Ливни спасает Израиль, чтоб навредить Биби
Фото: Getty Images
Ливни спасает Израиль, чтоб навредить Биби

Торжествует парадоксальная диалектика. США тормозит признание палестинского государства, чтобы не навредить мирному процессу. Ливни спасает израильское правительство от катастрофического провала, чтобы не усилить премьер-министра. А партии Ликуд и Еврейский дом сердятся на то, что их политический курс так и не увенчался непоправимой дипломатической катастрофой. 

В ночь на субботу Foreign Policy опубликовало сообщение: госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри во время закрытого обеда обратился к европейским дипломатам с разъяснением позиции США в вопросе резолюции СБ ООН по палестинскому вопросу. Беседа была интересной и парадоксальной. 

Основываясь на информации полученной сразу от трех участников конфиденциальной встречи, Foreign Policy сообщает, что Джон Керри сказал дипломатам следующее: США против принятия любой резолюции до завершения израильских выборов. Представителям Европейского союза он предложил также воздержаться от поддержки односторонних шагов палестинской администрации. 

Из публикации следует, что США продолжают обсуждать с европейскими партнерами текст возможной резолюции Совета Безопасности о создании палестинского государства, но твердо намерены не допустить голосования по этому вопросу до 17 марта - даты парламентских выборов в Израиле. Европейские дипломаты говорят, что Керри передал им опасения, высказанные Ципи Ливни и Шимоном Пересом. 

Глава израильской политической партии «А-Тнуа» Ципи Ливни вместе с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом обратились к нему с просьбой не дать осуществиться голосованию в СБ ООН по палестинской резолюции. По словам израильских политиков, голосование по антиизраильской резолюции укрепит позиции «сторонников жесткой политики» - премьер-министра Биньямина Нетаниягу и Нафтали Беннета главы партии «Еврейский дом» на предстоящих выборах в Израиле. 

В Вашингтоне склонны разделять эти опасения. Демонстративно избегая любых шагов, которые могли бы быть расценены как вмешательство в израильскую избирательную кампанию, как «попытки сместить Нетаниягу», администрация Обамы тем не менее не желает усиливать позиции правых. Не хочет содействовать тому, что скорее всего будет воспринято израильским обществом как проявление враждебности международного сообщества к еврейскому государству. 

Однако госсекретарь не стал отрицать, что США могут поддержать более умеренную резолюцию в том, случае, если из нее будет удален «график о прекращении оккупации Израилем палестинских территорий», а текст самой резолюции будет отредактирован. 

Дипломатический корреспондент «Гаарец» Барак Равид передавал на днях, что как только наше правительство объявило о досрочных выборах, в администрации Обамы «заморозили» все планы давления на Израиль с целью возобновления переговоров с палестинцами. 

Европейские дипломаты в «разговорах не для печати» с израильскими журналистами признаются, что понимают, что Нетаниягу сейчас нарочно их задевает и дразнит - он хочет спровоцировать жесткую реакцию и сменить тему выборов. Но они не собираются подаваться на этот троллинг. Биби - не заслужил такого подарка. 

Мнение о том, что усиление международного давления на Израиль играет на руку правому лагерю, весьма распространено. Некоторые склонны считать, что Нетаниягу нарочно пошел на выборы под палестинскую инициативу в ООН, понимая, что ощущение «весь мир против нас» добавит ему электоральной поддержки и обеспечит еще одну каденцию. 

Представители «центристского» лагеря убежденны, что любое усиление внешнеполитической адженды - на руку Нетаниягу. «Центристы» стремятся сместить предвыборную повестку дня в сторону внутренних, социально-экономических проблем страны: рост цен на продукты, дороговизна жилья, экономический кризис… 

Хотя из этой дипломатической утечки, казалось бы, следует, что Ливни, убеждая «заморозить» резолюцию о создании палестинского государства в СБ ООН, помогает израильской дипломатии в борьбе против ужесточения международной изоляции, в «Ликуде» и «Еврейском доме» осудили ее за эти действия. «Теперь все видят истинное лицо Ливни и Герцога. Сразу после выборов они собираются отступить и создать Хамастан», - так отреагировал на эту информацию предвыборный штаб Нетаниягу. 

«Связка Ливни и Герцога опасна для Израиля. Они отдают предпочтение узким личным интересам перед национальными», - объявил близкий к Нетаниягу депутат Офир Акунис. По его словам, совет заморозить работу над проектом резолюции о палестинском государстве, который Ливни дала госсекретарю США, «преследует исключительно ее личные политические интересы». 

Министр экономики Израиля Нафтали Беннет обрушился вчера с острой критикой на лидера партии «А-Тнуа» Ципи Ливни. Беннет заявил по этому поводу, что Ципи Ливни перешла все «красные линии» и нанесла ущерб государственным интересам, интригуя за кулисами с целью ударить по действующему премьер-министру. Он подчеркнул, что председатель партии «Авода» Ицхак Герцог должен одернуть Ливни и поставить ее на место. 

В субботу вечером Ливни, комментируя это сообщение, попыталась акценты несколько иначе. Она подчеркнула неприятие односторонних действий палестинцев. Заявила, что «гордится защитой интересов Израиля в Совете безопасности ООН». Ливни не отрицает слов, приписываемых ей в публикации Foreign Policy, и гордится достигнутым результатом. «Политика Нетаниягу привела Израиль к международной изоляции», - заявила Ливни Она пообещала и впредь «пользоваться своими политическими связями во благо государства». 

«Беннет и его ультра-правые друзья в Ликуде должны были бы позвонить Ливни и тысячу раз сказать спасибо - вопреки всем политическим резонам она действовала в интересах Израиля. Иначе, они вынуждены были бы сами объяснить общественности свой провал на международной арене» - говорится в заявлении предвыборного штаба Герцога-Ливни. 

В результате торжествует парадоксальная диалектика. США тормозит признание палестинского государства, чтобы не повредить мирному процессу. Ливни спасает израильское правительство от катастрофического провала, чтобы не усилить премьер-министра. А партии Ликуд и Еврейский дом сердятся на то, что их политический курс так и не увенчался непоправимой дипломатической катастрофой. C’est la vie.

counter
Comments system Cackle