В новый год - без врагов?
Фото: Getty Images
В новый год - без врагов?

В минувший четверг США объявили о заключении крупной военной сделки с Саудовской Аравией. Эр-Рияд получит истребители и комплектующие системы стоимостью около 30 миллиардов долларов, а приобретенные ранее самолеты будут модернизированы. Этот контракт позволит американской военной промышленности создать до 60 тысяч новых рабочих мест.

Поставки планировалась давно, а их нынешнее оглашение должно показать, что Вашингтон поддерживает своих союзников в период напряженности, связанной с иранской проблемой. Помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро специально отметил, что поставляемая военная техника призвана защитить Саудовскую Аравию от посягательств на ее суверенитет. В соответствии с действующим в США законодательством, сделка проанализирована с точки зрения угрозы безопасности Израиля и признана "не наносящей ущерба израильскому военному превосходству".

В Израиле к последнему утверждению отнеслись с изрядной долей скепсиса. Здесь хорошо знают, что Саудовская Аравия является крупнейшим спонсором суннитских радикальных группировок, в том числе и ХАМАСа. Нет стопроцентной гарантии, что американское оружие не попадет в конечном итоге в руки террористов. Но помешать военному сотрудничеству Вашингтона с Эр-Риядом Иерусалим не в силах. Саудовская Аравия – главный для США ближневосточный поставщик нефти и один из центральных союзников по улаживанию региональных конфликтов. Это вынуждает Белый дом закрывать глаза на нарушения прав человека, религиозный диктат, цензуру СМИ, дискриминацию женщин и прочие отнюдь не демократические черты саудовского режима, построенного на идеологии ваххабизма - одного из самых радикальных течений ислама. О финансировании саудитами терроризма власти США также осведомлены – еще в 2009 году Хилари Клинтон называла эту проблему «настоящим испытанием». Не менее тяжелым испытанием стало для американцев открытие, что большинство исполнителей терактов 11 сентября оказались уроженцами Саудовской Аравии. Но и оно не охладило давнюю дружбу.

Отношения США и Саудовской Аравии – классический пример двойной морали, которой придерживается Вашингтон в своей международной политике. Изменить эту мораль не смогла даже «война с террором», объявленная в 2001 году Джорджем Бушем после атаки на башни-"близнецы". В ушедшем 2011 году Америка отмечала десятилетие трагедии, и в этом же году президент Барак Обама объявил войну оконченной, а террор – побежденным. Вопрос о победе, однако, остается открытым.

Как отмечают эксперты, за десять лет Штатам не удалось уничтожить инфраструктуру Аль-Каиды и Талибана. Более того – афгано-пакистанский регион превратился в мировой центр суннитского радикализма. Попытки найти и ликвидировать лидеров террористических группировок не приносили успеха вплоть до мая 2011, когда американские коммандос, наконец, настигли вождя Аль-Каиды Усаму бин Ладена. Однако эта операция не оказала существенного влияния на рост исламского экстремизма. За десять лет он распространился на 62 мусульманские страны, хотя раньше активно действовал примерно в 40. Джихад впервые пришел в Нигерию, Бангладеш, Казахстан и пост-саддамовский Ирак. Помимо этого, исламисты захватывают Европу и Америку. Им удалось совершить несколько крупных терактов - в Мадриде (2004 г.), Лондоне (2005 г.), Стокгольме (2010 г.). Десятки террористических ячеек были раскрыты за последние годы в европейских странах. Запад столкнулся с таким неожиданным явлением, как радикализм коренных европейцев или американцев, принявших ислам. Появились так называемые «одинокие стрелки» - террористы, действующие вне известных исламистских структур, но вдохновленные идеологией джихада. Иными словами, угроза исламского терроризма стала гораздо ближе и актуальнее. А поскольку каждое действие рождает противодействие, не приходится удивляться появлению в благополучной Норвегии маньяка Брейвика, решившего с помощью террора же бороться с исламизацией своей страны, а в Германии, которая более полувека искореняет наследие фашизма, - неонацистской банды.

Правда, за те же 10 лет в США не было осуществлено ни одного теракта, несмотря на многочисленные попытки экстремистов. Этот факт, вкупе с ликвидацией Бин Ладена, позволяет президенту Обаме называть себя победителем терроризма.

Характерно, что Усама бин Ладен был объявлен "террористом номер один" еще в 1998 году, после атак на американские посольства в Кении и Танзании. В эти годы он пользовался поддержкой Саудовской Аравии, что отнюдь не являлось секретом для американских руководителей. Только в «нулевые» были закрыты некоторые фонды, через которые финансировались и боевики Усамы, и афганские моджахеды. Этот шаг был продиктован не только давлением Штатов, но и тем, что Саудовская Аравия в 2003 году сама пострадала от террора. Однако эксперты считают, что саудовские деньги по-прежнему текут в тренировочные лагеря террористов в Афганистане и Пакистане.

Уничтожение Бин Ладена вызвало на Западе лишь кратковременную эйфорию и вскоре почти забылось на фоне глобальных перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Некоторые политологи считают, что «враг номер один» был нужен Белому дому, пока в американской международной стратегии доминировала идея войны с террором. Теперь же США откровенно провозглашают курс на сотрудничество с любыми силами (в том числе и с исламистами), если оно может принести Америке политические или стратегические дивиденды. На это указывает, в частности, поддержка Белым домом арабских революций, в ходе которых в большинстве стран к власти приходят исламистские партии.

Ушедший год ознаменовался также окончательным выводом американских войск из Ирака, где террор тут же активизировался с удвоенной силой. Но на Западе стараются не замечать то, что противоречит заранее провозглашенной стратегии. Вслед за Ираком планируется вывод американских войск из Афганистана (в идеале – до конца 2014 года) и передача ответственности за обеспечение безопасности местным властям.

Создается впечатление, что со смертью Бин Ладена и Каддафи у Вашингтона не осталось врагов… разве что, кроме Ирана. В стремлении остановить его ядерную программу, казалось бы, совпадают интересы Запада, Израиля и суннитских монархий Персидского залива. Поэтому вполне объяснима военная помощь Штатов Саудовской Аравии и заверения, что она не пойдет во вред Израилю.

Однако это очевидное заблуждение. Вашингтон обладает способностью, решая одни проблемы, создавать другие – причем не только себе, но и своим союзникам. Так, война, которую США вели в Афганистане и Ираке, и, прежде всего, ставка на шиитскую общину Ирака, уничтожила два враждебных Ирану режима, открыла дорогу экспансии шиизма и превратила Исламскую республику из изгоя мусульманского общества в региональную сверхдержаву. Нынешние поставки вооружений монархии, которая с незапамятных времен поддерживает террористические организации, могут обернуться новым расцветом исламского экстремизма, одинаково кровавого как в шиитском, так и в суннитском варианте. Но война с террором, по крайней мере, в американском понимании, тем не менее, закончена. Как показали события 2011 года, в будущем нас ждет органичное вхождение радикализма в мировую политику и повсеместное признание экстремистских режимов и группировок.

counter
Comments system Cackle