Социолог Мишель Вивьорка: "Сегодня пространство антисемитизма расширилось"
Фото: Getty Images
Социолог Мишель Вивьорка: "Сегодня пространство антисемитизма расширилось"

После убийства четырех заложников в кошерном супермаркете в Париже 9 января, во Франции вновь заговорили о росте антисемитизма. По данным отчета французского Совета еврейских общин (CRIF), опубликованного 27 января, количество антисемитских актов в прошлом году возросло больше, чем вдвое: со 105 в 2013 году. По статистике, половина расистских преступлений во Франции совершается на почве антисемитизма. При том, что всего в стране проживает менее 1% евреев. RFI поговорил о природе современного французского антисемитизма с социологом Мишелем Вивьоркой (Michel Wieviorka). 

Мишель Вивьорка: Антисемитские настроения во Франции сегодня менее распространены, нежели век назад, когда почти полстраны было на стороне гонителей Дрейфуса. Антисемитизма стало меньше, но там, где он есть, там, куда он переместился, он стал более жестоким и даже убийственным. Проще говоря, раньше антисемитизм был христианским (католическим, протестантским, возможно, православным). Антисемитизм был распространен среди правых и крайне правых. Иногда и среди левых - у антикапиталистов. Сегодня же, такие настроения обнаруживаются, в основном, в эмигрантских кругах, иногда - среди некоторых молодых людей, которые во имя извращенного понимания свободы слова требуют свободы говорить все, что вздумается. 

Чем подпитывается этот антисемитизм? 

Главная причина антисемитизма - застарелая дурная привычка общества искать виноватого в собственных проблемах. Этой ненависти уже больше двух тысяч лет. 

Кроме того, антисемитские настроения во Франции подпитываются плохо разрешаемым израильско-палестинским конфликтом, а также большой активностью некоторых идеологов, которые стремятся во что бы то ни стало их раздуть. Это, например, появившиеся в 80-х годах попытки переписать историю. В частности, утверждение (при том, что сегодня мы отмечаем 70-летие освобождения узников Освенцима), что газовых камер не существовало. 

Что, по-вашему, оказывает большее влияние на рост антисемитских настроений во Франции: арабо-израильский конфликт или сохранившиеся здесь предрассудки? 

И то и другое. Неразрешенный арабо-израильский конфликт во многом ведет к "загниванию" ситуации. Что лежит в основе этого - ненависть к Израилю или ненависть к евреям, к отдельным людям - понять трудно. 

Но сегодня существует два важных феномена. Во-первых, в отличие от 50-х, 60-х, 70-х годов, когда пришло понимание того, что такое Холокост, для антисемитизма почти не осталось места. Он стал вне закона. Сегодня, наоборот, пространство антисемитизма расширилось. Во-вторых, ненависть к Израилю по той или иной причине и в разных видах подпитывает распространение антисемитских настроений в течение последних двадцати лет. 

Последние события, такие, как захват заложников в кошерном супермаркете, могут способствовать росту антисемитизма во Франции? 

Надеюсь, что это событие, напротив, заставит задуматься. Покажет, куда может завести ненависть к одной из групп людей. То, что одни люди часто недолюбливают других, которые являются для них чужими, - довольно банально. Да, существуют предрассудки, это печально. Но наблюдать за тем, как эти предрассудки перерастают в бойню, в уничтожение людей в магазине в момент, когда они пришли туда за покупками… Я думаю, что это, наоборот, должно вызвать широкий общественный резонанс, заставить антисемитизм отступить, а не придать людям желание подражать. Во всяком случае, на это нужно надеяться.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...