Глобальный взлет путинизма
Фото: Getty Images
Глобальный взлет путинизма

"Абэ усиливает свой контроль над властью, тогда как японцы уклоняются от участия в выборах".

Такой заголовок был опубликован на первой странице газеты Financial Times по поводу победы премьер-министра Синдзо Абэ на состоявшихся в воскресенье выборах.

Абэ — наиболее националистически настроенный лидер в послевоенной истории Японии. Он вновь запускает атомные реакторы, увеличивает численность японских вооруженных сил, настаивает на ее правах в территориальных спорах с Китаем и Кореей. И он входит в состав большой группы лидеров крупных и восходящих держав, которых вполне справедливо можно назвать националистически настроенными сильными личностями.

Си Цзиньпин — один из ее представителей. Он заявляет о претензиях на все острова Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, перемещает большое количество этнических китайцев хань в Тибет и в Уйгурский регион, чтобы они количественно намного превосходили местные народности, и устраивает чистки среди старых товарищей из-за коррупции — все это говорит о том, что Си является наиболее сильным лидером в Китае за последние несколько десятилетий.

Он восседает верхом, вероятно, на самой большой экономике в мире и объявляет о проведении своей собственной доктрины Монро. К демократическим протестам в Гонконге было проявлено терпимое отношение до тех пор, пока они не надоели Си. После этого участники демонстраций были удалены с улиц.

Назовем это путинизмом. Судя по всему, он находится на подъеме, тогда как Новый мировой порядок Буша I, "глобальная гегемония" неоконов, а также демократические крестовые походы Буша II сегодня, кажется, уже стали вчерашним днем.

Нарендра Моди (Narendra Modi), лидер индийской националистической партии, которому в течение десятилетия был запрещен въезд в Соединенные Штаты за соучастие в массовом убийстве мусульман или терпимое отношение к этому убийству, в настоящее время является премьер-министром Индии.

"Члены правого объединения Раштрия сваямсевак сангх, то есть Союза добровольных слуг родины, образовавшего возглавляемую г-ном Моди партию Бхаратия джаната парти, назначены теперь на ключевые посты в правящей партии и в учреждениях культуры", — отмечает газета Financial Times.

"Националисты публично выступали против введения таких “западных” практик, как ношение бикини на пляже, установка свеч в торты на день рождения и использование английского языка в школах — все это вызывает огорчение у раздражительных либералов".

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган также принадлежит к этой категории лидеров.

Когда-то его считали образцом просвещенного правителя, смешивавшим свою исламскую веру с секулярным государством и искавшим дружбу со всеми своими соседями, но теперь он объявил холодную войну Израилю, оказывает помощь Исламскому государству в Сирии и, судя по всему, вновь начинает войну с курдами, отдаляясь при этом от своих союзников по НАТО и сближаясь с путинской Россией.

Никогда еще со времен Ататюрка в Турции не было такого националистически настроенного лидера.

Участники акций протеста в Гонконге

Выступающих за демократию демонстрантов разогнали в Гонконге, и то же самое произошло с демонстрантами на площади Тахрир во время "Арабской весны" в Египте — в стране, где живет каждый четвертый в мире араб.

После свержения Хосни Мубарака, "Братья-мусульмане" пришли к власти в результате проведения свободных выборов, но затем были отстранены от власти египетской армией. Генерал Абдул-Фаттах аль-Сиси в настоящее время является президентом страны и правит ей также автократично, как Мубарак или Насер до него. Тысячи членов организации "Братья-мусульмане" находятся в тюрьмах, сотням из них грозит смертная казнь. Но, несмотря на военный переворот, в результате которого Сиси пришел к власти, и проводимые в стране репрессии, американская помощь продолжает поступать.

Что же общего имеют все эти лидеры?

Все они  – сильные личности. Все они  – националисты. Почти все склоняются к социальному консерватизму, от которого отворачиваются западные демократии. Почти никто из них не превозносит демократию или демократические ценности так, как это делаем мы. И почти все они отвергают претензии Америки на то, чтобы быть "незаменимой нацией", "исключительной нацией" или сверхдержавой-лидером.

Фарид Закария (Fareed Zakaria) перечисляет "важнейшие элементы путинизма: национализм, религия, социальный консерватизм, государственный капитализм и доминирование государства в средствах массовой информации. Все они в том или ином виде отличаются от современных западных ценностей относительно индивидуальных прав, толерантности, космополитизма и интернационализма, или враждебны по отношению к ним".

Однако не каждый американец наслаждается теми помоями, которые представляет собой наша поп-культура. Не каждый американец верит в то, что мы должны навязывать нашу демократическую идеологию другим нациям. Наши мейнстримовские медиа и Голливуд также не везде пользуются уважением. Патриотизм, религия и социальный консерватизм направляют сегодня жизнь большинства американцев.

Как сообщило агентство Associated Press в конце прошлой недели, путинизм находит отклик по всей Центральной и Западной Европе. Виктор Орбан из Венгрии сказал, что он видит в России образец для его собственного "нелиберального государства".

Национальный фронт Марин Ле Пен хочет сделать Францию частью голлистской Европы, простирающейся "от Атлантики до Урала", и при этом Франция отделится от супергосударства Евросоюза.

"Из 24 популистских партий правого толка, получивших после состоявшихся в мае выборов примерно четверть мест в Европейском парламенте, 15, по мнению исследовательской группы Political Capital, "связывают себя" с Россией. Эти данные приводит агентство AP.

Набирающие силу правые партии являются "партнерами" России и "разделяют с ней ключевые взгляды — защиту традиционных семейных ценностей, веру в авторитарное лидерство, недоверие к Соединенным Штатам и поддержку активных действий, направленных на обеспечение правопорядка".

По мнению Закария, именно финансовый провал заставил Орбана отвернуться от Запада, однако для венгерского премьер-министра либеральные ценности сегодня воплощают "коррупцию, секс и насилие", а Западная Европа, по его словам, стала прибежищем "нахлебников, сидящих на шее у системы социального обеспечения".

Если Америка сегодня лучше, чем она была раньше, то почему тогда так много стран, как на Востоке, так и на Западе, отворачиваются от того, что мы в настоящее время предлагаем?

Патрик Бьюкенен, "The American Conservative", США

Патрик Бьюкенен является автором новой книги "Величайшее возвращение: Как Ричард Никсон смог справиться с поражением и создать Новое большинство" ("The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority).

counter
Comments system Cackle