Переговоры "с кровью на руках"
Фото: Getty Images
Переговоры "с кровью на руках"

Противостояние Израиля и палестинских террористов скоро может выйти на дипломатический уровень. ХАМАС и "Исламский джихад" согласились присоединиться к временному руководству ООП и принять участие в выборах в Национальный совет Палестины и Исполнительный комитет. Еще раньше идеологи ХАМАСа неожиданно заговорили о том, что больше не рассматривают насилие как основной метод борьбы с "оккупацией".

Это означает, что представители радикальных исламистов смогут войти в палестинское правительство национального единства и стать полноправными партнерами на переговорах с Израилем.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль ни при каких условиях не будет вести переговоры с Палестинской администрацией, если в состав ее правительства войдет террористическая группировка ХАМАС.

Но легко ли будет выполнить это решение?

ХАМАС, за 24 года совершивший более тысячи терактов против Израиля, больше не скрывает, что стремится к политической легитимации и готов ради этого сменить свою воинственную риторику на цивилизованную речь. Причина этих перемен проста - у террористического движения возникли серьезные финансовые затруднения.

Мировой экономический кризис и события "арабской весны" ограничили щедрость спонсоров. Попытка к бегству из Дамаска, где политическая верхушка ХАМАСа больше не чувствуeт себя уверенно, привела к ультиматуму Ирана, пригрозившего лишить группировку финансирования и вооружений.
Лишенный денег ХАМАС не только затрудняется осуществлять террористическую деятельность, но и рискует потерять Газу – сектор не способен выжить ни за счет собственной экономики, ни с помощью Израиля, которая по-прежнему в него поступает. Разовый транш ХАМАСу выделила Турция, но неизвестно, решится ли она стать спонсором движения на постоянной основе – для Анкары это чревато ухудшением отношений с США, где ХАМАС считается террористической организацией.

Волей-неволей исламистам приходится менять имидж. Они давно выучили формулировки, на которые так падко международное сообщество, и умеют их использовать. В угоду США они готовы на словах отказаться от насилия и даже – опять же на словах – признать еврейское государство. Этого будет достаточно, чтобы Запад с радостью вычеркнул ХАМАС из черного списка и указал Израилю на нового партнера в мирном урегулировании.

С другой стороны, Запад, нацеленный на сотрудничество с новыми арабскими режимами, вряд ли сможет игнорировать растущий авторитет ХАМАСа в арабском мире, особенно в глазах "Братьев-мусульман", которые почти наверняка придут к власти в Египте. "Братья" отказались от насилия еще в 70-ые годы, но не перестали поддерживать ХАМАС в его "освободительной" борьбе. На недавней встрече с Исмаилом Ханийе в Каире их лидер Мухаммед Бади отметил, что действия ХАМАСа по примирению с ФАТХом и сделка по обмену пленными с Израилем служат примером правильной тактики для "Братства".

Берет пример с Исламского движения и ФАТХ, занимая под его влиянием все более радикальные позиции. Недавно один из палестинских переговорщиков, член центрального комитета ФАТХа заявил, что палестинцы могут аннулировать прежние соглашения между ООП и Израилем, если этого потребуют лидеры ХАМАСа. Поводом для отмены признания Израиля "в географическом смысле" может послужить то, что Израиль пока не признал Палестину.

Таким образом, будущие переговоры становятся все более опасными. Даже если их не придется вести с представителями ХАМАСа, над ними, безусловно, будет витать хамасовский "дух". Но и отказ от переговоров дастся Израилю нелегко.

На скорейшем урегулировании палестинского вопроса наверняка будут настаивать новые власти Египта, с которыми Иерусалиму очень важно сохранить "холодный мир", хотя бы отчасти напоминающий времена Мубарака. Страны Европы, а возможно, и США, пересмотрят свое отношение к ХАМАСу и начнут подталкивать Израиль к диалогу с объединенными палестинскими силами. Даже в нашей стране некоторые политики считают, что переговоры надо вести именно с ХАМАСом, поскольку он, в отличие от ФАТХа, обладает реальной властью в Газе и высоким рейтингом на палестинской улице. Эти взгляды могут стать преобладающими в следующем правительстве, даже если коалиции Нетаниягу удастся до конца устоять на своих позициях в отношении переговоров.

Если представить, что переговоры "с кровью на руках" все же начнутся, то Израилю нужно готовиться к тотальному отступлению. Новые палестинские переговорщики будут считать отправной точкой нынешние спорные вопросы – такие, как статус Иерусалима и границы 1967 года – и пойдут в своих требованиях гораздо дальше. Но и уступки не спасут нас от террора, о чем свидетельствует опыт 90-х годов, когда был подписан договор Осло и создана Палестинская автономия. Впрочем, от нового витка насилия не уйти и при отказе от переговоров – в этом случае Израилю, помимо террора, грозит новая международная изоляция и ухудшение отношений с Египтом и странами Запада.

Остается уповать на то, что прекращение раздоров в палестинском обществе и примирение ХАМАСа с его политическими соперниками – дело временное. Уже сейчас многие чиновники ООП и ФАТХа недовольны решением Махмуда Аббаса включить ХАМАС в состав ООП. По их мнению, дело идет к тому, что ХАМАС вытеснит партию Аббаса с лидирующих позиций и возьмет ООП под полный контроль.

Однако не в нашей власти повлиять на события в палестинских кругах. Среди реальных шагов, которые может предпринять Израиль – поиск новых союзников, как в политической, так и в оборонной сфере. Например, Иерусалим участвует в создании антиисламистского союза в Восточной Африке, налаживая контакты с Эфиопией, Кенией, Южным Суданом. Еще один важный момент – запланированные на весну американо-израильские военные учения для отработки совместных действий на случай масштабного конфликта в регионе. Эти шаги, на первый взгляд не относящиеся к палестинской проблеме, препятствуют изоляции Израиля и повышают его авторитет в мире, что очень важно для региона, где по-прежнему уважают только силу.

counter
Comments system Cackle