Не валите все на "русских"!
Фото: Getty Images
Не валите все на "русских"!

На прошлой неделе началась официальная предвыборная кампания партии НДИ на русском языке. Тех, кто ожидал услышать важные вещи по вопросам безопасности, экономики, общественных проблем, ждало разочарование. Объявления партии демонстрируют несколько переведенных на русский язык цитат из комментариев, оставленных на израильских сайтах и содержащих расистские высказывания в адрес русскоязычного населения страны. Цитаты сопровождаются пояснениями НДИ, утверждающими, что на ближайших выборах "решается вопрос нашего права на эту страну". Эта предвыборная кампания полна запугиваний, подстрекательства и расизма, которое обижает меня и всех русскоязычных израильтян. 

Я тоже родился в СССР и репатриировался в годовалом возрасте. Мне, как и многим другим, не раз пришлось столкнуться с проявлениями расизма. Но в отличие от Либермана, меня научили не плакаться и не винить во всем мое происхождение, а если кто-то нападает на меня из-за этого, я должен доказать ему, что я лучше. И тем самым заткнуть его. Но плакаться? Это никогда не было частью нашей русской ментальности. 

Либерман уже не впервые использует именно этот ход. Каждый раз, когда на него заводят уголовное дело, он винит в этом свое происхождение. Якобы его преследуют, только из-за того что он "русский". Так почему же не преследуют других русских? Мне вспомнилась его речь в начале предвыборной гонки, когда он рассказал о своем сне, в котором полицейские говорили: "Давайте посадим этого русского за решетку". Очень интересно. Мою покойную маму Марину Солодкину, которая являлась членом Кнессета на протяжении 17 лет, никогда не преследовала полиция. Меня, активиста партии "Еврейский дом", никогда не вызывали на допросы. Но Либерман стоит на своем: по его мнению, если ты русский, ты будешь страдать от расизма и тебя обязательно захотят посадить в тюрьму. Неужели ему никогда не приходила мысль, что его преследуют не из-за происхождения, а по причине проблематичного поведения его самого и его коллег по партии? 

Вопрос только один: почему именно сейчас, в 2015 году, НДИ проводит такую компанию? Ответ прост: в последние годы Либерман лишился большей части голосов своих "правых" избирателей, которые перестали понимать, действительно ли он принадлежит к правому лагерю или же он "левый", который говорит то, что подходит в данной ситуации. В электорате Либермана остались только выходцы из стран СНГ, да и те уже не уверены, за кого голосовать. Что делать? Игнорировать тот факт, что большинство членов партии стали постоянными посетителями кабинетов следователей, и использовать уже знакомый прием – запугивание. А потом они обещают, что именно НДИ, гордо именующая себя "русской партией" (хотя в ее первой десятке "русских" уже почти не осталось), придет и всех спасет. 

Друзья, пожалуйста, не дайте Ивету ввести вас в заблуждение. Да, в нашем обществе есть расизм, но большая часть израильтян не заражена этим вирусом. Вместо кампании, занимающейся запугиванием, лучше бы члены НДИ ответили, почему они поддерживают инициативу создания палестинского государства в 15 минутах езды от Гуш-Дана? Почему они боятся пообещать, что станут частью коалиции вместе с Биньямином Нетаньягу или Нафтали Беннетом? Если вы правая партия, то почему боитесь это пообещать? А что вы будете делать с общественно-экономическими проблемами? 

 

Ужасно, когда единственное оружие, оставшееся у партии, это запугивание избирателей на почве их происхождения. Вместо того чтобы представлять положительные стороны нашего сектора, НДИ пытается столкнуть нас в пропасть расизма своей дешевой предвыборной кампанией. Не только мне и всем "нашим" это кажется нелепым и не внушающим доверия. Это роднит вашу партию с самой ненавистной для вас партией ШАС. Ведь они тоже винят во всех проблемах свое происхождение и охотно пользуются этим во время выборов. Это очень иронично. 

Источник

counter
Comments system Cackle