Ловушка для Коломойского
Фото: Wikipedia
Ловушка для Коломойского

Почему не состоялась "КНДР"?

Отставка днепропетровского губернатора и по совместительству "главного еврея Украины", как его принято обозначать в эсэнгэшных медиа, Игоря Коломойского стала, безусловно, главным событием последних дней в "нэзалэжной". Целую неделю длился настоящий детектив, все явные и неявные подробности которого активно смаковались украинскими и российскими журналистами и экспертами. Для последних Коломойский сразу превратился из "военного преступника" (а против Игоря Валерьевича, как известно, Следственным Комитетом РФ возбуждены ряд уголовных дел) в весьма перспективного политического деятеля, представляющего альтернативу режиму Порошенко. Такая смена акцентов понятна: "горячая фаза" конфликта на Донбассе, похоже, окончилась, и надеяться на скорую смену власти в Киеве можно только изнутри. В этой связи Коломойский представляется в Москве чуть ли не единственным человеком, которому под силу осуществить подобный переворот. Недаром ему приписывалось владение целой частной армией, а также верными батальонами, недовольными Порошенко и готовыми уже сейчас двинуться в поход на Киев. 

Мирный уход Коломойского поверг в шок и удивление большинство предсказателей путча на Украине – от Владимира Соловьева до Эдуарда Лимонова. В чем же причины такого поведения днепропетровского олигарха? Почему он отдал власть в родной области без борьбы? Постараемся ответить на эти вопросы и мы. 

Итак, обещанная и уже почти без пяти минут якобы состоявшаяся КНДР – "Коломойская народная днепропетровская республика" - осталась лишь фантазией в головах ее создателей. А был ли у команды олигарха реальный шанс провозгласить это образование по типу ДНР-ЛНР или же мы от начала до конца имели дело с очередным пропагандистским трюком? 

"КНДР" - план или миф? 

Анализируя финансовые и организационные возможности команды Коломойского-Корбана, мы можем с полной уверенностью утверждать, что будь на то их желание, "КНДР" состоялась бы… Если бы не одно "но". В отличие от ДНР-ЛНР идея создания "КНДР" на Днепропетровщине не имеет ни малейшей поддержки и отклика в массовом сознании местных жителей. Давайте говорить правду, можно принимать или не принимать ДНР-ЛНР, но они никогда не состоялись бы без массовой поддержки большинства жителей Донбасса. Другой вопрос, что эта поддержка возникла благодаря десятилетней пропаганде Партии регионов, позиционировавшей Донбасс как нечто особняком стоящее в Украине и представлявшее официальный Киев как силу враждебную шахтерскому краю. 

Команда Коломойского-Корбана, напротив, целый год вела на Днепропетровщине мощную пропаганду за единую и неделимую Украину, пропаганду, направляющую на агрессивное противодействие любым проявлениям сепаратизма. В итоге, войдя в конфликт с официальным Киевом, "днепропетровцы" попали в своеобразную ловушку, ими же и созданную. Имея неограниченные денежные ресурсы, располагая поддержкой "Правого сектора", они, тем не менее, не смогли воплотить все это в, образно говоря, "сепаратистский проект" из-за заведомого неприятия его большинством земляков. 

Коломойский и его борьба 

Таким образом, первый раунд борьбы остался за Порошенко. Коломойский был относительно безболезненно для него снят с должности, а другим олигархом наглядно показали, что Президент способен найти управу на любого в этой стране. Команда "днепропетровчан" перешла к позиционной борьбе, и теперь все дальнейшее развитие Украины будет анализироваться с точки зрения противостояния Порошенко и Коломойского. Для тех, кто заранее предвкушает удовольствие от этой жестокой схватки, отмечу следующее: ни один из лагерей не располагает необходимым кадровым ресурсом для того чтобы вести захватывающую и грамотную борьбу. 

О команде Порошенко вообще приходится говорить с большой натяжкой. Достаточно взглянуть на фигуру нового днепропетровского губернатора Резниченко: человек только что был представлен главой Запорожской ОГА, и вот его уже экстренно перевели в соседнюю область. Получается, что вся кадровая колода Президента заключается в личности одного господина Резниченко, и в случае нового бунта где-нибудь, скажем, в Харькове или Одессе, его непременно пошлют туда. Нет, возможно, мы чего-то не знаем, и Резниченко представляет собой незаменимую и даже историческую фигуру типа маршала Жукова. Но, думается, все куда прозаичнее. 

