Профессор Лайтман: "Политики ничем не управляют"
Фото: Открытый телеканал
Профессор Лайтман: "Политики ничем не управляют"

В начале нового года и незадолго до очередных выборов профессор онтологии и теории познания, доктор философии, член Всемирного Совета Мудрости, каббалист Михаэль Лайтман, подвел итоги уходящего 2014-го года, сделал ряд прогнозов, а также ответил на вопрос о том, кто управляет миром. 

- Каким был этот год для нас, израильтян, и приблизились ли мы за минувшие двенадцать месяцев к построению более справедливого общества? 

- Я думаю, что в Израиле произошли очень хорошие изменения. Люди начали понимать, что нам неоткуда ждать положительных изменений, кроме как от себя, от нашего объединения. Если мы будем каким-то образом сближаться, больше понимать друг друга, объединяться, то найдем в этом ключик к спасению, к большей силе, к большей справедливости. Только через объединение мы сможем решить практически все вопросы, вплоть до вопросов безопасности. Так что, я чувствую, что этот год, он был в чем-то особенный. Даже в Израиле, даже евреи начали говорить, что объединение – это сила. 

- Какие события ушедшего года вы могли бы назвать самыми радостными, а какие самыми страшными? 

- Я по-другому сужу, чем все остальные люди, ведь я, все-таки, смотрю на это с точки зрения системы управления нашим миром. Я считаю, что год был очень неплохим. Сознание народа начинает меняться. Люди начинают ощущать, что им неоткуда ждать каких-либо милостей. 

- Даже от политиков, которые собираются на новые выборы? 

- Я знаю, что это не в силах политиков – сделать что-то хорошее для своего народа… 

- А люди надеются именно на них... 

- А люди не понимают, что быть политиком – это значит быть самым большим эгоистом. Ведь все наше общество – оно эгоистическое. Все мы – эгоисты. 

- Но политики – слуги народа. 

- Минуточку. Кто достигает такой высоты, идя по головам всех остальных, тот самый большой эгоист. И поэтому от него нечего ждать. Только в самый последний момент, может быть, напоследок, он вспомнит немножко о своем народе. А в принципе, он будет думать только о тех людях, которые его поддерживают, чтобы дольше продержаться у власти. И поэтому все это заигрывание перед выборами... я не вижу в этом ничего нового. 

- То есть, от политиков ждать нечего, ни в 2015-м, ни в более отдаленном будущем? 

- Вообще-то, да. Гораздо важнее, насколько в этом году мы смогли объяснить народу, что такое каббала, о чем она говорит, какое будущее ей видится, и каким образом мы можем с помощью этой науки действительно управлять миром. 

- То есть, нами управляют не эгоистичные политики? 

- Политики не управляют нами – политики никем, ничем не управляют. Так и сказано уже давно в Торе, что сердца управляющих миром находятся в руках Творца. Они не управляют ничем, на самом деле. Так что, связывать с ними наше будущее, это просто неразумно совершенно. 

- Но кто же тогда нами управляет? 

- Мы не понимаем, что нами руководит. Через минуту я буду о чем-то думать, завтра что-то произойдет, вчера почему-то произошло то-то... Между тем, есть система управления нашим миром. Мы находимся в ней, но мы ее не ощущаем. Эта система называется "Высший мир", потому что она управляет нами, нашим миром: мною, вами, всеми нами и неживой, растительной и животной частью природы. Как нам раскрыть ее? Как нам влиять на нее правильно, чтобы она в ответ правильно влияла на нас? В этом и заключается наука каббала. Пока человек это для себя не раскроет, он будет всегда в потемках, как слепой, натыкаться на острые углы и страдать. 

- 2015 год – каким он будет для мира, для Израиля и для каббалы? 

- Я думаю, 2015 год… Я смотрю на это оптимистически. Я надеюсь еще увидеть своих учеников и вообще народ еврейский в состоянии, когда он будет действительно светочем мира, как ему и положено. От этой миссии он никуда не денется, просто лучше поскорее ее осознать и… Поменьше страданий! Начинай делать в мире то, что тебе положено.

counter
Comments system Cackle