Россия: в Иране нет технологий создания межконтинентальных ракет
Фото: Getty Images
Россия: в Иране нет технологий создания межконтинентальных ракет

Официальный представитель управления пресс-службы и информации минобороны Российской Федерации по ракетным вооружениям стратегического назначения полковник Вадим Коваль в интервью агентству "Интерфакс", которое было опубликовано 3 января, заявил: "В Иране нет технологий создания межконтинентальных баллистических ракет".

Это заявление представителя минобороны РФ стало главной новостью в утреннем выпуске израильской государственной радиостанции "Коль Исраэль".

Вадим Коваль сделал данное заявление после того, как иранские СМИ распространили информацию об успешных испытаниях крылатых ракет и ракет большой дальности, способных поразить цели на территории Израиля и военные базы армии США на Ближнем Востоке.

Накануне иранские военные испытали противокорабельную ракету "Гадер", которую некоторые СМИ ошибочно назвали "баллистической ракетой большой дальности". В действительности это ракета, способная поражать цели на расстоянии в 200 км (Иран производит пуски этих ракет с 2008-го года). Для подобных ракет такая дальность считается "средней" и даже "малой", хотя официальный представитель иранских ВМФ самоуверенно назвал "Гадер" ракетой большой дальности, отмечает NEWSru.com.

Одновременно Иран запустил ракету класса "земля-земля" "Нур" – она, как и "Гадер", имеет радиус действия до 200 км. В тот же день была испытана и ракета "Наср" малого радиуса действия. Военные Исламской Республики опубликовали видео с испытаний.

В Москве заверили, что военное руководство РФ внимательно следит за разработкой стратегических ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами за рубежом. У Ирана подобных ракет, "готовых к немедленному применению", нет, и они "у него не скоро появятся", пояснил полковник Коваль. "У Ирана в настоящее время не имеется реальных технологий и промышленного потенциала по разработке и производству МБР даже в опытном варианте", – добавил он. По его словам, даже если предположить, что в отдаленной перспективе полномасштабные ракетные системы "среднего" и "дальнего" класса в Иране будут созданы, то неверно будет рассматривать их как реально стоящие на боевом дежурстве и готовые к использованию.

Независимые эксперты полагают, что Россия заинтересована в преуменьшении военных возможностей Ирана, который является импортером российских вооружений, в то время, как США, напротив, заинтересованы в том, чтобы завышать эти возможности, так как поставляют свои вооружения в страны арабского Ближнего Востока и Израиль, для которых Иран является "потенциальным противником". Интерес Москвы в том, чтобы преуменьшать возможности ракетных вооружений Ирана объясняется еще и тем, что именно "иранская угроза" является формальным обоснованием для создания "натовской" системы ПРО в Европе, против которой активно выступает Кремль.

На каком уровне находятся разработки иранских крылатых ракет и ракет дальнего радиуса, сказать сложно. Иран неоднократно заявлял об испытаниях баллистических ракет дальнего радиуса (свыше 1000 км), таких как "Шихаб-3" или "Седжиль". Известно также, что иранские ВВС, помимо прочего, располагают российскими истребителями Су-24, способными нести крылатые ракеты (в том числе, с ядерной боеголовкой), и в последние годы российские специалисты занимались модернизацией этих самолетов.

Учебные пуски ракет во время учений "Велайят-90"

counter
Comments system Cackle