Итоги выборов в Израиле и секрет успеха "Ликуда"
Фото: mnenia.zahav.ru
Итоги выборов в Израиле и секрет успеха "Ликуда"

В Израиле опубликованы окончательные результаты выборов в Кнессет. Победу на выборах одержала правящая партия "Ликуд" под руководством действующего премьер-министра Биньямина Нетаниягу (984 966 голосов - 24%). Она получит 30 из 120 мест в парламенте.

На втором месте оппозиционный блок "Сионисткий лагерь". За него проголосовали 786 тысяч израильтян, это 18,6% (24 мандата). На третьем месте "Объединенный арабский список", получивший 443,837 голосов (10,5%) - 13 мандатов.

Явка составила 72,3%. Это самый высокий показатель за последние шесть предвыборных кампаний с 1999 года.

Все на выборы!

"Власть "Ликуда" в опасности, если вы не придете на избирательные участки и не проголосуете, то к власти придут левые и арабы".

Таков дословный перевод СМС-сообщения, который за считанные дни до выборов получили сотни тысяч израильтян. Авторство текста принадлежало предвыборному штабу "Ликуда", который накануне голосования в буквальном смысле был охвачен паникой.

Причина паники - внутренние опросы, которые показывали, что правящая партия терпит поражение на выборах. Главный соперник "Ликуда", оппозиционный блок "Сионисткий лагерь", получал по этим же опросам на 3-4 мандата больше. Казалось, что впервые за долгие годы в израильской политике произойдет громкая сенсация.

За три месяца предвыборной гонки ни один из израильских политических обозревателей не был готов поставить на победу "Ликуда". В успех Нетаниягу не верили даже в его собственной партии. Ежедневные опросы общественного мнения лишь подтверждали самые мрачные прогнозы. "Ликуд" терял голоса, которые уходили другим партиям правого лагеря.

Пока Нетаниягу говорил о проблемах безопасности и иранской ядерной угрозе, его политические противники указывали на многочисленные провалы "Ликуда" в социальной сфере. За шесть лет правления Нетаниягу страна не приблизилась к разрешению палестино-израильского конфликта, а жизнь в еврейском государстве стала еще дороже, цены на квартиры, например, выросли в два раза.

Казалось, что 17 марта, когда народ пойдет к избирательным участкам, он точно выскажет свое глубокое недоверие действующей власти.

Вправо

О непростой атмосфере в партии накануне выборов говорит и Дани Данон, председатель центра "Мир Ликуда" и вице-спикер кнессета. До минувшего лета он занимал пост заместителя министра обороны. В самый разгар военной операции Израиля в секторе Газа Данон позволил себе резко критиковать Нетаниягу за "слишком вялые действия" против палестинских боевиков.

Нетаниягу критику не принял и решил уволить Данона. Вплоть до последней избирательной кампании оба политика между собой практически не общались.

"Ситуация, сложившаяся накануне, была непростой, было ощущение, что нас удалось сломать, что давление, которое оказывалось не только на партию, но и лично на премьера Нетаниягу в итоге сделает свое дело, - говорит Данон. – В этот момент Нетаниягу понял, что "Ликуд" может потерять власть и мобилизовался на борьбу".

"Я категорически возражаю против создания палестинского государства. В сложившихся условиях это просто невозможно, и только сильный "Ликуд" может противостоять мощному международному давлению", - заявил Нетаниягу в телеинтервью.

Говоря языком военных, за несколько часов до открытия избирательных участков, израильский премьер-министр совершил главный марш-бросок в своей политической карьере – резко ушел в правую сторону. В попытке вернуть голоса правого лагеря в "Ликуд", Нетаниягу готов был на все, что угодно.

Только за двое суток до выборов израильский премьер-министр дал больше телевизионных интервью, чем за все время своего последнего премьерского срока.

"Господин премьер-министр, всего год назад в программной речи в университете Бар-Илан вы заявили о своей приверженности принципу "два государства для двух народов", а сейчас говорите обратные вещи, - вопрошала ведущая Второго канала Йонит Леви. – Объясните, где вы говорили неправду – тогда или сейчас?"

Жесткие вопросы израильских журналистов в окружении Нетаниягу называли не иначе как откровенными нападками и попыткой скомпрометировать лидера страны. Старожилы израильской прессы отметили, что точно также Нетаниягу вел себя в 1996 году, когда вопреки всем прогнозам и опросам, он, молодой политик, сумел одолеть в гонке за пост премьера самого Шимона Переса. С тех пор отношения между Нетаниягу и израильской прессой были более чем напряженными.

Впрочем уже после победы Нетаниягу поспешил смягчить своё резкое предвыборное заявление. В интервью американскому телевидению израильский премьер заявил, что его устраивает принцип "два государства", но для этого "должны измениться обстоятельства".

Поражение израильских социологов

Во вторник вечером сотни активистов "Ликуда" прибыли в центральный штаб в тель-авивском выставочном центре "Ганей Тааруха". Ровно в 22:00 израильские телеканалы огласили результаты экзит-поллов, из которых следовало, что "Ликуд" одержал победу на выборах. Сложно описать радость, которая царила в этот момент. Как отметил один из активистов "Ликуд", не назвавший своего имени, это был момент "сладкой мести" всем, кто ждал поражения Нетаниягу.

"Первым делом мы покончим с левой прессой, которая только и делает, что поливает грязью нашего премьер-министра, - скандировала группа партийных активистов. – Где все эти специалисты, предрекавшие нам поражение?"

А уже утром, когда стали известны первые предварительные результаты, стало ясно, что "Ликуд" не просто победил, а разгромил оппозицию. Разница в шесть мандатов в пользу "Ликуда" заставила многих говорить о громкой политической сенсации.

"Я пребываю в шоке и не знаю, что случилось, - заявил профессор Камиль Фукс, один из ведущих израильских социологов. – Такой разницы между опросами общественного мнения и результатами я не помню за 30 с лишним лет моей профессиональной деятельности".

Профессор Фукс говорит, что причина такой разницы кроется в агрессивной кампании последних часов, которую предпринял Нетаниягу. На тот момент опросы уже не проводились, а общество, как показали результаты, оказалось сильно подвержено психологическим приемам, которыми воспользовался глава "Ликуда".

Теперь, как отмечают многие обозреватели, все эти приемы Нетаниягу придется применить уже в начале своего четвертого по счету премьерского срока. Особенно во всем, что касается переговоров при распределении министерских портфелей.

Ожидается, что уже на следующей неделе Нетаниягу обратится к президенту страны Реувену Ривлину с просьбой предоставить ему мандат на формирование правящей коалиции. По закону у него будет для этого 42 дня, однако сам он заявил, что намерен завершить все переговоры в течение двух-трех недель.

counter
Comments system Cackle