Читайте также
Так получилось, что прошлую неделю я провела в Израиле, где как раз были внеочередные выборы, и одной из удивительных черт этих выборов было беспрецедентное вмешательство США.
Как известно, в мире есть целый класс стран, чье национальное самосознание определяется через осознание того, что США с ними борются.
Лидер Венесуэлы Николас Мадуро, которому его предшественник является в виде большой белой птицы, считает, что все сложности Венесуэлы объясняются тем, что президент Обама только и думает, как свергнуть Николаса Мадуро. Президент Судана Оман аль-Башир, военный преступник и бывший покровитель бен Ладена, тоже считает, что все сложности его страны связаны с тем, что США против него борются.
Но, несмотря на то, что эти лидеры чувствуют себя великими оттого, что Обама с ними борется, сам Обама об этом не всегда знает.
Но вот против кого точно вмешивался Обама, совершенно открыто - так это против победы правой партии "Ликуд" и ее лидера Биньямина Нетаниягу на выборах в Израиле. Размах этого вмешательства - и в денежном, и в организационном, и в пиар-выражении - выглядел просто неприличным, и расследованием его уже занимается комитет конгресса.
В частности, речь идет о созданном в Вашингтоне движении OneVoice Movement, которое получило от Госдепа США грантов на 350 тыс. долларов, дочкой OneVoice Movement стала израильская группа V15, которая проводила кампанию под лозунгом "Только не Биби".
Кампанией, по слухам, командовал Джереми Берд, бывший руководитель президентской кампании самого Обамы. Среди других участников процесса называли Митча Стюарда, Марка Битти, Мэрлона Маршалла, Бетси Гувер, Мег Ансара, Бриджет Халлиган, Кейт Кетералл, Марту Пратцер и других крупнейших специалистов по пиару, работавших на выборах самого Обамы.
Для того чтобы понять, что эти израильские выборы значили для Обамы, достаточно посмотреть на передовицы The New York Times.
Нечасто после победы израильского политика американская газета в своей передовице называет победителя "трусом", обеспечившим победу с помощью "расистских бредней" и "нагнетания истерии".
Заявление Нетаниягу о том, что он никогда не согласится с созданием палестинского государства, пишет The New York Times в лучшем стиле газеты "Правда", "обнажает его двурушничество и еще более затрудняет нормализацию его тяжелых отношений с президентом Обамой, который так много сделал для продвижения палестинского государства".
Причин, по которым президент Обама поставил целью во что бы то ни стало помешать победе на внеочередных выборах находящегося уже девять лет у власти Нетаниягу, было несколько.
Палестинское государство - это только одна из них, а договор США с Ираном - другая.
Барак Обама хочет войти в историю как миротворец, создавший палестинское государство, и заключить ядерную сделку с Ираном. Биньямин Нетаниягу - категорический противник и того и другого.
Для Нетьяньяху и то и другое - вопрос выживания его страны. Для Барака Обамы - это вопрос леворадикальной идеологии, ярчайшим представителем которой является нынешний американский президент.
Но, пожалуй, даже еще важнее иранской сделки тот факт, что Биньямин Нетаниягу, израильский премьер и не гражданин США, является едва ли самым серьезным внутриполитическим противником Барака Обамы. Нетаниягу - это правый американский истеблишмент, это tea party, это все, что против Обамы.
За две недели до выборов Нетаниягу приехал в США и выступил перед конгрессом с речью, посвященной Ирану. Это была великая речь великого политика, и каждая ее вторая фраза прерывалась аплодисментами.
Поблагодарив США за его поддержку Израиля, а лично Барака Обаму - за то, что тот позвонил ему в 2010 году сразу после пожара на горе Кармель, Нетаниягу перешел к делу - то есть к иранской угрозе.
Премьер-министр Израиля напомнил, что Республика Иран ставит своей целью уничтожение Израиля и что она по-прежнему величает США "Великим Сатаной".
Он напомнил, что в то самое время, когда Иран ведет переговоры с США, он проводит военные учения по отработке подрыва американского авианосца и что Ираном правит тоталитарный режим, ставящий своей официальной целью экспорт джихада.