Но не лучше обстоят дела и у Коломойского. За все время его команда не создала никакого внятного политического проекта, и вообще довольно прохладно относится к самой идее такового. Действительно, современные украинские политические партии ничего кроме презрения не вызывают, но пока это – единственный существующий в Украине инструмент хоть какого-то парламентского или политического влияния. Не очень верится, что люди, относящиеся с недоверием к идее партийного строительства, способны создать нечто эффективное в сжатые сроки. 

Кстати, из-за этого сложилась парадоксальная ситуация, когда мысли и мэсседжи днепропетровской ФПГ вынуждены ретранслировать не партийные лидеры, сидящие на зарплате, а сами лидеры группы – Коломойский и Корбан. 

Команда "днепропетровчан" представляет собой закрытый клуб, недоступный для притока новых идей и людей. Впрочем, здесь она ничем не отличается от других групп влияния, действующих в украинской политике, в том числе, от недобрых словом поминаемых в Украине "донецких". 

"Днепропетровские" и "донецкие" 

Действительно, те, кто хорошо  знаком с кулуарной стороной украинских ФПГ, отмечают явную схожесть "донецких" и "днепропетровских". Да, Ринат Ахметов не столь публичен как Игорь Коломойский, но с другой стороны публичность Игоря Валерьевича – это не его "хотелки", а вынужденная мера по защите своих бизнес-интересов. В течение многих лет до этого Коломойский при всей его значимости в украинской политике оставался непубличным человеком. 

Структура самих групп также весьма схожа. У каждого из олигархов есть "левая" и "правая" руки, выполняющие, соответственно, "административно-репрессивную" и "политико-идеологическую" функции. У Ахметова – это Борис Колесников и Николай Левченко, а у Коломойского – Геннадий Корбан и Святослав Олийнык. У обоих в команде присутствует публичный политический "боец": у Коломойского – Борис Филатов, а у "донецких" - близкий к ним Нестор Шуфрич. 

Обе ФПГ объединяет этнический характер их происхождения. Так, в отношении Рината Ахметова говорят о "татарском" следе, а в отношении Коломойского – о еврейском. Хотя и то, и другое, - чистой воды идеологические штампы. "Еврейство" Коломойского и его окружения, скорее, инструмент манипуляций его оппонентов с целью создания "зловещего" образа в худших традициях антисемитизма, чем фактор, имеющий какое-либо значение для Коломойского лично. 

Есть и отличия. Политическое чутье "днепропетровских" на несколько порядков выше, чем у их "донецких" собратьев. Так, с самого начала украинской смуты Игорь Коломойский занял проукраинскую позицию и тем самым сохранил свое влияние в ключевой для него области. Хотя это и стоило ему потери бизнес-активов в Крыму и на территории РФ. На сегодня Коломойский является чуть ли не единственным олигархом в Украине в "научном" понимании этого термина (контролирует определенную территорию + сегмент экономики + топовый всеукраинский телеканал). 

В противовес ему Ринат Ахметов занял отстраненную позицию и не предпринял никаких активных попыток воспрепятствовать созданию ДНР-ЛНР. Более того, в момент возможной "зачистки" донецкого "Белого дома", Ринат Леонидович вместе со своим соратником нардепом Левченко стали "живым щитом" в здании ОГА, солидаризуясь тем самым с его захватчиками. Итог всем известен: беспрепятственное провозглашение ДНР спровоцировало боевые действия на Донбассе, в ходе которых ряд ключевых для олигарха предприятий остановились, возможно, надолго или навсегда. Сама же область разбилась на несколько сегментов, в ряде которых влияние Ахметова не такое уж и определяющее. 

Да, у Рината Леонидовича есть парламентский проект под названием "Оппозиционный блок", где он выступает одним из главных акционеров, но проект этот пока сугубо виртуален, и будущее его непонятно. 

В общем, как мы увидели, политическое поле Украины настолько мозаично, что сводить его к простой диллеме - Порошенко или Коломойский – было бы примитивно и неправильно. Украинские реалии – это борьба всех против всех, в угаре которой из поля зрения выпадает обнищание и полная социальная деградация украинского общества, обреченного на бесконечные потрясения и конфликты.

Источник: МЕНОРА
counter
Comments system Cackle
Загрузка...