Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Память народа и банкет для начальства

Становилось все более непонятно: в Москве праздновали победу в давно завершившейся войне или успешную подготовку к новой? Еще непонятней "сенсационные" подсчеты.

16.05.2015
Источник:yacovshaus.com
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

В минувшую субботу Россия отметила 70-ю годовщину победы над нацистской Германией. Были и военный парад, и массовое шествие, а вечером - концерт на Красной площади и салют. Но в воскресенье, в понедельник, вторник московские телеканалы вещали с праздничным пафосом, продолжая рассказывать о завершившихся торжествах. Почему-то больше всего расписывали, какое впечатление произвела на весь мир новейшая российская военная техника. Становилось все более непонятно: в Москве праздновали победу в давно завершившейся войне или успешную подготовку к новой? Еще непонятней "сенсационные" подсчеты: оказывается, военные потери СССР и Германии были одинаковыми!

Война - это не праздник...

Парады победы после войн проводятся далеко не всегда, но если проводятся, то только один раз. Это завершение войны, подведение ее итогов. В СССР такой парад проходил после капитуляции гитлеровской Германии.

Сталина критикуют за то, что он отменил празднование Дня Победы. Конечно, аморально было лишать фронтовиков их праздника. Генералиссимусу и его маршалам было плевать на солдат. Но в чем-то Сталин был прав: устраивать каждый год Парад Победы было бы так же пошло, как разыгрывать на Красной площади театрализованные представления "Оборона Сталинграда" или "Взятие Берлина". Вождь знал, каких жертв стоила победа, - он не хотел напоминать об этом народу.

Парады Победы возродил в 1965 году Брежнев. Объявив 9 мая выходным днем, он заботился не о фронтовиках. После свержения Хрущева свежеиспеченного генсека распирало от самодовольства и желания реабилитировать Сталина. Из-за слабевшего на глазах у всей страны умишка бывший политрук начал создавать культ Брежнева-полководца, награждал себя то очередной звездой Героя, то именной шашкой. Позорную традицию продолжает сегодня руководитель страны, ставшей правопреемницей Советского Союза: не имея к той войне и вообще к армии никакого отношения, неталантливый чекист, позирующий в мундирах всех родов войск за штурвалами катеров и самолетов, тратит гигантские средства на прославление не столько участников войны, сколько самого себя и своей имперской политики.

Я помню 9 мая 1965 года у нас в Вильнюсе. Вместо военного парада по главной улице города прошли фронтовики. Мне, студенту, они казались пожилыми, но многим из них не было пятидесяти. Участники войны шли в штатском, без бравой выправки, почти никто не надел боевых наград. Я увидел среди них свою университетскую преподавательницу Эмиль Федоровну Кондюрину, прошедшую всю войну санитаркой и завершившую ее в Берлине. В колонне было немало еврейских знакомых, воевавших в Литовской дивизии.

Фронтовикам аплодировали люди, которых никто не согнал принудительно, как на официальные демонстрации,- все пришли сами. Они выбегали на мостовую и вручали цветы участникам шествия. Все еще помнили ту страшную, непраздничную войну.

Я родился через год после войны. Но вокруг было много военных в аккуратной форме с погонами. Сталин лелеял новые глобальные замыслы и части фронтовиков не позволял демобилизоваться. Я по малолетству не разбирался в мировой политике, но знал, что наши враги - Трумэн, Черчилль, Аденауэр и всякие "поджигатели войны".

Война была пугающим словом. О ней напоминали люди с пустым рукавом или с брючиной, зашитой у колена. Еще страшней были безногие инвалиды на дощечках с колесиками. Даже в центре Вильнюса долго и жутко чернели развалины.

У меня дома, в семьях моих друзей о войне не говорили. Родители предпочитали не вспоминать ни о смертельных сражениях, ни о лишениях в эвакуации.

Мы читали детские книжки о войне. Были они почему-то не героическими, а грустными: "Повесть о Зое и Шуре", "Четвертая высота", "Улица младшего сына", "Малышок"...

Я рос в еврейской среде. У меня и у большинства моих сверстников не было бабушек и дедушек. Родители не говорили с нами на эту тему. Слово Катастрофа в СССР не употреблялось. Только став постарше, мы узнали - из разрозненных устных рассказов - о массовых расстрелах, о гетто, концлагерях.

В годы моего детства и юности часто умирали близкие родственники и знакомые. Это были люди, подорвавшие здоровье или получившие тяжелые ранения на фронте, в тылу, в плену.

