Террор в Европе: опасны ли мигранты Средиземного моря?
Фото: Getty Images
Террор в Европе: опасны ли мигранты Средиземного моря?

Боевики "Исламского государства" в Ливии поклялись отомстить Европе. В то же самое время тысячи мигрантов из Африки пытаются найти в Европе новую жизнь. Чаще всего их путь лежит от берегов Ливии к берегам Италии. Сотни утлых суденышек плывут через Средиземное море. Но все ли пассажиры действительно ищут лучшей жизни?

Итальянские власти не могут справиться с потоком нелегальных мигрантов. Фото: Getty Images

 

Италия и Египет уже высказали опасения, что боевики "Исламского государства" (ИГ) могут затеряться среди тысяч мигрантов, которых еженедельно спасают из воды европейские пограничники.

Обе страны обеспокоены ситуацией в Ливии. Обе хотели бы как-то повлиять на нее. Однако ни у той, ни у другой нет доказательства, поддерживающих эти заявления.

Большинство мигрантов, пускающихся в смертельно опасный путь по Средиземному морю, бегут из Сирии и африканских стран, расположенных к югу от пустыни Сахара. Предположение, что они могут быть опасными для европейских стран, порождает порочный круг причин и следствий: беженцы провоцируют конфликт, поскольку бегут от конфликта.

В чем же заключается угроза, которую несут с собой забитые мигрантами лодки? И можно ли с нею хоть как-то справиться?

На прошлой неделе ливийские боевики, связанные с ИГ, опубликовали в интернете видео казни 21 египетского христианина-копта. "Режиссура" подозрительно напоминает аналогичные ролики, снятые в Ираке и Сирии. Вся разница заключалась в том, что приговоренных пленников выстроили перед камерами не в пустыне, а на фоне серых волн зимнего Средиземного моря.

Обращаясь в объектив видеокамеры, человек в маске пообещал отомстить Европе. "А теперь, - сказал он, - мы находимся здесь, к югу от Рима на исламской земле Ливии. Мы посылаем вам еще одно предупреждение".

Угроза

Скорее всего, исламисты сняли свой видеоролик неподалеку от Сирта. Этот ливийский город расположен на средиземноморском берегу. В нем окопались боевики "Исламского государства". На прошлой неделе всего в нескольких километрах от этого места итальянские спасатели вытащили с тонущих судов около двух тысяч мигрантов.

В тот момент, когда спасатели взяли на буксир одно из суденышек, от ливийского берега отчалила моторная лодка. Сидящие в ней мужчины были вооружены автоматами и, по словам итальянских пограничников, требовали вернуть принадлежавшую им лодку.

Это столкновение в очередной раз подтвердило, что вооруженные группировки, расплодившиеся в Ливии после свержения Каддафи, промышляют, в том числе и перевозкой мигрантов.

Для вооруженных группировок прибыльность нелегальной иммиграции является хорошим поводом для того, чтобы заняться этим бизнесом. Однако у местного отделения ИГ могут быть и другие побудительные мотивы.

Средиземное море стало для них воротами в Европу. Во всяком случае, так оно называется в послании, опубликованном в интернете в январе. Его автором считается один из сторонников "Исламского государства" в Ливии.

"До южных стран крестоносцев… можно с легкостью добраться даже на самой примитивной лодке", - говорится в документе. Его содержание было растиражировано британскими СМИ после того, как его перевели специалисты из аналитического антиэкстремистского центра Quilliam Foundation.

Однако эти же специалисты говорят, что подлинность документа установить не удалось. Они считают, что эти заявления следует считать пропагандой, а не декларацией о намерениях.

К тому же, по некоторым сведениям, боевики ИГ уже начали внедряться в поток мигрантов, направляющихся в Турцию. Интернет-издание BuzzFeed сообщило, что боевики вместе с мигрантами пробираются в Европу в трюмах грузовых судов.

На прошлой неделе посол Египта в Великобритании Нассер Камель заявил в интервью Би-би-си, что проникновение боевиков ИГ в Европу – это лишь вопрос времени.

"Сейчас, - сказал он, - лодки, пересекающие Средиземное море, полны мигрантами. Но в ближайшие недели, если мы не объединим усилия, они будут полны террористами".

В опасный путь из Ливии в Италию отправляется все больше мигрантов. Фото: Getty Images

 

Цель Египта

Египет столкнулся сразу с двумя проблемами. Во-первых, его граница с Ливией плохо охраняется. Во-вторых, ему приходится бороться с сопротивлением собственных доморощенных исламистов.

Правительство страны поддержало антиисламистскую фракцию в ливийском конфликте и нанесло несколько авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства".

Алисон Парджетер, эксперт британского аналитического центра по вопросам обороны United Service Institute, считает, что Египет склонен преувеличивать угрозу, исходящую от ливийских боевиков, потому что это оправдывает его собственное вмешательство в дела этой страны.

Она полагает, что правительство в Каире очень разочаровано тем, что большинство европейских стран предпочли политическое, а не военное решение ливийского кризиса.

Италия, тем временем, задыхается от экономических последствий морской миграции. Ее правительство непрерывно находится под огнем критики как слева - за то, что делает недостаточно для спасения и обустройства мигрантов, так и справа – за то, что делает слишком много.

