Ликуд готовит "размежевание-2"
Фото: mnenia.zahav.ru
Ликуд готовит "размежевание-2"

Биньямин Нетаниягу еще в предыдущей каденции дал принципиальное согласие на отступление к границам 1967 года, раздел Иерусалима и возвращение палестинских беженцев на территорию Израиля в индивидуальном порядке. Это следует из секретного документа, который был обнародован в конце минувшей недели газетой «Едиот ахронот».

Можно как угодно относиться к этой публикации, однако тот факт, что канцелярия главы правительства, на словах опровергая наличие такого соглашения с палестинцами, не только до сих пор не подала на ведущую газету страны в суд за клевету, но даже не декларировала такого намерения, дает все основания предположить, что Нетаниягу на самом деле планирует «размежевание-2» («итнаткут»). С той лишь разницей, что на сей раз разрушать будут не еврейские поселения в Газе, что, кстати, Нетаниягу поддержал в ходе голосования в правительстве Шарона, а в Иудее и Самарии.

Но и это еще не все. Если проанализировать все предшествующие и нынешние события, то складывается логическая цепь по крайне мере из трех красноречивых симптомов.

Первое. На протяжении всей предвыборной кампании Биньямин Нетаниягу много и охотно говорит о своих достижениях и иранской угрозе, однако ни словом не обмолвился  о своих планах на предстоящую каденцию. Горьким опытом мы уже научены, что так в Израиле ведут себя лишь лидеры, которым есть, что скрывать. Так, например, вел себя Ицхак Рабин перед выборами 1992 года,  который даже не намекал, что собирается вернуть Арафата с его бандой террориста и затеять процесс Осло. Так вел себя Барак в 1999-м, не упоминая, что намерен бежать из Ливана, вернуть Голанские высоты Асаду, а Арафату предложить полстраны да пол-Иерусалима. Так, вел себя Шарон в 2003-м, чтобы, взойдя на второй премьерский срок, ошарашить соратников и весь Израиль односторонним отступлением из Газы – «интнаткутом».

Второе. Еще не победив на выборах, Нетаниягу уже позвал в будущую коалицию ортодоксов (харедим), пообещав оплатить этот союз огромными деньгами. Как бывший министр финансов, Нетаниягу обязан понимать, что такая щедрость уничтожит все назревшие социальные программы. Бюджет-то не резиновый, а лояльность харедим, как уже подсчитано, обойдется казне минимум в 3,3 млрд шекелей. Согласиться на это чрезвычайно дорогое удовольствие - да еще в ущерб значительной части общества - можно только при одном условии. Нетаниягу хорошо знает, что щедрыми подачками он покупает не только соратников по коалиции, но и молчаливое большинство, которое может потребоваться, например,  при голосовании за «размежевание-2». В обмен на деньги на йешивы и пособия многодетным семьям ШАС и Яадут ха-Тора проголосуют за что угодно. И это тоже уже доказано предыдущим опытом.

Третье. Высокопоставленные функционеры Ликуда, в том числе глава правящей коалиции Зеэв Элькин и министр оброны Моше (Буги), публично заявляют о реальности создания правительства национального единства с Сионистским лагерем во главе и Ицхаком (Бужи) Герцогом и Ципи Ливни. Вот ту и напрашивается вопрос: что же такое задумал Биби, если ему в новой коалиции не помешают ни харедим, ни Бужи с Ципи, но точно помешает Авигдор Либерман, против партии которого была развернута мощная кампания дискредитации с самого начала предвыборной кампании?

Ответ на этот вопрос как раз и дает публикация в «Едиот ахронот» о согласии Нетаниягу на щедрые уступки палестинцам. Отдельные звенья складываются в замкнутую цепь. Ликуд, осуществивший размежевание в Газе, готовит новый «итнаткут» - в Иудее и Самарии. Совершенно понятно, что этот план был готов еще в свою прошлую каденцию. Но тогда ключевым партнером Ликуда в коалиции был Либерман. Со своими 15 мандатами он не только бы не дал возможности реализовать вынашиваемые Биби планы, но в любую минуту смог бы разрушить правительство.

На выборах 2013 года, напомним, шансы Нетаниягу на премьерство были невысоки, и лишь союз с Либерманом сделал его премьером. Да и в нынешней каденции Либерман со своими 13 мандатами блокировал лидеру Ликуда свободу «левого маневра».

Либерман в правительстве – как кость в горле у Нетаниягу. Потому-то и была дана отмашка на беспрецедентную по своему цинизму кампанию дискредитации партии НДИ. Отсюда - упорное молчание Биби о своих планах на ближайшую каденцию, союз с ортодоксами и готовность на коалицию с левыми. Все это и есть звенья далеко идущей и нечистоплотной игры, в которой остается лишь одно «лишнее звено» - Либерман.

Возможно, это прозвучит патетически, но сегодня русскоязычные израильтяне не только могут, но и должны спасти Израиль от надвигающейся катастрофы, которое непременно наступит при реализации «размежевания-2».  Если партия НДИ во главе с Авигдором Либерманом не получит наших голосов, то уже в ближайшее время ракеты полетят из Калькилии, Шхема и Дженина. И это не гипотетическая угроза, как с иранским атомом. Это то самое безумие, которое уже случилось с Газой.

Борис Рабинович

counter
Comments system Cackle