Лапид надел на себя орден покойного
Фото: Getty Images
Лапид надел на себя орден покойного

На прошлых выборах, когда партия "Еш атид" была новичком на политической сцене, ее кандидатам было легко раздавать обещания. А вот теперь политикам от партии Лапида приходится всячески врать и изворачиваться, чтобы оправдать свою бездеятельность, а то и прямой ущерб от их неумелой активности. 

А прямого ущерба было много – от превращения водки в предмет роскоши и 18-процентного роста цен на квартиры, за что полную ответственность несет министр финансов Лапид (обещавший, кстати, цены на жилье снизить) и до этих досрочных выборов, которые случились по его вине, и стоили нашему государству более двух миллиарда шекелей. 

Раз реальных результатов нет, вся работа провалена, то приходится Лапиду приписывать "Еш атид" чужие заслуги. Записывать на себя результаты работы других партий. Лапидовские пропагандисты считают русскоязычных израильтян и, в первую очередь, «русских» стариков дурачкам – публикой, которую легче всего облапошить. Поэтому самой беззастенчивой обработке подвергается она. А поскольку пожилые репатрианты – объект особой заботы партии "Наш дом Израиль", именно принятые этой партией законы и пытается "Еш атид" приписать себе. 

Верхом цинизма является стремление "Еш атид" заработать политический капитал на русскоязычных репатриантах, переживших Катастрофу. Положенное им пособие в 3 6000 шекелей в год лапидовские агитаторы настойчиво представляют как личную заслугу атидовского лидера. Будто это он вынул из своего кармана эти деньги, вручил нашим пенсионерам – и теперь они из чувства благодарности просто обязаны за него проголосовать. 

Ложь, балдеж и провокация. 

Во-первых, надо совсем не уважать "русских" стариков, чтобы быть уверенным, что их политические взгляды можно купить за подачку в размере 0,8% депутатской зарплаты и даже требовать этого от них. 

Во-вторых, деньги, которые выплатили в прошлом году пережившим Катастрофу, - не благотворительность Лапида. И даже не полностью принадлежат государству, министром финансов которого около двух лет был Лапид. 

В-третьих, - и это главное – пособие выходцам из бывшего СССР, пострадавшим в Катастрофе, вовсе не является инициативой Яира Лапида. Его пробил депутат от НДИ   покойный Юрий Штерн! 

В 2007 году Юрий Штерн провел закон об оказании поддержки евреям из бывшего СССР, пережившим Холокост, в частности, речь шла об узниках гетто и концлагерей. По этому закону, люди стали получать деньги как от государства, так и от Фонда помощи пострадавших во время Катастрофы ("Керен ле-реваха"). Фонд субсидировался "Клеймс Конференс" и государством. Каждому, кто пострадал в Катастрофе, выделялось по 4000 шекелей в два года на протезирование, приобретение дорогих лекарств, очков, слуховых аппаратов. 

В январе 2014 года Минфин во главе с Яиром Лапидом закрыл (!!!)) этот Фонд, а спустя полгода .... объявил о собственной Национальной программе помощи людям, переживших Холокост. Вот так вот одним махом отменили достижение Юрия Штерна и спустя короткое время решили записать его на свой счет. 

Как сказал бы великий русский писатель Сергей Довлатов: "А тебе самому не стыдно носить орден покойника?". Но партии "Еш атид", похоже, не стыдно. 

К счастью, русскоязычный избиратель не столь наивен, и разбирается в израильской политике намного лучше, чем занимающийся политикой всего второй год Яир Лапид. Избиратель знает, кто настоящий союзник алии, а кто пытается поймать тремп на русскоязычном избирателе, чтобы затем забыть о нем до следующих выборов. 

Говорят, жители хостелей перестали пускать в свои дома назойливых рекламных агентов партии "Еш атид". Пока только не пускают, но еще несколько таких вот случаев воровства чужих достижений - они могут и в суд подать. Наши пенсионеры они такие. 

Абрам Клецкин, Бат-Ям

counter
Comments system Cackle