Секретный план Ликуда по ликвидации НДИ
Фото: mnenia.zahav.ru
Секретный план Ликуда по ликвидации НДИ

Ликуд по-прежнему в эйфории. Неожиданная победа превратилась в многодневное празднество, плавно перешедшее в Песах, с его приготовлениями, тостами и ожиданием раздачи слонов.

Биньямин Нетаниягу перешел в разряд ветеранов израильской политики, он уже 27 лет в Кнессете. Кто бы мог поверить, что Биби вот-вот побьет рекорд Бен-Гуриона! На этот раз он может сказать: моя победа - это моя личная заслуга, впрочем, у него есть Сара, которая эту мысль и озвучивает. Действия премьера вызывали законную критику, как во внешней, так и во внутренней политике, поэтому результат 17 марта народ до сих пор и воспринимает как предпасхальное чудо, хотя для многих и дискомфортное. Нетаниягу удалось не столько победить, сколько запугать избирателя сплоченной арабской угрозой общего списка. Довод оказался убедительным, всеобщая мобилизация заставила встать с дивана и выбрать бюллетень с буквами «МАХАЛЬ». Даже политические советники Ликуда признают, что если б выборы прошли неделей раньше, Бужи Герцог стал бы премьером.

Всеобщий перепуг правых сыграл с остальными партиями - единомышленниками Ликуда злую шутку, отчего особо пострадали «Еврейский дом» и НДИ. Честно говоря, я даже не знаю, что привело к малому представительству «Нашего дома»: раздутый скандал по так называемому «делу Киршенбаум» или всеобщая мобилизация правого лагеря.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. После выборов Ликуд провел серию победных конференций, на которых определил свои перспективные цели и задачи. Среди них – удержание русскоязычного электората, а это 16-17 мандатов. С этой долгосрочной целью предлагается сохранить русскоязычный штаб во главе с Шимоном Каценельсоном. Естественно, были оценены личные заслуги и Михаила Райфа в Ришон ле-Ционе, и Софы Бейлин в Ашкелоне. Правда, одно дело – мобилизовать русские голоса, а другое – сохранить их до следующих выборов. Так, газете «Глобус» стало известно, что Каценельсон попросил оставить портфель министерства алии и абсорбции за Ликудом и ни в коем случае не отдавать его НДИ. Каценельсон хочет подорвать влияние партии «Наш дом Израиль» на русский электорат, а именно этот портфель позволяет и решать вопросы вновь прибывших, и заниматься социальными проблемами слабо обеспеченных русскоязычных стариков, матерей-одиночек, молодежи и т.д.

За этим предложением Каценельсона стоит давняя конкурентная борьба с нынешним министром алии и абсорбции Софой Ландвер. Они оба жители Ашдода, давно борются за влияние в городе, где один из самых больших процентов русскоязычных жителей. Имея большой политический стаж и реальные успехи на муниципальных выборах, Шимон Каценельсон понимает, насколько важны как министерство алии и абсорбции, так и отделения абсорбции на местах.

Несмотря на свое соперничество с министром абсорбции, Каценельсон признает ее успехи на этом посту в последние каденции. Софа Ландвер реально подменила Сохнут, своими визитами на восток и на запад она стимулирует алию, а затем ее же и абсорбирует. Софа идеально воспользовалась тяжелой ситуацией на юго-востоке Украины и предложила колеблющимся реальный выход. Попутно министерство решало ряд сложнейших проблем с МВД, которые возникли у людей с документами, подтверждающими их право на возвращение. В ожидании всех бумаг людей не депортировали, а после получения израильского гражданства эта категория репатриантов из горячих точек была еще и дополнительно профинансирована.

Сохнут явно посторонился, уступив Софе Ландвер поле деятельности, а благодаря ее личным контактам ассоциация «Керен ле-Ядидут» во главе с равом Йехиэлем Экштейном в значительной степени помогла в вопросах доставки репатриантов. На самолетах «Эль-Аля» появился логотип «Ядидут». Рав Экштейн - давний друг алии, он достоин награды за свои добрые дела и, надеюсь, что он будет среди тех, кто зажжет факел в День Независимости.

Авигдор Либерман понимает всю важность министерства алии и абсорбции для НДИ. В рамках коалиционных переговоров он потребовал два портфеля - Минобороны для себя и алии - для Софы Ландвер, а также комиссию по труду и занятости в Кнессете для Орли Леви. Почти наверняка можно сказать, что он не получит министерство обороны и с удовольствием согласится оставить за собой привычный МИД. В условиях роста алии, как из горячих точек, так и из Франции и других стран Европы, где члены еврейских общин реально напуганы всплесками антисемитизма, отказаться от такого электорального потенциала было бы непростительной ошибкой. А ведь еще недавно министерство абсорбции воспринималось политиками как ссылка на остров Святой Елены, и я помню, по крайней мере, двух министров, которые этой должности откровенно стеснялись. Это Юли Тамир из Аводы и покойный Зеэв Бойм из Ликуда. На одной из встреч он даже сказал: я тебя прошу, когда пишешь обо мне, называй меня просто «министр Бойм», неважно, какой министр, и без того понятно, что это временно. Дескать, Ольмерт как друг детства лично обещал - при первой возможности перевести меня в другое министерство… Бойм делал все возможное, чтобы его назначили послом в Лондон.

Софа Ландвер оказалась главным послом алии в правительстве. Поэтому интересы Ликуда и НДИ, как и планы Шимона Каценельсона, и опасения Авигдора Либермана волнуют меня куда меньше, чем реальная забота о людях.

counter
Comments system Cackle