Сестра моей мамы прошла гетто и два концлагеря. Пыталась бежать оттуда босиком по снегу, но неудачно. После войны ее раз в неделю вызывали в МГБ и повторяли вопрос: "Как вы можете объяснить, что честные советские люди погибли в концлагерях, а вы уцелели?" Она умерла в 1950-е еще совсем молодой от повышенного давления.

9 мая участники войны выходили на улицу, подняв голову чуть выше, чем обычно. В будни многим из них было нечем гордиться. Далеко не все фронтовики сумели получить образование, приобрести специальность, позволявшую рассчитывать на высокие заработки. Жили они скромно, иногда бедно. Ввиду невысокого социального статуса не могли получить новую квартиру. Но перед Днем Победы о них вспоминал военкомат и выдавал праздничный паек. Помню, как сжималось сердце от обиды за них, когда я встречал на улице поседевшего освободителя Европы, несшего в авоське щедрые дары: бутылку "Столичной", банку зеленого горошка и коробочку сайры...

В хорошем фильме "Белорусский вокзал" меня всегда возмущал ненатуральный эпизод. Компания ветеранов заваливается к фронтовой подруге, и она, мать-одиночка с зарплатой медсестры, не ожидавшая гостей, извлекает из холодильника и жарит на всех мясо...

Потом развалился Советский Союз. В некоторых добившихся независимости республиках бывших бойцов Красной Армии начали недружелюбно называть оккупантами. А в России, купавшейся в нефтедолларах, быстро росло число миллионеров и миллиардеров, начальники всех рангов строили себе дворцы, но не нашлось возможности обеспечить героям войны достойные пенсии и жилищные условия.

Большая ложь под большой шум

В день 70-летия Победы в Москве уже некому было встречаться со своими боевыми друзьями в сквере у Большого театра. Сверху спустили директиву: разыскать во всех городах и доставить в столицу ветеранов войны, оплатить им сопровождающих и предоставить - конечно, только на период торжеств - одиночные номера. Коррумпированные чиновники без рвения выполнили указание, не сулившее выгодного "распила". В Москву прибыли 85 участников войны! А ведь Путин ляпнул, что в стране проживают 2,5 миллиона ветеранов. Естественно, в эту фантастическую цифру поверить нельзя, зная уровень российской медицины и социального обеспечения. Но не найти за пределами Москвы сотни фронтовиков!..

Президент уже не может не врать - он делает это рефлекторно. Собственно, вся подготовка к 70-летию Победы и сами торжества были пропитаны лицемерием и ложью.

ЛОЖЬ! Нежелание говорить о Второй мировой войне, подкрепляемое законом "Об ответственности за фальсификацию истории".

Советский Союз имел право называть схватку с нацистской Германией Великой Отечественной войной. Но Вторая мировая война началась раньше, и с 1 августа 1939 года по 22 июня 1941-го СССР был верным союзником Германии.

Весь мир знает, что пактом Молотова-Риббентропа два тирана разделили Европу. Только от граждан России эта глава истории Второй мировой войны опять скрывается. Кремлевские пропагандисты изредка сквозь зубы объясняют, что соглашение с гитлеровской Германией было ответом на предшествовавший Мюнхенский сговор. Правомочно ли сравнение двух договоров?

В 1938 году в Мюнхене Великобритания и Франция удовлетворили требование Гитлера о передаче Германии принадлежавших Чехословакии Судет, где проживали 3,5 миллиона немцев. Это было малодушное, позорное решение. Но Чемберлен и Даладье приняли его не ради территориальных выгод своих народов. Они надеялись откупиться от Гитлера и уберечь Европу от войны. Когда надежды рухнули, обоих "миротворцев" в их странах переизбрали.

Сталин и Гитлер заключили союз для развязывания войны, раздела Европы. Сначала они захватили Польшу, затем СССР оккупировал Прибалтику, часть Румынии и напал на Финляндию, а Германия завоевала почти все остальные европейские страны. Кромсание Европы сопровождалось разнузданной пропагандистской истерией и укрепило положение двух вождей.

Геополитику имперской экспансии сегодня пытается возродить Путин, который дружит с самыми фанатичными диктаторами. Именно поэтому он дал команду замалчивать историю сотрудничества Советского Союза с нацистской Германией. В российских городах уже появляются памятники Сталину, что было бы невозможно без согласования с Кремлем.

ЛОЖЬ! Попытки преуменьшить огромые масштабы помощи, которую оказывал Сталин союзнику Гитлеру, когда тот пытался поставить на колени Великобританию. Несмотря на экономические трудности и голод в СССР, в Германию уходило более половины советского экспорта: 62% экспорта хрома, 40% - марганца, 75% - нефти, 77% - зерна!

