На хороший-плохой рассчитайсь!
Фото: Getty Images
На хороший-плохой рассчитайсь!

Итоги Минских соглашений еще долго будет обсуждать мировая пресса. Подсчитывать обязательства, возложенные на Украину и нарушения договоренностей сепаратистами, оценивать политические трофеи Путина и осуждать капитулянтство европейских лидеров и лично товарища Меркель. Нет и не может быть единого мнения о цене, которой политикам, собравшимся в Минске, удалось отогнать тень Третьей мировой. 

Но очевидно, что стала меньше еще одна из угроз, которая, быть может, лучше видна издалека, нежели в зоне конфликта и окрестностях – как выразился президент Франции, "в двух часах лету от Парижа". Это перспектива "палестинизации" российско-украинского конфликта – безусловного разделения на правых и виноватых. На правых, для которых оправдано все, и на виноватых, которые за все ответят. 

В этом голливудском взгляде на конфликт "хорошие парни" воюют с "плохими парнями" за спасение мира. И раз так – "хорошим" можно все, а "плохим" нельзя ничего. 

Здесь, на Ближнем Востоке подобный взгляд на палестино-израильский конфликт был внедрен в сознание мировой общественности с самых первых попыток урегулирования. Сильные, хитрые, хорошо вооруженные евреи отобрали землю у слабых, всеми брошенных палестинцев, построили на ней свои поселенья и не хотят возвращать. А значит, долг высоко нравственной мировой общественности во главе с ООН – помочь слабым и осадить сильных. 

Примерно такой подход изначально был принят и по отношению к украинским событиям. Весь цивилизованный мир, включая автора этих строк, был на стороне украинцев, отстоявших свою свободу на Майдане. Весь мир готов был помочь восставшим против бандитской власти, которая бессовестно грабила свой народ. И когда эта власть сбежала, как крыса, весь мир готов был и дальше поддерживать народ, отвоевавший свободу, взявший власть в свои руки. Кто в те дни обратил внимание на то, что одним из первых декретов народной власти была отмена особого статуса русского языка в юго-восточных областях! Откровенная пощечина обновленной Рады собственным гражданам не получила оценки. 

Украина по-прежнему виделась миру слабой стороной, которая противостоит сильной, хитрой, хорошо вооруженной России, стремящейся растоптать на чужой земле ростки свободы. В этом сценарии "плохие парни" с Юго-Востока никак не подходили на роль героев "Донецкого Майдана". Поэтому парни были утверждены на роль сепаратистов, террористов и марионеток Путина. Отдельный вопрос, что эту роль они талантливо сыграли и играют по сей день. Но других им и не предлагали. Порошенко до сих пор отказывается садиться с ними за стол переговоров. То есть выступает в той же самой роли, в которой выступал Путин после изгнания Януковича и до избрания самого Порошенко. 

Развивающиеся события все дальше уводили Украину от реальности, все глубже втягивали в ситуацию, где любое собственное деяние изначально оправдано, а ответственность за любую ошибку, неудачу или преступление без рассуждений возлагается на врага. По этой схеме сформировалось общественное мнение о сбитом "Боинге". По этой схеме оцениваются и неудачные попытки украинской власти вернуть отложившиеся провинции, которые торжественно названы "Анти-террористической операцией". Как известно, в борьбе с террором все средства хороши, надо только вовремя назвать противника террористом. 

В западном мире, противостоящем настоящему терроризму, хорошо известна моральная проблема, порожденная этим противостоянием – террористы прикрываются мирными жителями, зная, что армия и спецслужбы не будут стрелять по врагу, рискуя попасть по своим. 

Украинские силовики такую моральную проблему не обсуждают. То, что их сограждане оказались заложниками сепаратистов, видимо, проблема сограждан. Приказано разгромить террористов – цель должна быть достигнута любой ценой. Западные правозащитники, которые скрупулезно подсчитывают количество царапин на мирных жителях, пострадавших во время ювелирных ударов по пусковым установкам ХАМАСа, не считают жертв артиллерийских обстрелов, которые украинская армия ведет по своим городам. Такая тактика не укладывается в общепринятое мнение о хороших парнях, которые воюют с плохими. Российского журналиста, во всеуслышание спросившего об этом президента Украины, попросту выдворили из минского Дворца независимости. Чтоб не портил людям независимость. 

Не имея возможности противостоять не объявленному, лицемерному, но мощному и настырному нападению российского режима, украинская власть взывает о помощи к Западу, и в роли пострадавшего отказывается от собственной ответственности за происходящее. Те результаты Минских соглашений, которые называют сегодня капитуляцией Украины перед путинским режимом, быть может, спасли эту страну от незавидной палестинской судьбы вечно обиженных, притесняемых, разъезжающих по миру с протянутой руке и с жалобой на обидчика в другой. Об этой ли судьбе мечтали стоявшие на Майдане? 

"Палестинская" модель, освобождающая "хороших" от ответственности, в конце концов приводит их к преступлениям, которым нет оправдания. Чтобы отсрочить час истины, ложь об этих преступлениях передается в виде легенд будущим поколениям – это тоже стало реальностью на Ближнем Востоке. Сегодня палестинские дети, ходят по улицам, названным именами самоубийц, взорвавших себя в еврейских кафе и автобусах. Но у киевской власти – после Минска появился шанс взять в свои руки ответственность за судьбу своей страны. И той части, которая требует для себя больше самостоятельности, и той, которая обстреливает ее за это из артиллерии. 

Предвижу и игнорирую обвинения в "необъективности", "пророссийскости", "проплаченности" и прочих преступлениях, которые последуют в мой адрес по поводу этих заметок. Мне, жителю Израиля с украинскими и белорусскими корнями, как и тысячам моих соотечественников, горестно и больно, что гибнут люди. На чьей бы стороне они не выступали и каких бы взглядов не придерживались. Это должно быть остановлено – и не потому что одна из сторон в потасовке правее другой. К сожалению, правы будут победители – если войну не остановить сейчас. 

Видимо, такого рода чувствами руководствовались и лидеры, которые, пренебрегая политическими амбициями, решились сломать голливудский сценарий и любой ценой предотвратить очередную войну на своем континенте. Которая станет неизбежной, когда далекие американцы передадут украинским "хорошим парням" наступательное оружие, чтобы они уже, наконец, победили "плохих" русских и спасли от них весь мир. Если в Минске Олланду и Меркель удалось остановить этот сценарий, уцелевшие зрители смогут им поаплодировать.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...