"Не обманывайтесь, - заявил премьер-министр Израиля, - война между Ираном и ИГИЛ не превращает Иран в друга Америки. Иран и ИГИЛ соревнуются за первенство в деле воинствующего ислама. Один называет себя Исламской республикой, другой - Исламским халифатом. Оба хотят создать воинствующую исламскую империю сначала на Ближнем Востоке, а потом - во всем мире.
Они просто не согласны в том, кто будет править этой империей. В этой игре престолов нет места ни для Америки, ни для Израиля, ни для христианина, ни для иудея, ни для мусульманина, который не разделяет средневекового мракобесия, - в нем нет места правам женщины и свободе гражданина. Так что, когда речь идет об Иране и ИГИЛ, то враг твоего врага - твой враг".
Сделка, которую готовит администрация Обамы, заявил Нетаниягу под аплодисменты конгресса, "это будет не прощание с оружием. Это будет прощание с контролем над оружием". "Если Иран хочет, чтобы с ним обращались как с нормальной страной, пусть ведет себя как нормальная страна".
В заключение Нетаниягу дал понять: Израиль не допустит ядерного вооружения Ирана любой ценой, хочет того Америка или нет. Если США и Иран заключат сделку, то Израиль все равно уничтожит ядерную программу Ирана. Если Израилю придется остаться одному - он останется один.
Это был вызов, который израильский премьер бросил американскому президенту и всему левому американскому истеблишменту прямо на территории США, в конгрессе, - и Белый дом этого не спустил.
Предвыборная кампания, которая развернулась в Израиле, даже по меркам свободных выборов оказалась не просто грязной – нечеловечески грязной. Левый истеблишмент (который в Израиле, так же как и в США, непропорционально представлен в СМИ и университетских кругах) не брезговал абсолютно ничем, чтобы извалять Нетаниягу в грязи.
Достаточно сказать, что едва ли не главной темой кампании стали… пустые бутылки.
Незадолго до выборов из резиденции премьера уволился бывший завхоз, некий Мени Нафтали. Он-то и стал рассказывать израильской прессе все подробности быта премьерской четы. Главным обвинением оказался тот факт, что супруга премьера Сара Нетаниягу приказывала не выбрасывать, а сдавать пустые бутылки из-под вина, которое поставлялось в резиденцию для официальных приемов.
За четыре года супруга премьера заработала таким образом 4 тысячи шекелей, и этот вопиющий факт газета "Гаарец" размазывала по всем полосам, пока не выяснилось, что чек на эти самые 4 тысячи шекелей премьер и его супруга передали в бухгалтерию правительства еще два года назад - за эти самые сданные бутылки.
Если же отвлечься от пустых бутылок и правдоруба-завхоза (имевшего обыкновение, по словам соседей, раз в неделю выгружать из собственного багажника продукты, закупленные для правительственной резиденции), то водораздел в кампании проходил по очень простому вопросу.
Биньямин Нетаниягу и его "Ликуд" упирали на безопасность Израиля и на недопущение создания палестинского государства, его левые оппоненты - Ципи Ливни и Яир Лапид - обещали, как всегда обещают левые, социальную справедливость и булки на деревьях.
Так вот, самое важное в этих израильских выборах заключается в том, что, несмотря на все давление США, на оглушительно грязную кампанию, на пустые бутылки, на прогнозы политологов, булки на деревьях и несмотря на то, что девять лет у власти - это серьезный и едва ли не предельный срок, после которого даже у самого демократического политика могут начаться серьезные личностные изменения, победителем выборов оказался Биньямин Нетаниягу, партия которого, вопреки прогнозам, получила 30 мест в кнессете из 120, что позволит ей сформировать коалицию и возглавить правительство.
Массовый израильский избиратель выбрал не булки на деревьях, а безопасность страны. Израиль - это единственная страна в мире, где всеобщее избирательное право действительно работает, потому что эта страна воюет, а опасность быть уничтоженным в любую минуту великолепно концентрирует мысли.
Так или иначе, нынешние израильские выборы оказались одними из немногих выборов, в которые Белый дом действительно вмешался, причем всей своей мощью, - не потому, что он вмешивался в дела чужой страны, а потому, что на территории Израиля Обама давал бой американским же правым. И - проиграл. Два дня Обама медлил, пока все-таки не поздравил Нетаниягу с победой.