ЛОЖЬ! Замалчивание или грубое искажение роли союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Бесноватые ведущие пропагандистских телепрограмм - Киселев, Соловьев, многочисленные создатели "историко-документальных" фильмов - говорят о союзниках с гнусными ухмылками, уверяют, что они к концу войны "подоспели на готовенькое". А ведь именно с 1941-го по 1943-й год союзники поставили Советскому Союзу по ленд-лизу основную часть танков и самолетов. За годы войны СССР получил от США и Англии более 70% от добываемых им меди и алюминия, более половины от производимых им авиабензина, пороха и взрывчатки. Союзники прислали в несколько раз больше автомобилей, чем было в СССР до войны, значительно увеличили имевшееся в стране количество паровозов и вагонов. Они спасли Красную Армию от голода.

Техника, боеприпасы, продовольствие доставлялись в Советский Союз в основном морским путем. Немецкие подводные лодки и авиация топили огромную часть судов, гибли мужественные моряки, но союзники продолжали выполнять свои обязательства.

Мало кто из российских историков сегодня осмеливается напоминать о военных достижениях британской и американской армий. Союзники уничтожили треть живой силы вермахта, причем отвлекли на себя практически весь немецкий флот и две трети авиации. Они разгромили страны "оси" в Африке, они вывели из войны Италию, они провели не имеющую прецедентов в истории высадку полуторамиллионной армии в Нормандии.

Но ведь на стороне Гитлера была еще и Япония с ее гигантским военно-техническим потенциалом, которая завоевала почти всю Азию! США и Британия рагромили Японию на море и на суше, уничтожили ее авианосцы, танки, самолеты, избавив СССР от угрозы нападения с востока.

ЛОЖЬ! Последняя и самая безнравственная: платные псевдоисторики уже утверждают, что у Советского Союза среди гражданского населения было больше жертв, чем у Германии, а в сражениях обе страны якобы потеряли примерно поровну - восемь с лишним миллионов военнослужащих! Может ли быть более кощунственное оскорбление памяти о павших?..

Да только в первые месяцы войны Красная Армия потеряла миллионы бойцов. В дальнейшем Сталин, презиравший народ, бросал на смерть миллионы людей ради взятия какого-то города к празднику или к своему дню рождения. Шедшим в атаку солдатам стреляли в спину заградотряды НКВД. Расстрелять за неудачи могли военачальника любого ранга. В самые трудные дни войны на фронте поощрялось стукачество, особисты арестовывали рядовых и офицеров.

Сталин не подписал Конвенцию о военнопленных и этим предал миллионы бойцов Красной Армии, которые в немецком плену умирали от голода. В то же время пленным из западных стран нацисты создавали нормальные условия содержания. В 1941 году великий полководец Жуков предлагал расстреливать семьи попавших в плен военнослужащих...

ЛОЖЬ! Искажение истории, замалчивание роли отдельных стран проявилось и в московских торжествах. Среди небольшой группы политических лидеров, прибывших в российскую столицу, были президент Египта и председатель ПА, написавший труд, в котором отрицал Катастрофу. Они радостно улыбались и не каялись за то, что арабский мир с энтузиазмом поддерживал Гитлера и воевал на его стороне.

Путин в своей речи заявил - конечно, подыгрывая присутствовавшему председателю КНР Си Цзиньпиню, что основные потери в войне понесли СССР и Китай, который стал главным фронтом борьбы с японским милитаризмом. Но китайский театр военных действий был второстепенным. Японию сокрушили США и Великобритания. Сталин вообще долгое время поддерживал главу гоминдана Чан Кайши, а Мао Цзэдуну не доверял. Только после войны он взял курс на сближение с КНР.

Надо ли было бойкотировать Парад Победы?

Самой человечной частью праздника было шествие "Бессмертного полка": сотни тысяч людей несли фотографии своих родственников, доблестно воевавших с нацистской Германией. После того как высокое начальство натешилось военным парадом, оно не возражало против массовой инициативы - тем более что она не требовала затрат. В сущности, именно так - без громыхающих сапог и демонстрации баллистических ракет - надо было бы всегда отмечать годовщину Победы.

Конечно, настроение у Путина было не ахти. То, что в Москву приехали менее тридцати мировых лидеров, стало чувствительным ударом по самолюбию президента, которое является важнейшим фактором российской политики! Многие авторитетные аналитики считают, что агрессия России против Украины была местью Путина Западу за бойкот церемонии закрытия Олимпиады в Сочи...

