Левые обеспокоены "Пенсиями Либермана"
Фото: Getty Images
Левые обеспокоены "Пенсиями Либермана"

Газета израильских левых "Ха-Арец" выступила в минувшую среду с редакционной статьей, обсуждающей пенсионную реформу Либермана.

"Ха-Арец" напоминает, что предложение партии "Наш дом Израиль" состоит в следующем: поднять общую сумму пенсионных выплат для тех, кто приехал в Израиль после 45 лет до 70% от средней израильской зарплаты. Как подсчитали журналисты "Ха-Арец", после реализации реформы минимальный размер пенсии для этой категории пожилых людей будет составлять 6.386 шекелей. По подсчетам газеты, среди репатирантов, прибывших в Израиль после 1990 года под критерии "Пенсии Либермана" подпадут 250.000 человек.

Обеспокоила редакцию "Ха-Арец" стоимость "Пенсии Либермана" для государственного бюджета – она составит несколько миллиардов шекелей.

Да, действительно, обеспечить достойную старость нашим пенсионерам – дело недешевое. Но святое. Левые партии ограничиваются на эту тему весьма расплывчатыми лозунгами. Например "Еш атид" провозглашает: "Забоиться о пожилых – наш моральный долг". Но моральный долг на хлеб не намажешь, в отличие от предлагаемых Либерманом конкретных 6.386 шекелей в месяц.

Почему именно редакцию "Ха-Арец" обеспокоила высокая стоимость "Пенсий Либермана" можно понять. Большинство читателей этой газеты не только левые, но и очень хорошо обеспеченные люди: бизнесмены или высоко оплачиываемые государственные служащие. И многим читателям "Ха-Арец" понятно, что платить за пенсионную реформу, с большой вероятностью, придется именно им. В израильских политических кругах давно обсуждается возможность введения налога на сверхприбыли для воротил финансового рынка и обладателей особо крупных состояний. Выплат с такого налога вполне хватило бы для покрытия стоимости предлагаемой пенсионной реформы. Но гораздо важнее другое – это был бы акт высшей социальной справедливости.

Многие состояния в нашей стране сколочены именно на использовании дешевого, практически рабского труда новых репатриантов. Пока мы, в начале 90-х, работали за 4 шекеля в час, владельцы бизнесов складывали в кубышку сверхприбыли от использования безвыходного положения репатриантов, вынужденных соглашаться на любую работу. Прошло 20 с лишним лет, те кто работал за эту мизерную зарплату вышли на пенсию, и выяснилось, что именно из за этой самой мизерной зарплаты им полагаются сегодня такие же мизерные пенсии, на которые невозможно прожить. И теперь пришло время тех, кто делал на этих людях сверхприбыли, поделиться этими сверхприбылями в интересах пенсионной реформы. Фактически – отдать долг 20-летней давности. Возможно, не всем читателям "Ха-Арец" эта логика понравится, но и для них пришло время понять, что за все в жизни надо платить.

К чести израильской левой газеты надо отметить, что в статье она предоставила место и для мнения сторонников "Пенсии Либермана". Активист алии Алекс Тенцер в своем интервью газете отмечает: "Тот, кто читает эти обещания, понимает, как трудно будет их осуществить. Проблема пенсий для тех, кто приехал в Израиль после 45 лет – практически основная проблема, которая беспокоит всех репатирантов, потому что они не успели накопить достаточно стажа для получения высоких пенсий. С другой стороны – получение маленькой пенсии лишает человека права на получения доплат из института национального страхования". 

counter
Comments system Cackle