Тегеран и переизбрание Обамы
Фото: Getty Images
Тегеран и переизбрание Обамы

Формальный конец войны США в Ираке 15 декабря усилил соседний Иран в качестве значительного непредсказуемого фактора в американских выборах 2012 года.

Прежде всего вспомним, как в 1980 году иранские муллы уже имели возможность влиять на американскую политику. Захват американского посольства в Тегеране и удержание персонала в течение 444 дней способствовали поражению перевыборной кампании президента Джимми Картера, наряду с такими событиями, как «желтые ленты», стратегия «Роуз Гарден», неудавшаяся операция по освобождению заложников и программа Эй-Би-Си «Америка — в заложниках».

Аятолла Хомейни, не оправдав надежды Картера на «октябрьский сюрприз», не освободил заложников, и нанес дополнительное оскорбление, дав им свободу в день принятия президентской присяги Рональдом Рейганом.

Сегодня Иран имеет две потенциальные роли в перевыборной кампании Обамы: в качестве разрушающей силы в Ираке, а также в качестве мишени для американской атаки. Рассмотрим их по порядку.

Кто потерял Ирак?

Хотя администрация Джорджа Буша подписала соглашение о статусе сил с правительством Ирака, согласно которому «все силы Соединенных Штатов должны быть выведены с территории Ирака не позднее 31 декабря 2011 года», решение Обамы о выводе остальных войск из Ирака возложило ответственность за это на него.  Теперь Обама подвержен риску: если события в Ираке в 2012 году примут нежелательный оборот, то он, а не Буш, должен будет взять вину на себя. Другими словами, высший руководитель Ирана Али Хаменеи может испортить жизнь Обаме.

Для этого у Хаменеи имеется много возможностей. Он может оказывать давление на иракских лидеров, являющихся шиитскими исламистами с проиранскими взглядами, некоторые из которых даже проживали в изгнании в Иране, — таких, например, как нынешний премьер-министр Нури аль-Малики. Иранцы также могут влиять на иракскую политику через государственные спецслужбы, в которые они уже в значительной степени проникли. Кроме того, поскольку десятки тысяч военнослужащих США уже не стоят на восточной границе Ирака, ничто не остановит иранские войска от продвижения в Ирак и сеяния там хаоса. Наконец, они могут либо воздействовать на своих агентов, вроде Муктады аль-Садра, либо засылать туда террористов.

В 1980 году иранцы манипулировали американским политическим процессом путем захвата и удержания заложников. В 2012 году они могут использовать в тех же целях Ирак. Если иранские правители решат сделать неприятность до 6 ноября, кандидат от Республиканской партии будет иметь основания обвинить Обаму в «потере Ирака».

Учитывая длительную оппозицию Обамы войне, это будет больно вдвойне.

Кроме того, иранцы могут осуществить свою угрозу и закрыть Ормузский пролив, блокируя 17% мировой нефти, идущей через этот водный путь, способствуя глобальной экономической нестабильности.

В 1980 году муллы решили нанести вред ослабленным демократам и могут сделать это снова. Но, возможно, они решат, что Обама им больше по душе и не станут ему вредить. Ключевой момент — вывод войск — предоставляет им дополнительные опции. Обама может пожалеть, что поспешил и сделал это, не дожидаясь выборов, поскольку в противном случае он мог бы правдоподобно утверждать: «Я сделал все возможное».

Бомбить ли иранские ядерные объекты?

Почти два года назад, когда Обама был более популярным среди относительного большинства американцев (с перевесом в 3%), я предположил, что удар США по иранским ядерным объектам «отправил бы первый беспомощный год Обамы на свалку истории и преобразовал внутреннюю политическую арену» в его пользу. Одним махом он бы защитил Соединенные Штаты от опасного врага и кардинально изменил предвыборную ситуацию: «Это бы отвлекло излишнее внимание от медицинского обслуживания, подтолкнуло бы республиканцев к работе с демократами, заставило бы netroots («прогрессивные» интернет-сообщества) верещать, независимых — пересмотреть свои симпатии, и вызвало бы обморок у консерваторов.

По мере того как популярность Обамы снизилась, а до президентских выборов осталось менее года, стимул уничтожить иранские ядерные объекты существенно возрос, что публично обсуждалось рядом колоритных фигур, как американских (Сара Пэйлин, Пэт Бьюкенен, Дик Чейни, Рон Пол, Эллиот Абрамс, Джордж Фридман, Дэвид Бродер, Дональд Трамп), так и вне США (Махмуд Ахмадинеджад, Фидель Кастро). Ни здравоохранение, ни занятость, ни государственная задолженность не дают президенту утешения, левые разочарованы, а независимые избиратели пока еще не решили, за кого голосовать. Текущие горячие споры о санкциях и беспилотных летательных аппаратах могут быть лишь маневром для отвлечения внимания. Предположительно, нападение на иранские объекты состоится в первой половине 2012 года, чтобы не очень очевидно совпасть по времени с выборами.

Заключение

И Хаменеи, и Обама могут создать друг другу неприятности. Если это произойдет, Иран и Ирак сыграют непропорционально большую роль в президентских выборах, продолжая свою уникальную тридцатилетнюю роль смоляного чучелка в американской политике.

Перевод с английского И. Эйдельнант

counter
Comments system Cackle