Крымские иудеи выводят Россию из-под санкций
Фото: Getty Images
Крымские иудеи выводят Россию из-под санкций

Иудейские организации Крыма вчера обратились к своим единоверцам в западном мире с призывом "распространять правду о положении дел на полуострове и содействовать отмене международных санкций в отношении России". В документе, подписанном представителями Всекрымского еврейского конгресса, Симферопольской еврейской национально-культурной автономии и ряда благотворительных фондов, говорится об активном участии евреев в референдуме 14 марта и согласии с политикой Москвы. В Крыму рассчитывают, что кампания может выйти на общенациональный уровень. 

Лидер крымской общины в составе Всемирного союза прогрессивного иудаизма Анатолий Гендин в разговоре с "НГ" сравнил положение, в котором оказались иудеи полуострова, с ограничительными мерами, принимавшимися советской властью в эпоху Брежнева. "Мы использовали опыт 1970-х, когда евреи СССР обратились через евреев других стран к правительствам этих стран, чтобы мы получили право на  свободный выезд в Израиль. Тогда это обращение привело к послаблениям. И вот теперь мы решили снова действовать через еврейские общины, ведь в их составе в разных странах есть люди, занимающие высокие посты и добившиеся успеха в бизнесе. Через них мы будем просить об отмене санкций". 

По словам нашего собеседника, поддержку начинанию оказали глава Крыма Сергей Аксенов и  президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд. "Мы провели собрание в Cимферополе, – продолжает Гендин, – и Штернфельд заявил на нем, что передаст это обращение в 58 региональных отделений его организации в России. Люди на местах наверняка согласятся подписать его. Кроме того, Штернфельд имеет прямые контакты с иудеями США и стран Европы". 

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Борух Горин рассказал "НГ", что не разделяет оптимистического настроения Гендина. "Жители Крыма стали, по сути дела, заложниками, поскольку их регион – часть России, в наибольшей степени испытавшая на себе действие санкций. Выходит так, что люди в Крыму оказались главными наказанными, причем совершенно безвинно. Они оказываются перед выбором: либо уезжать, либо оставаться, но вести жизнь изгоев. Вместе с тем у еврейских организаций на Западе четко ограниченный круг вопросов, которыми они занимаются, и вряд ли крымская проблема в него входит". На вопрос, готовы ли в ФЕОР оказать поддержку крымской  инициативе, Горин ответил: "Мы общественная организация и не занимаемся политикой". По предположению Горина, "у крымских иудеев едва ли есть серьезные собственные контакты с иудеями зарубежья". Со своей стороны, Гендин заявляет, что имеет персональные связи с целым рядом иудейских общин и надеется на помощь Штернфельда. 

"Мне кажется, обращение крымчан может иметь резонанс, но последствия не будут политическими. Скорее это побудит общественные организации, например, в Израиле оказать большую поддержку иудейским общинам Крыма, которые его подписали", – считает Горин.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...