Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Так почему же они уезжают

Тема "утечки мозгов" из Израиля актуальна как никогда, особенно на русской улице. Компания Panels провела опрос среди русскоязычных граждан страны на тему возможной эмиграции

Гай Франкович
17.03.2015
Источник:Релевант
ShutterStock

Читайте также

Многим, наверное, знаком старый советский анекдот. Два еврея ведут между собой беседу. Мимо проходит третий и бросает в их сторону: "Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо". Тема "утечки мозгов" из Израиля актуальна как никогда, особенно на русской улице. Компания Panels, по заказу сайта РеЛевант, провела опрос среди русскоязычных граждан страны на тему возможной эмиграции из страны. Результаты перед вами.

Многим, наверное, знаком старый советский анекдот. Два еврея ведут между собой беседу. Мимо проходит третий и бросает в их сторону: "Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо".

Эмиграционная тема всегда была актуальна в среде советских и российских евреев последней четверти прошлого и начала нынешнего столетий. Евреи в 20 веке постоянно покидали Россию, перебираясь в Америку, Палестину, Аргентину, Европу – спасаясь от погромов, дискриминации, нищеты, государственного антисемитизма, да и просто стремясь улучшить качество жизни. В советский период из страны уехало более миллиона еврейских граждан – в основном, в Израиль и США. Большая алия из стран бывшего СССР стала самой значительной волной иммиграции в Израиль за всю его историю.

Израиль, который и сам является страной иммигрантов, на протяжении всей своей истории (в качестве еврейского ишува в подмандатной Палестине и независимого государства), нередко становился для еврейских репатриантов не только новой родиной, новым домом, но и временным пристанищем, перевалочной базой. Переселенцы-халуцим, преставители первых волн алии начала прошлого века, не справившись с трудностями адаптации, массово покидали Палестину. Еврейские иммигранты из стран Европы, Азии и Северной Африки, прожив в Израиле многие годы, уезжали из страны в надежде обрести более благополучное место для жизни. Да и уроженцы страны в последние 40 лет в большом количестве покидали родину в поисках более высокого уровня жизни. За границей сегодня проживает более миллиона ивритоязычных израильтян.

Виновата ли в подобной мобильности традиционная еврейская "охота к перемене мест", либо процессы глобализации современного мира подразумевают, как нечто само собой разумеющееся, миграцию людей в поисках самореализации, новой работы, лучших экономических условий жизни? К тому же, скажем прямо, Израиль является отнюдь не самой безопасной страной мира, и проблемы связанные с региональным конфликтом, которому не видно конца, а также ставшие почти ежегодными локальные войны с ХАМАС, в ходе которых ракетному обстрелу подвергается почти вся территория страны, тоже оказывают влияние на израильских граждан в их решении об отъезде из страны. В 50-70 гг. прошлого века израильтян, покидавших страну, презрительно называли "йордим", сошедшими с корабля еврейской государственности, почти предателями. В современном Израиле отношение к эмиграции по экономическим мотивам стало более спокойным.

Если говорить о русскоговорящих репатриантах, приехавших в страну во взрослом или юном возрасте в течение последних 25 лет, здесь ситуация немногим отличается от той, которая характерна для уроженцев страны. Многие выходцы из бывшего СССР покинули Израиль, не сумев адаптироваться к местной жизни и культуре. Иные были не удовлетворены своим экономическим положением. По разным оценкам (точную статистику израильские власти не считают необходимым публиковать), из почти миллиона советских и постсоветских репатриантов страну покинуло около 150 тысяч человек. Кто-то вернулся в страну исхода, многие переехали в Канаду, США и Европу.

В преддверии выборов в Кнессет компания Panels, по заказу сайта РеЛевант, провела опрос с целью выяснить, каковы приоритеты русскоязычных граждан по поводу основных политических и социально-экономических тем, стоящих на предвыборной повестке дня. Этому были посвящены две предыдущие статьи, подготовленные нашей редакцией. Ряд вопросов, заданных респондентам, были посвящены теме возможной эмиграции из страны. Результаты опроса оказались достататочно интересными.

На вопрос "Рассматриваете ли вы возможность эмиграции из Израиля?" участники исследования ответили следующим образом:

Большинство, (40,2%) ответило, что никогда не планировало покинуть страну. 24,6% заявили, что в прошлом думали об этом, но теперь этот вопрос не стоит на повестке дня. 20,9% сообщили, что намерены эмигрировать из Израиля. 10,5% намерены уехать на ограниченный период, но затем вернуться. И лишь 3,8% респондентов хотели бы вернуться в страну исхода. Получается, что около 60% израильтян либо подумывали об эмиграции, либо размышляют о ней и сейчас. Среди молодежи от 25 до 34 лет ситуация еще более однозначна: более 40% думают об эмиграции, и только 28,5% ответили, что не никогда задумывались об отъезде из страны.

Ответы на вопрос "Почем вы планировали или планируете уехать из Израиля?" распределись следующим образом:

Подавляющее большинство (57%) заявили, что в стране трудно жить с экономической точки зрения. 48,4% не устраивает то, что Израиль фактичсеки находится в состоянии войны. 10,9% не могут найти себе подходящую работу. 9,3% считают, что их гражданские права ущемляются. 7,5% хотели бы воссоединиться с родственниками, живущими в других странах. Интересно, что молодежь от 25 до 34 лет, теоретически, должна преуспевать с экономической точки зрения больше, чем родители (зачастую приехавшие в Израиль уже во взрослом возрасте и не нашедшие работу по специальности). Тем не менее, среди них 72,5% назвали причиной мыслей об эмиграции именно экономические трудности.

Что может побудить остаться?

Респондентам, планирующим покинуть Израиль, был задан и такой вопрос: "Что могло бы заставить вас отказаться от решения эмигрировать?" Ответы были таковы:

47% - снижение цен на жилье

34,7% - мирный договор, который обеспечил бы безопасность государства Израиль

30,7% - улучшение в сфере трудостроуства и улучшение социальных условий труда

23% - уменьшение религиозного диктата

11,4% - улучшение качества образования

11,3% - улучшение системы здравоохранения

8,8% - введение института гражданского брака

Что ж, информация "на заметку" всем тем, кого мы сегодня выбираем.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке