Чужих геноцидов не бывает
Фото: Getty Images
Чужих геноцидов не бывает

Вчера мы, евреи всего мира, довольно буднично встречали 67 годовщину государства Израиль. 

Мы уже не можем представить себе мир без еврейского государства. 

Это наша гордость, наше достоинство, наша уверенность, наш дом. 

И мы почти не помним то время, когда возвращение евреев на свою землю выглядело несбыточной мечтой. 

Мы забыли о том, что на протяжении многих сотен лет, будучи разбросаны по миру, повторяли в молитвах - в следующем году в Иерусалиме. 

Создание государства еврейского народа, прошедшего через Катастрофу - наиболее зримое воплощение справедливости на Земле. 

В еврейской традиции понятие справедливости вообще занимает очень важное место. Стремление исправить несовершенство мира (тиккун олам) - краеугольный камень нашей философии. 

И наши братья армяне в первую очередь от нас вправе ожидать сочувствия и поддержки, отмечая сегодня столетие геноцида своего народа, самой трагической даты в своей истории. 

То, что большая часть человечества и через 100 лет не признает эту трагедию - величайшая несправедливость. 

И мне, как и подавляющему большинству моих друзей-евреев и подавляющему большинству израильтян (по данным социологических опросов) невероятно больно видеть свою страну среди государств, так и не признавших геноцид армянского народа. 

Даже президент Израиля Реувен Ривлин, до своего избрания немало сделавший для того, чтобы черное назвать черным, в качестве Президента не может произнести эти три слова: «геноцид армянского народа». 

Противники признания геноцида ссылаются на реалполитик, вид государственного политического курса, сущность которого - отказ от использования всякой идеологии. Такая политика исходит прежде всего из практических соображений, а не идеологических или моральных. 

Именно практические соображения отнюдь не морально-этического характера не позволяют Израилю присоединиться к числу стран, отреагировавших экономическими санкциями на агрессию России в Крыму и на Донбассе (что, впрочем, не помешало Путину «разморозить» поставки ракетных комплексов С-300 Ирану и объявить о поддержке независимого палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме). 

Я отдаю себе отчет в том, что политическое руководство страны, находящейся в окружении врагов, вынуждено учитывать множество факторов при принятии тяжелых политических решений, и одно неосторожное движение, даже слово, на таком уровне может стоить очень дорого. 

Но почему-то мне кажется, и я не боюсь показаться наивным, что евреи не имеет права на реалполитик. 

Еврейский народ выжил вопреки тысячелетним гонениям и унижениям. 

И когда рядом с нами подвергают гонениям и унижают другие народы, мы не имеем права молчать. 

Как мы молчим, спокойно наблюдая за репрессиями в отношении крымских татар, осуществляемыми новыми хозяевами Крыма. Более того, позволяя в худших советских традициях использовать авторитет еврейской общественности Крыма в качестве прикрытия творимых на полуострове беззаконий. 

Совсем недавно, выступая перед конгрессом США, Бениамин Нетаниягу сказал: 

«Мировые лидеры не должны повторять ошибок прошлого. Не должны жертвовать будущим ради сиюминутной выгоды. Не должны игнорировать агрессию ради иллюзорного мира». 

Мне кажется, мы просто обязаны обратить эти замечательные слова самим себе. 

Ради будущего своего народа.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...