Гарантийный талон для Израиля
Фото: Getty Images
Гарантийный талон для Израиля

В ночь с четверга на пятницу террористы " Ансар Байт аль Макдис", египетского салафистского движения, присягнувшего на верность Абу-Бакру аль - Багдади, совершили комбинированную атаку на военные и гражданские объекты на территории Синайского полуострова и в городах Суэцкого канала. Свыше 40 человек погибло, 78 получили ранения. Через три дня египетский суд принял решение о включении военного крыла движения ХАМАС в список террористических организаций. 

Египетский президент, который в прошлом уже не раз призывал к пересмотру подхода к политическому исламу, вновь озвучил свою позицию: нет использованию ислама в циничных , политических целях. 

Борьба с ХАМАСОм в Египте бесспорно, выгодна Израилю, и слова Абд аль- Фаттаха ас- Сиси были опубликованы во многих израильских СМИ. Однако, как это нередко бывает, СМИ приводят только часть заявлений и обращений, а другая, не менее важная часть остается за кадром. 

Речь идет о повторяющихся призывах египетского президента к Израилю вернуться за стол переговоров с палестинским руководством - разумеется в обход ХАМАСа. Такова стратегия нынешнего египетского режима - бороться с экстремистами (своими и чужими) и поддерживать умеренных. Ничего нового в этой стратегии нет. 

Точно также в свое время Анвар Садат обусловил потепление в отношениях Египта и Израиля  достижением соглашения между Израилем и палестинцами. Президент Хосни Мубарак тоже не был исключением из правила. Нынешний президент Абд аль- Фатттах ас- Сиси в свою очередь постоянно напоминает Израилю и всему миру о необходимости решения палестино-израильского конфликта, призывая все стороны начать действовать в рамках арабской мирной инициативы. 

Опыт последних лет показал и доказал, что дружба с арабскими странами - Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и другими в обход палестинцев - невозможна. Ограниченное сотрудничество с арабскими столицами имеет место быть, но далеко не в том объеме, который возможен. А ведь союз умеренных и прагматичных сил крайне необходим Израилю и в борьбе с Ираном - спонсором терроризма номер один и без пяти минут ядерной державой. 

Бездействие правительства Нетаниягу в этой сфере пока приводит к крайне негативным результатам как на региональной, так и на международной арене. Отсутствие каких либо конструктивных действий со стороны Израиля приводит к тому, что США, Европа, ПА и арабские страны берут инициативу в свои руки, и тогда Израиль выглядит упирающейся, упрямой страной, которую на аркане тащат то за стол переговоров, то в Гаагский суд. 

Все могло бы выглядеть иначе, если бы Израиль выступал в роли самой заинтересованной в решении конфликта стороны, заручившись поддержкой США, Европы и арабских стран, которые выступали бы не в роли нападающего, а в роли защитника. Искусство дипломатии состоит в том, чтобы вести большую игру на своих условиях. Среди этих условий - обеспечение прочных и защищаемых границ Израиля, отказ от возвращения беженцев - положение, озвученное Ципи Ливни еще в 2001 году, отказ от включения в какую либо региональную инициативу  вопроса Голанских высот - как сказал на днях Ицхак Герцог - Голаны не подлежат обсуждению. 

Можно ли гарантировать, что в результате подобной инициативы Израиль сумеет достичь идеальной формулы решения конфликта? Решатся ли все накопившиеся проблемы в сфере палестино- израильского конфликта? Сомнительно, чтобы кто либо сегодня мог предоставить 100% гарантию. Можно и нужно быть уверенным только в одном: если переговоры не увенчаются успехом, мир должен быть на стороне Израиля. Если Ирану удастся заполучить ядерное оружие, а также основать свои базы в Йемене, Сирии и других странах, мир должен быть на стороне Израиля. Если ИГИЛ доберется до Ливана или Египта и станет угрозой для нашей страны, мир должен быть на стороне Израиля. 

Наверное, можно продолжать портить отношения с США, страной которая является самым верным партнером Израиля (3 миллиарда в год военной помощи), и с Европой - самым большим рынком сбыта для израильских товаров, а также с Египтом и Иорданией, которые денно и нощно воюют с врагами Израиля. Но тогда не стоит удивляться тому, что Израиль станет страной - изгоем, и окажется в полной международной изоляции. Доводить до этого необязательно - есть и другой, более зрелый и взвешенный путь. Пока еще не поздно, пока еще можно сделать правильный выбор.

counter
Comments system Cackle