Отсутствие крупнейших зарубежных политиков на Параде Победы объясняется не "замалчиванием роли СССР в разгроме нацизма", а неприятием сегодняшего агрессивного курса Путина.

Весь мир понимает, что Вторая мировая отличается от других войн, ибо в ХХ веке человечеству угрожал безумный зверь, намеревавшийся уничтожить целые народы. Поэтому до сих пор празднуют годовщины разгрома нацизма. Но давно и всюду разграничивают империалистическую политику Сталина и героизм сражавшегося с нацизмом советского народа. Во многих городах мира память об этом героизме увековечена в названиях улиц и площадей. Хотя Советский Союз установил в созданном им "социалистическом лагере" тоталитарно-полицейские режимы, там помнили, что конец немецкой оккупации положила Красная Армия.

Если кто-то надругался над памятью о победе, то это большевистская империя! Ее правители даже после смерти Сталина позорили советское оружие расстрелом Будапешта в 1956 году, расправой с "пражской весной" в 1968-м, а потом и вторжением в Афганистан.

Нормальные страны страются не героизировать войны, а создавать комфортную жизнь для своих граждан. После Второй мировой войны именно разгромленные и демилитаризованные Германия и Япония совершили самый мощный экономический рывок. Советский Союз продолжал вооружаться за счет обнищания народа, которому "временные трудности" объясняли тяжелым наследием войны.

Когда распался СССР, весь мир не скрывал облегчения и радости, наивно полагая, что это конец "холодной войны" и теперь в Европе будут соблюдаться принципы цивилизованного общежития. Путин быстро продемонстрировал, что оптимизм был преждевременным. Его навязчивая идея - реставрация советской империи. Россия оторвала от Молдовы Приднестровье, от Грузии - Абхазию и Южную Осетию, подавила "сепаратизм" в Чечне. После этого под флагом защиты "дискриминируемого русского населения" Россия аннексировала Крым, спровоцировала конфликт между "Новороссией" и Украиной и обещает "востановить единство русского мира".

Демократические страны в ужасе от того, что эта риторика Путина напоминает лексикон фюрера при захвате Судет и аншлюсе Австрии. Террор, развязанный против Украины, российский президент представляет как борьбу с "неонацистами", "карателями". Именно из-за этой чудовищной подмены понятий современный мир не может принять путинскую интерпретацию победы над нацизмом.

Если бы не шовинизм совершенно фашистского толка, исходящий из Кремля, можно было бы "воспитывать" лидеров балтийских стран, внушать им, что хотя СССР их дважды оккупировал, нельзя не ценить его победу над нацизмом. Но теперь Латвия и Эстония, в которых русские, завезенные в ходе советской оккупации, составляют значительную часть населения, в страхе поглядывают в сторону России, которая уже устраивает провокации на их границах.

Бойкотируемый мировым сообществом Путин пытается пугать Запад своим союзом с Пекином. Китаю не нужны военные авантюры при его экономической мощи. Россию, целиком зависящую от цен на нефть, он не может считать равным партнером. Но почему бы не подразнить спесивых американцев?

Сообщение о совместных российско-китайских маневрах в Средиземном море - неприятная новость. Израилю стоит призадуматься. В последние годы наш МИД слишком идеализировал придуманную им израильско-российскую дружбу. Поставки российских ракет Ирану и Сирии заставляют вспомнить о временах, когда советский флот занимался акциями устрашения у израильских берегов.

И все-таки Израилю не следовало оглядываться на Запад, решая вопрос об участии в московских торжествах. У нас есть свои сображения.

Понятно, что Сталин никогда ничего не делал для блага евреев. Он знал, какая судьба постигнет три миллиона польских евреев после его сговора с Гитлером. Он не защитил два миллиона советских евреев, уничтоженных нацистами. Но Берлин брала Красная Армия, а по пути туда она освободила узников концлагерей. Если бы не сотни тысяч советских солдат, погибших на территории европейских стран, жертв нацизма было бы больше.

На мой взгляд, президент Ривлин должен был присутствовать на Параде Победы на Красной площади. Это было бы проявлением уважения не к Путину, а к погибшим советским солдатам. Я понимаю, что сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с гитлеровским рейхом. И все же нехорошо, что вместо визита в Москву Ривлин отправился именно в Германию, хоть формальный повод для такого визита имелся.

Пусть диктаторы творят свои беззаконные дела, но евреи должны показывать, что они умеют ценить сделанное для них другими народами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке