Кипр предложит России действовать с Пафосом
Фото: Getty Images
Кипр предложит России действовать с Пафосом

Россия и Кипр в ближайшее время намерены расширить сотрудничество в военной сфере. Как заявил накануне в интервью газете Cyprus Weekly президент страны Никос Анастасиадис, России будут предоставлены "дополнительные возможности, которые мы предоставляем также другим странам, в частности, Франции и Германии". Отметим, что на Кипре сейчас действуют базы для дозаправки и ремонта французских самолетов, а также портовые сооружения для немецких кораблей, участвующих в миротворческой операции ООН в Ливане. 

По словам Анастасиадиса, у России и Кипра есть "старое оборонное соглашение, которое надо обновить в том виде, в котором оно есть". Предполагается, что данный вопрос будет решаться 25 февраля во время его визита в Москву. 

После заявления кипрского президента российские СМИ сразу же сообщили о том, что Россия может разместить на острове свои авиационные и военно-морские базы. Однако, как следует из публикаций в кипрской прессе, ВВС России, скорее всего, получит дополнительные возможности по использованию авиабазы "Андреас Папандреу" в Пафосе, которая расположена на юго-западе острова, в 50 километрах от авиабазы британских королевских ВВС "Акротири". Отметим, что самолеты базы ВВС Великобритании обеспечивают поддержку операций НАТО в районах Ближнего и Среднего Востока. 

Что касается российских ВВС, то, по некоторым данным, речь идет о возможностях использования авиабазы "Андреас Папандреу" при операциях по эвакуации, дозаправке и других услугах. Кроме того, ВМФ России получит возможность на постоянной основе использовать базу Лимасол. 

"Кипр и Россия традиционно поддерживают хорошие отношения, и это не подвержено изменениям", — подчеркнул Анастасиадис. Он также добавил, что Кипр выступает против дополнительных санкций против России и что экономический кризис в РФ отрицательно сказывается на некоторых секторах кипрской экономики. 

После того, как России пришлось вывести группировку из сирийского порта Тартус, у РФ больше нет постоянной базы в Средиземном море. 

О том, что Россия заинтересована в размещении военной базы на Кипре, еще в начале года заявлял посол России на острове Станислав Осадчий. Тогда он подчеркнул, что "в настоящий момент задача МИД — подготовить двусторонние соглашения, которые будут подписаны в ходе визита Анастасиадиса в Москву". 

Вообще разговоры о размещении российских баз на Кипре начались в 2007 году во время кипрского банковского кризиса. "Тогда Россия оказала Кипру серьезную материальную поддержку, что позволило Кипру этот кризис преодолеть. В качестве ответного шага и было предложено такое решение. Но потом Запад надавил, и этот вопрос был заморожен", — напоминает в беседе с "Газетой.ру" первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга запаса Константин Сивков. 

По его словам, сейчас вопрос с размещением российских баз вновь обрел актуальность в связи с тем, что конфликт на Украине дошел до переломного момента, а силы Запада разделились: Европа хочет остановить войну любой ценой, а США склоняются к военному решению конфликта. 

Сивков пояснил, что военные базы на Кипре позволят России контролировать практически всю акваторию Средиземного моря. По его словам, на Кипре может быть развернута авиационная группировка численностью до 100 самолетов, что сопоставимо с вооружением американского авианосца. 

При этом Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов убежден, что никаких российских военных баз на Кипре не будет, а заявление президента следует рассматривать как попытку вернуть на Кипр российских туристов и капитал. 

"Кипр сам поделен на две части. И он сам не имеет влияния на свою европейскую территорию. Скорее всего, у этого заявления чисто экономические интересы, ну и плюс изъявление дружеских чувств к России. Решать будет все же Совет НАТО. И скорее всего, нам никто не позволит никакие базы размещать, а это заявление окажется полупустым звуком", - заявил Иванов. 

Он добавил, что против размещения российских войск, скорее всего, выступит Турция, которая входит в НАТО и обязана выполнять решения Совета НАТО, при этом Россия не может игнорировать позицию Турции из-за экономического сотрудничества. 

Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский и вовсе считает, что России не нужны военные базы на Кипре, особенно в нынешних экономических условиях. 

По его словам, "что-то Кипру нужно, он хочет получить денег и действует по принципу "готов пойти на все"". "Особенно умилило то, что базу предполагается разместить недалеко от Акротири, где размещена английская военная база", - добавил Бужинский. Он пояснил, что Кипр как член Евросоюза находится в сфере влияния европейцев и американцев, в первую очередь в сфере влияния Великобритании. 

"Поэтому все разговоры о российских базах на Кипре - это все то же самое, как в свое время Кипр "закупил" зенитные ракетные системы С-300, деньги даже заплатил. Но в результате эти С-300 оказались в Греции, так как Кипру никто не разрешил размещать российские системы ПВО", - напомнил он в беседе с "Интерфаксом". 

Западные СМИ также отнесли к словам кипрского президента весьма скептически. Как отмечает Business Insider, глава офшорного государства, скорее всего, просто пытается вернуть расположение российских инвесторов, которое было утрачено после 2013 года - тогда деньги многих вкладчиков оказались заморожены на счетах в кипрских банках. Издание не исключает, что Никосия, возможно, также надеется на посредничество Москвы в территориальном споре с Турцией. 

Заявление президента Кипра прокомментировал в эфире "Эха Москвы" и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, Россия должна принимать решение о размещении военных баз на острове, не оглядываясь на мнение Запада. При этом Озеров обратил внимание на то, что США без разрешения России и стран Евросоюза разместили во многих странах мира свои военные базы, а также перекинули туда "сотни тысяч" своих военнослужащих. 

Ранее военно-дипломатический источник в Москве, комментируя сообщения греческих СМИ о том, что правительство РФ обращалось к Минобороны Кипра с просьбой о возможной аренде авиабазы, заявил, что у российской армии нет оперативной необходимости обзаводиться базой в Средиземноморье. 

При этом он отметил, что временное использование кипрской территории возможно, в частности, для эвакуации российских граждан на случай обострения обстановки в Сирии. По его словам, это связано с тем, что "у российского Минобороны нет в регионе группировок войск, которые такая база должна была бы прикрывать".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...