2014: миграция в цифрах

В Европу по Средиземному морю прибыли по меньшей мере 218 тысяч мигрантов

Из них в Италии осело более 140 тысяч

Более 3500 погибли при попытке доплыть до европейских берегов

В 2013 году погибли 600 человек

Источник: Агентство ООН по делам беженцев

Опасения преувеличены?

Как заявил в январе министр иностранных дел Италии Паоло Джентильони, есть реальная опасность того, что в ряды мигрантов могут проникнуть террористы.

Однако в своих более поздних заявлениях правительство Италии постаралось придерживаться некой средней позиции. С одной стороны, оно заявило, что поток мигрантов, прибывающих по морю, является гуманитарным кризисом, с которым надо что-то делать. С другой – оно не стало отрицать, что террористы могут проникнуть в их ряды.

Италия хотела бы, чтобы мировое сообщество уделяло гораздо больше внимания ливийскому кризису, хотя ее руководство и не разделяет стремления Египта к военному вмешательству.

Когда-то Ливия была итальянской колонией. Экономика Италии зависит от ливийской нефти, тогда как ливийская экономика зависит от доходов, получаемых от этой торговли.

Ветеран итальянской журналистики Андреа Пургатори считает, что лодки с мигрантами представляют собой не столько угрозу терроризма, сколько являются пешками в политической игре. Таким образом Ливия рассчитывает повысить у бывшей метрополии интерес к собственным делам, полагает он.

По мнению Пургатори, утверждения, о том, что боевики используют суда с мигрантами в своих целях несколько преувеличены. Он согласен с тем, что угроза, исходящая от боевиков "Исламского государства" в Ливии, растет, однако считает, что их возможности пока что ограничены.

"Это довольно небольшая группа, - говорит он. - И ей приходится конкурировать с другими вооруженными группировками и ополчениями, включая и других исламистов, которые в Ливии обладают большей властью".

"Возможный риск"

Пока что ни предупреждения, исходящие от Египта и Италии, ни недавние заявления самих боевиков не дают реальных доказательств того, что террористы проникают в Европу в рядах мигрантов.

Агентство ЕС по охране внешних границ Frontex, так же как и объединенные полицейские силы ЕС Европол, отказалось прокомментировать Би-би-си реальность подобной угрозы

При этом не надо забывать, что отсутствие бесспорных доказательств вовсе не означает, что опасности не существует.

Специалист по европейскому терроризму из университета Данди Кристиан Конерт считает, что боевикам может понравиться идея нелегального проникновения в Европу по морю.

Особенно этот путь может приглянуться европейским джихадистам, возвращающимся домой. И особенно теперь, после ужесточения миграционного контроля в аэропортах многих европейских стран.

По словам Конерта такая опасность возможна, но насколько она реальна, оценить чрезвычайно трудно. Хотя бы потому, что вся суть нелегальной миграции сводится к тому, что люди, прибывшие в страну незаконно, стараются исчезнуть из поля зрения властей.

Большинство мигрантов покидает Ливию на переполненных судах, явно не годящихся к морскому переходу. Они достигают европейских берегов, в основном, благодаря спасательным операциям служб береговой охраны. Многие из них тонут.

"Исламское государство" может посчитать такой способ доставки боевиков в Европу несколько неэффективным. С другой стороны, привычка к самоубийственным миссиям означает, что лидеры ИГ готовы потерять десяток-другой сторонников, если в результате хоть кто-то из них доберется до цели.

Более того, не так уж и важно, чтобы добравшиеся до цели боевики были хорошо натренированы. В том случае, когда целью нападения является посеять панику и хаос, решимость гораздо важнее мастерства. "Для терактов в Копенгагене и Париже тщательная военная подготовка не потребовалась, - говорит Кристиан Конерт. - Идеологической подготовки вполне хватило".

На берегу мигрантов размещают в специальных центрах, где они ждут ответа на прошения о предоставлении убежища. Теоретически любой боевик может остаться в Европе, воспользовавшись тем или другим недостатком в иммиграционной системе.

Иммиграционные власти сравнивают то, что им рассказывают о своей судьбе беженцы, с тем, что им известно о событиях и условиях в их родных странах. Однако беженцы могут и солгать, тогда как власти и так часто подвергаются критике за недостаточную информированность или пристрастность.

При этом борцы за права человека утверждают, что ужесточение правил предоставления убежища может повредить тем, кто реально нуждается в защите.

"Беженцы не обязаны предоставлять слишком много информации, и это совершенно справедливо, - считает Лиса Дойл, глава адвокатской службы благотворительной организации "Совет беженцев". - Крайне редко люди, спасающие свою жизнь, заботятся о том, чтобы прихватить с собой документы".

"Смешивать в одном флаконе нашу гуманитарную ответственность с возможной угрозой проникновения в страну террористов не следует", - говорит она.

Пограничный контроль и бюрократические процедуры при предоставлении убежища являются европейским ответом на конфликты в других странах. Но они этих конфликтов не решают. А, учитывая, что сейчас Европа столкнулась с самым большим потоком беженцев со времен Второй мировой войны, даже эти меры могут оказаться недостаточными. 

Нил Эран 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...