Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Мир порядка. Кто остановит Китай и Россию

Попытки Китая и России перекроить мир по своей мерке привели к тому, что нужда в коалиции свободных рыночных демократий, которая могла бы стать ядром мира порядка, стала нестерпимой.

02.05.2015
Источник:Новое Время
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Для нас наступает переломный момент: авторитарные государства пытаются переписать все правила игры

Я поддерживаю решение Барака Обамы заключить новые торговые соглашения с тихоокеанскими союзниками США, включая Японию и Сингапур, а также с ЕС. Но не только потому, что это экономически выгодно.

Несмотря на то, что я уверен, что это принесет большую пользу американской экономике в целом, я оставлю президенту объяснять, какие именно выгоды нам несут новые условия сотрудничества, и как компенсировать потери рабочим, которые могут пострадать от таких перемен. Я хочу обратить внимание на то, о чем непозволительно мало говорят: как эти торговые соглашения с двумя крупнейшими центрами демократического капитализма усилят нашу экономическую и национальную безопасность.

Важность этих сделок не в том, кто благодаря им будет определять правила игры. От них зависит, будут ли в мире вообще существовать правила. Для нас наступает переломный момент – глобальная ситуация сейчас аналогична той, что сложилась в первые годы после Второй мировой. Китай пытается в одностороннем порядке переписать правила; Россия пытается в одностороннем порядке нарушить правила; а часть арабского мира и Африка и вовсе потеряли какое-либо представление о правилах и понемногу возвращаются к первобытному состоянию. Сейчас мы видим четкую грань между миром порядка и миром хаоса.

Если взглянуть на ситуацию из Европы – я провел последнюю неделю в Германии и Великобритании – становится понятно, что положение на юге пугает. Дело не только в беженцах. Речь идет о цивилизационном крахе: Ливия, Йемен, Сирия и Ирак – ядро арабского мира – оказались втянуты в племенные и сектантские гражданские войны, которые усугубляются сложностями с водоснабжением и другими экологическими проблемами.

Но – и это ключевой момент – все это происходит в постимперском, постколониальном и крайне поставторитарном мире. Иными словами, мы веками полагались на то, что Османская империя, британская и французская метрополии, а после – короли и диктаторы – будут диктовать свои правила и устанавливать порядок в регионе, полном разнообразных племен, сект и религий. Но первые два игрока (империализм и колониализм) отошли в прошлое, а два других – монархия и автократия – также находятся на грани исчезновения.

Таким образом, устойчивый порядок, который будет действительно работать в интересах жителей региона, может возникнуть исключительно снизу, из местных сообществ, которые научатся жить на равных друг с другом. И, поскольку этого не происходит нигде, кроме Туниса, результатом становятся все большие беспорядки в регионе и волны беженцев, которые пытаются добраться в тихие гавани: Европу, Израиль, Иорданию, Ливан и иракский Курдистан.

В то же время уничтожение ливийского правительства полковника Муаммара Каддафи, за которым не последовало создания в образовавшемся вакууме нового стабильного режима (это была наибольшая глупость, совершенная НАТО за все время существования Альянса) – уничтожило и барьер, препятствовавший нелегальным мигрантам из Ганы, Сенегала, Мали, Эритреи, Сирии и Судана.

Я полагаю, что рано или поздно НАТО придется установить зоны, закрытые для мореходства вдоль ливийского побережья.

Как все вышеописанное связано с торговыми договорами? Множащиеся конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, а также попытки Китая и России перекроить мир по своей мерке привели к тому, что нужда в коалиции свободных рыночных демократий, которая могла бы стать ядром мира порядка, стала нестерпимой. Такая коалиция могла бы установить правила глобальной интеграции в ХХІ веке, включая соответствующие торговые, трудовые и экологические стандарты. Эти договоренности усилили бы демократические нации, способствовали их интеграции и форсировании костяка мира порядка.

Экономическое будущее Америки «зависит от ее интеграции с остальным миром», - сказал специалист по глобализации Ян Голдин. «Но будущее также зависит от умения сотрудничать с друзьями и вместе решать также прочие проблемы – от климата до фундаментализма». Эти торговые соглашения помогут укреплению взаимного доверия, координации и роста.

Как ответил Обама своим критикам, если мы откажемся от усилий расширить торговое сотрудничество на наших условиях, то «Китай – эта азиатская 400-килограммовая горилла – начнет устанавливать правила самостоятельно», подписав с азиатскими странами двухсторонние договоры, которые дадут преимущество китайским компаниям и рабочим, а Америке закроют доступ к самому динамично развивающемуся региону в мире. Если США заключат запланированные сделки, Китаю придется приспосабливаться к уже существующим правилам. Если же мы потерпим поражение, двадцать лет спустя нам придется об этом пожалеть.

Обама ошибся только в одном. Мы пожалеем гораздо раньше.

Американский журналист, трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке