной площади. Как бы полярно ни относились к параду мои дважды соотечественники, в особенности люди старшего поколения, но "Эхо Москвы", "Дождь", "Новая газета" и всякие там недобитые "Грани" и "Ежедневный журнал" сделали свое черное дело: подсчитали, сколько денег убили на баннеры, пропаганду и агитацию и, соответственно, недодали несчастным старикам на лекарства. Издевательское представительство - по одному ветерану от региона, даже с приростом двух квот от Севастополя и Крыма - московский воздух не озонировали.

И вот тут сработало естественное сравнение с положением наших стариков. Помнится, лет этак двадцать назад, когда Россия еще играла в демократию, изрядно принявший на грудь консул в Хайфе сказал мне в сердцах:

- Я завидую социальной защищенности ваших стариков.

Нетаниягу в Латруне говорил прочувствованно и нежно, он благодарил ветеранов Второй мировой за их ратный подвиг, просил рассказывать внукам и правнукам - солдатам ЦАХАЛа о своем героическом прошлом, словом, его речь гордо процитировали все русскоязычные СМИ. Но почему-то никто из уважаемых коллег не задался вопросом: - Что ж ты, голуба, пришел на юбилей без подарка? Не презентовал этим больным и бедным по жалкой тысчонке талонами в ближайший супер? Вот бы раз в жизни почувствовали себя ветераны членами Гистадрута, познали отеческую любовь и ласку, как какие госслужащие. Сорока-ворона кашку варила, харедим миллиарды дала, религиозным сионистам - отвалила, и только несчастным русским старикам крохи пожалела. О каком количестве ветеранов Второй мировой идет речь? По различным данным, участников боевых действий на всех фронтах - не больше пяти тысяч. Не берусь утверждать, но если поверить последним данным Википедии, то всех фронтовиков и приравненных к ним других категорий - подпольщиков, партизан, призванных в конце войны и не успевших повоевать - не больше 20 тысяч. На фоне щедро раздаваемых миллиардов и миллионов на реальных министров и "барсеточников" - министров без портфелей, замминистров и всю их челядь - сущие копейки.

Ладно, премьер у нас небожитель, питается амброзией из отеля "Дан Кейсария", но будущий министр абсорбции, прекрасно знавший о своем грядущем назначении, мог ему подсказать?

Я понимаю, свеженазначенный министр финансов Моше Кахалон в силу своего восточного происхождения мог быть не в курсе бедственного положения наших стариков, но среди его ближайших соратников - бывший мэр Арада Тали Плоскова, могла ему подсказать? Мне коллеги на РЭКА подсказали, что она давно Плосков, и на русский манер фамилия давно не склоняется.

У меня очень сложное отношение к Яиру Лапиду, однако все израильские пенсионеры благодарны экс-министру финансов за трехтысячную добавку на лекарства. Яир во всех отношениях сын своего отца Томи, пережившего Холокост. Нынешние министры свободны от переживаний.

Напрочь лишено сантиментов руководство нашего Гостелерадио и его глава управления новостей Гостелерадио Аяла Хасон с политическим обозревателем 1 канала ИТВ Хананом Кристалом. 8 мая, в безусловно святой для нас день, на госканале весьма кстати транслировали программу "Йоман", которую Хасон ведет, а Кристал комментирует. Речь шла о тех, " кто приходил голосовать с капельницами, о тех, кого приводили".

Не только мне показалось, что Хасон предлагает отключить несчастных от капельницы.

В министерстве абсорбции грядет великая чистка, чтобы от этого электорального ресурса НДИ даже запаха не осталось. Вычистить эти авгиевы конюшни поручено новому министру Зеэву Элькину. На первый взгляд молодой и перспективный Элькин, председатель фракции Ликуда в Кнессете, замминистра иностранных дел, достоин лучшего. Но в данном случае это стратегическое назначение в непрочной и готовой в любой момент рухнуть коалиции. Элькин, как и Эдельштейн, давно не воспринимается в центре Ликуда и Кнессете как "русский". Правый поселенец, безусловно, "русский" - во вторую и третью очередь. В журналистских кругах давно судачат, что политическая карьера милого и обаятельного председателя Кнессета Эдельштейна для Элькина - пример для подражания. Каждый председатель Кнессета мечтает стать президентом, каждый министр абсорбции - спикером израильского парламента.

Он действительно молод, умен, образован и не лишен мягкого чувства юмора. Он блистательно провел коалиционные переговоры, и ему удалось впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Это слова Мазепы из поэмы "Полтава". А дальше гетман с грустью констатирует: "Теперь плачу безумствам дань...". Нет, за эти коалиционные безумства будем расплачиваться мы с вами в самое ближайшее время волной подорожаний.

Однако сколько бы времени ни скрипела эта несуразная телега, мы увидим, что Элькин успеет сделать на ниве алии и абсорбции. Хватит ли у него сил вступить в драку за социальное жилье с министром строительства Йоавом Галантом из "Кулану"? Или дикий кулан больно лягнет, и не станет с ним Элькин связываться.

А тем временем кризис в Украине и военные действия на Юго-Востоке только нарастают, алия увеличивается. По моим данным (сужу по информации отдела абсорбции родного Рамат-Гана) растет алия и из России, бегут от Путина молодые, образованные, инициативные. Хотя, понятно, израильскому истеблишменту, куда приятней разговоры о богатой алие из Франции. Она теперь живет в бизнес-классе самолета Париж - Тель-Авив.

Нас уже "метапелили" Щаранский с Эдельштейном, а теперь алией займутся Щаранский с Элькиным.

Возможно, цель молодого и перспективного министра намного локальней и значимей? Разрушить либермановский Карфаген министерства абсорбции, отключить НДИ от капельницы - и дело с концом? Когда б не Лапид с Ландвер, хрен бы, болезные, они эти капельницы видели.

Я верю в еврейское долголетие, искренне желаю нашим ветеранам дожить до 80-летия Победы. И тогда наш вечный премьер непременно их наградит.

Обещать и любить денег не стоит.

counter
Comments system Cackle