Те же - без Либермана
Фото: walla.co.il
Те же - без Либермана

В чем только не обвиняют Либермана: и в сведении счетов с Нетаниягу за открытое против лидеров НДИ дело, и в предательстве интересов национального лагеря, и в лицемерии – ведь он уже входил в коалицию вместе с партиями ультраортодоксов. 

Но как бы то ни было, после отказа от участия в коалиции его рейтинг резко пошел вверх, а шансы правительства стали еще сомнительнее. Коалиция из 61 мандата может действовать, и такие прецеденты бывали в нашей истории, но ее положение будет очень шатким. Не случайно аналитики делают ставку на то, что Нетаниягу попытается расширить правительство. Для этого есть две возможности - убедить Либермана вернуться, что маловероятно, или привлечь к сотрудничеству Сионистский лагерь. 

Пока же правительство вступает в жизнь, имея минимальное численное преимущество в Кнессете. Увидим ли мы какие-то принципиальные отличия от прошлой каденции Нетаниягу? 

Согласно обещаниям, данным Нетаниягу ортодоксам, действие законов о равном распределении бремени, в первую очередь о службе в армии, постепенно сойдет на нет. Они не будут официально отменены, но механизмы контроля за их исполнением перестанут действовать. 

ШАС и "Еврейство Торы" будут получать финансирование своих учебных заведений без изменения программы в сторону усиления общеобразовательных предметов. Об упрощении процедуры гиюра, гражданских браках, транспорте по субботам на ближайшую каденцию также придется забыть. Коалиционное соглашение прямо предусматривает сохранение существующего статус-кво между религиозной общиной и государством. 

Непонятно, как Кахалон собирается проводить обещанные экономические реформы и вообще справляться с бюджетом при том, что львиная его часть уйдет на нужды харедим. Вероятно, нас ждут традиционные сокращения в сфере образования, социального обеспечения и здравоохранения, но бюджет министерства обороны, как всегда, не пострадает. 

В переговорном процессе с палестинцами никаких подвижек при нынешнем составе каденции не предвидится – на страже этого статус-кво будет стоять "Еврейский дом". Беннет категорически против сноса поселений и передачи любой части территорий под контроль ПНА. Если же у Нетаниягу появится желание возобновить переговоры, ему придется заранее подготовить замену "Еврейского дома" на Сионистский лагерь или на какую-то его часть. Не исключено, что он попытается переманить на свою стороны лишь отдельных представителей Аводы и А-Тнуа. 

Расширение коалиции путем включения в нее Сионистского лагеря в будущем также возможно, но оно потребует и увеличения числа министерских портфелей. При этом и с 70-ю мандатами Биби не сможет чувствовать себя уверенно. Он будет полностью зависеть от своих партнеров, которых вернее было бы назвать конкурентами. Отношения Биби с Беннетом, Герцогом и Ливни ничуть не лучше, чем с Либерманом, и каждый из них будет только и ждать промаха Нетаниягу. 

Чтобы контролировать это змеиное гнездо, Биби придется повязать политиков либо постами и льготами, либо ответственностью, что предполагает некий яркий и решительный поступок. Это может быть и атака на Иран и, что реально в союзе с Сионистским лагерем, соглашение о создании Палестинского государства. 

При любом раскладе Нетаниягу не позавидуешь: он получает непрочную, раздираемую внутренними противоречиями коалицию и противостоящую ей сильную и амбициозную оппозицию. К этому следует добавить растущее раздражение единоличным руководством в Ликуде. 

Что касается Либермана, которого хвалят за верность принципам, то у него не было большого выбора. 

Присоединение к коалиции Нетаниягу, пообещавшего ультраортодоксам отменить все достижения НДИ в борьбе с религиозным диктатом, означали бы моральное банкротство партии и потерю избирателей. При этом Либерман, как всегда, тонко уловил запрос общества на принципиальность и порядочность на фоне жадной торговли политиков за деньги и власть. Задача теперь в том, чтобы превратить резко выросшую популярность в электоральный капитал. 

Память избирателей коротка, и амбициозные мечты Иветта могут осуществиться лишь если новые выборы пройдут сейчас – или если деятельность НДИ в оппозиции будет такой же впечатляющей. Поэтому Либерман не даст правительству Нетаниягу ни минуты покоя, и его прогноз на досрочные выборы в этом или следующем году вполне реалистичны. 

Перемены в израильской политической системе давно назрели, но осуществить их должно правительство, а оно создано по старой порочной схеме. Вряд ли политики решатся пилить сук, на который только что уселись.

counter
Comments system Cackle