Израиль переживет "арабскую зиму". Переживут ли арабы?
Фото: Getty Images
Израиль переживет "арабскую зиму". Переживут ли арабы?

Ветеран англоязычной прессы, бывший шеф британской Telegraph, основатель канадской National Post, историк, член палаты лордов Конрад Блэк стал одним из первых серьезных публицистов, заметивших, что так называемая "арабская" весна" и последовавшая за ней "арабская зима" вовсе не станет концом света – по крайней мере, для Израиля.

К Блэку стоит прислушаться, его мысли очищают голову от набивших оскомину завываний мэйнстрима: "После прилива первоначальной эйфории, стало модно заламывать руки и прокламировать ужасные перспективы, ожидающие Израиль. Это сопровождается однотипными призывами к Иерусалиму – прекратить строительство в "поселениях" и договориться с арабами до того, как "Братья-Мусульмане" захватили Каир. Общим местом стало предположение о том, что Израиль "висит на волоске", в особенности в связи с воинственной позой, которую приняла Турция, позабыв о своей былой доброжелательности в отношении Еврейского Государства.

Трудно не согласиться с тем, что мы живем в весьма буйную эпоху, и любые предсказания относительно Ближнего Востока чрезвычайно рискованны. Я, несмотря на это, полагаю, что перспективы Израиля никогда не были столь безоблачными. Арабские державы – в полном замешательстве – как в своей внутренней политике, так и в отношениях друг с другом. Исламисты могут захватить или не захватить власть, но есть признаки того, что арабские массы перекормлены ложью об Израиле, с помощью которой их правители на протяжении поколений пытаются отвлечь внимание от деспотизма и дурного правления, восторжествовавшего в постколониальную эпоху".

Особо следует отметить "египетскую угрозу": "Даже если исламисты оттеснят от власти военных, только военные в состоянии вести войну против Израиля, и военные такой войны не хотят. Придурки могут сколько угодно жечь израильские флаги на площади аль-Тахрир, но никто не затащит Египет обратно в состояние войны с Израилем".

Далее следует Сирия: "Президент Башар Асад не выживет в качестве абсолютного правителя страны. "Асад, как и Каддафи, скорее всего, не переживет нынешней проверки силой. Дезертирство из его армии растет, также как и давление Арабской Лиги, сирийская армия не в состоянии заткнуть рот оппонентам, как это ей удалось с отцом Асада в 1982. Одряхление Сирии приведет к ослаблению и ХАМАСа, и "Хизбаллы", прямая связь которых с Ираном будет перерублена".

Далее досталось палестинцам: "Палестинская попытка добиться признания в ООН провалилась. Провозглашенное "единство " ХАМАСа и ФАТХа – швейцарский сыр, продолжение грязной возни профессиональных воров. Благосостояние на Западном берегу продолжает расти, и насилие против израильтян – на исторически низком уровне. В Израиле найдены значительные месторождения нефти и газа, экономические проблемы Европы кажутся отдаленными на фоне уверенного израильского роста. Новое государство Южный Судан проклинает арабский, и в более общем смысле, исламский расизм в отношении негров, и ломает единый антиизраильскрий фронт, созданный мусульманами под прикрытием ряда международных и гуманитарных организаций, и южный Судан открывает посольство в Иерусалиме".

Далее следует приговор: "Ни одна из арабских стран не имеет устойчивых политических институтов. Ни одна из арабских стран, за исключением нефтедобывающих, не в состоянии генерировать сколько-нибудь серьезный экономический рост. После обычного позирования и революционного кудахтанья египтяне окажутся перед фактами, перед реальными проблемами, требующими решения. Агитация против поселений – бред и нонсенс. Израиль продемонстрировал, и на Синае, и в Газе, что он готов депортировать поселенцев ради мира. Это не более чем еще одна арабская утка, направленная на отвлечение внимания от все далее исчезающего за горизонтом будущего "мира", о котором тут же забудут после каждой следующей уступки земли. Израилю просто надо забыть об этом и не вступать в переговоры ни с каким образованием, которое не готово с самого начала признать его право на существование. Турция не пошлет в Восточное Средиземноморье никаких кораблей. Ничего не случится в арабском мире до тех пор, пока, наподобие Индонезии и Малайзии арабы не разовьют в себе некоторую, хотя бы и ограниченную способность к самоуправлению, генерированию экономического роста, и не начнут сами себя вытаскивать из ямы недоразвитости – точно также, как это делают большинство стран Южной и Восточной Азии, а также Латинской Америки ".

counter
Comments system Cackle