Что несет Израилю сближение Египта и России?
Фото: Getty Images
Что несет Израилю сближение Египта и России?

В середине недели Владимир Путин прибудет в Каир. Цель визита, как заявлено на официальном сайте российского президента, - обсудить региональную ситуацию и "перспективы дальнейшего развития всего комплекса российско-египетских отношений". 

Впрочем, развивать сторонам особенно нечего. Скорее наоборот, Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы. Второй по размеру закупок потребитель российского зерна обеспокоен намерением России сократить зерновой экспорт, решившей, как сообщает агентство "Рейтер", таким образом сдержать связанный с экономическим кризисом рост цен на внутреннем рынке. 

Да и туризм из России в Египет уменьшился в 2014 году на четверть по сравнению с предыдущим 2013 годом, а по информации российского сайта "Ведомости", в декабре сократился даже наполовину. И этого, скорее всего, не спасут ни отмена Египтом для россиян визовой пошлины, ни даже готовность перейти на прямые расчеты в рублях. 

Кроме зерна и туризма, остается еще вопрос о поставках в Египет российского оружия. На этой теме, как видно, и сосредоточатся президенты при встрече. И вряд ли обсуждение будет легким. 

Полвека назад все решалось куда проще. Под руководством Гамаля Абделя Насера Египет строил "арабский социализм", а СССР - предшественник России - практически бесплатно обеспечивал страну современными видами оружия. После тотального разгрома в Шестидневной войне воздушный мост из СССР быстро восстановил египетский военный потенциал, необходимый для инициированной Насером против Израиля войны на истощение. А когда стало ясно, что даже с советскими системами ПВО египтяне не способны эффективно противостоять ответным атакам Израиля, в рамках засекреченной операции "Кавказ" 30 тысяч советских военных взяли защиту египетского воздушного пространства в свои руки. 

Однако в прямом столкновении израильских и советских ВВС летом 1970 года 5 советских МиГов было уничтожено без потерь со стороны Израиля, и через неделю Насер подписал соглашение о прекращении огня. 

Сменивший его через два месяца Анвар Садат отказался от поддержки СССР, изгнав в 1972 году из страны советских представителей. Семь лет спустя, подписав мирный договор с Израилем, он получил в подарок от еврейского государства Синайский полуостров и окончательно переключился на американскую военную помощь. 

С тех пор и до лета 2013 года Египет успел получить от США около 70 миллиардов долларов, из которых больше половины – порядка 1,3 миллиарда в год шло на закупку американской военной техники. 

Все закончилось полтора года назад, когда генерал Абдель-Фаттах Ас-Сиси отстранил от власти "Братьев-мусульман". Президент США Барак Обама, симпатизировавший исламским экстремистам, приостановил военную помощь Египту и заморозил передачу некоторых видов вооружения, обвинив Ас-Сиси в жестокости и антидемократических действиях.

В ответ Ас-Сиси вспомнил о старых связях и обратился к России. Первой его поездкой за пределы Ближнего Востока в качестве главы государства летом 2014 года стала встреча с президентом Путиным в Сочи. 

Впрочем, на этот раз Россия уже не согласна отдавать военную технику бесплатно. Спонсорские услуги предложил монарх Саудовской Аравии. Он, как и египетское руководство, недоволен ближневосточной политикой США, сделавшими при Обаме ставку на Иран и "Братьев-мусульман". Обеспечив Египту финансовое покровительство, королевство фактически превратило его в своего регионального телохранителя. 

В итоге, около года назад был подписан предварительный договор о поставках российского оружия в Египет, включающий боевые вертолеты, истребители, противокорабельные комплексы, системы ПВО и боеприпасы - на сумму, варьирующуюся, по разным источникам, от 2 до 3 с половиной миллиардов долларов. 

Для России это соглашение стало серьезным экономическим достижением, но в первую очередь - колоссальной политической удачей. Нынешний визит в Египет, очевидно, связан с желанием Путина закрепить успех и договориться о будущих сделках. Не случайно он отправляется в Египет лично. Возможно, российскому президенту также хочется показать, что, несмотря на санкции Запада, среди его друзей числятся не только одиозные лидеры Ирана и Венесуэлы. 

Однако вряд ли египетский президент действительно готов полностью отказаться от военно-финансового покровительства США. Скорее, флирт с Россией нужен ему только как рычаг давления, способный ускорить процесс размораживания приостановленной военной помощи. Что, к слову, уже было инициировано в декабре Конгрессом, не желающим совсем потерять влияние на Египет. 

Да и Саудовская Аравия, вероятно, не намерена на фоне упавших цен на нефть продолжать вкладывать новые миллиарды в вооружение Египта, которое тот мог бы получить от США бесплатно. 

Поэтому Ас-Сиси, как видно, использует визит российского президента в большей степени для демонстрации собственной независимости и стимуляции скорейшего решения руководства США в свою пользу. 

Не исключено, что египетский президент также обратится к Путину с просьбой повлиять на главарей ХАМАСа, использовав либо собственные контакты, либо влияние на Иран. Последний, по оценкам израильской разведки, возобновил существенную финансовую поддержку этой организации, и именно туда в этом месяце отправится политический лидер террористов Халид Машаль. 

В Египте убеждены в причастности ХАМАСа к террору на Синайском полуострове. На днях египетский суд даже признал его боевые части - бригады "Из ад-Дин аль-Кассам" - террористической организацией, вызвав взрыв возмущения у самих террористов. 

Ас-Сиси постарается убедить Путина помочь усмирить исламских радикалов, чтобы те прекратили терроризировать Египет. Если это у него получится, то все копящееся в Газе недовольство ХАМАС обрушит на Израиль. И для еврейского государства такое развитие событий, безусловно, представляет тактическую угрозу. 

Однако куда более серьезной и стратегической опасностью является развитие ситуации, при которой Египет, продолжая приобретать оружие у России, а не у США, снижает свою зависимость от американских поставок. А значит, развязывает себе руки в отношении возможной агрессии против Израиля, которую будет способен продолжать уже не только до первой необходимости сменить запчасти или обновить арсенал боеприпасов. В египетских СМИ Израиль продолжает оставаться одним из главных объектов аккумуляции ненависти, а значит, при смене политической конъюнктуры обратить гнев египетских народных масс против Израиля будет совсем не сложно. 

И эта ситуация требует заново оценить целесообразность территориальных уступок в обмен на договоры с диктаторами или даже с "умеренными режимами" под гарантии третьей стороны. 

Обменяв Синайский полуостров - три четверти собственной территории - на мирное соглашение, но не увязав отступление с недвусмысленным прекращением клеветнической антисемитской пропаганды и реальным изменением отношения египетских масс к еврейскому государству, Израиль поставил свою безопасность в зависимость от способности и желания лидеров Египта сдерживать своих подданных. 

Вряд ли в ближайшее время у Египта, ведущего жестокую войну с исламскими экстремистами на Синайском полуострове, возникнет желание вновь помериться силами с еврейским государством. И все же в регионе, где склонность к миролюбию приравнивается к слабости и наказывается смертью, лишь постоянная готовность к худшему из возможных сценариев является гарантией сохранения благополучия и спокойствия.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...