Асад навсегда
Фото: Getty Images
Асад навсегда

Дамаск и Москва опровергают сообщение о наличии согласованного плана урегулирования ситуации в Сирии, предполагающего замену Башара Асада вице-президентом Фарухом аш-Шараа. В Тегеране также заявляют, что президент Асад не потеряет власть и со своим народом преодолеет трудности, созданные для него недоброжелателями извне.
 
27 декабря, то есть во вторник, начинается работа миссии ЛАГ в Сирии. Первая группа наблюдателей прибыла в страну еще в минувшие выходные. Во вторник миссия посетит Хомс, мятежный город у западной границы, где и началось восстание. Власти страны неоднократно вводили туда войска, как говорят, по просьбе жителей, но, как свидетельствуют оппозиционеры, в этом городе по вине армии погибло много мирных жителей, вышедших на улицы с требованием реформ.

Также посланцы ЛАГ будут работать в другом мятежном городе Хаме, в столице страны Дамаске и Идлибе.

Наблюдатели ЛАГ должны на месте выяснить, на ком лежит ответственность за гибель гражданских лиц — на сирийских военных и сотрудниках МВД или на вооруженных боевиках, в том числе иностранных. Они разберутся, кто в кого стреляет и кого следует призывать сложить оружие — только власть, как считают на Западе, или обе стороны, как полагают в России.

Риад Хаддад, посол Сирии в РФ, заверил «Эксперт Online»: «Мы поможем наблюдателям ЛАГ, потому что мы подписали с Лигой соответствующий договор. Куда они поедут — пока неизвестно». Согласно документу, упомянутому Хаддадом, наблюдатели могут спокойно передвигаться по Сирии, задавать свои вопросы кому угодно. Дамаск обязан не чинить препятствий и обеспечивать безопасность.

Сотрудники миссии намерены провести встречи с разными сторонами конфликта, в том числе с представителями армии и сил безопасности, а также с оппозицией и гуманитарными организациями. В ЛАГ обещают, что работа наблюдателей будет прозрачной и непредвзятой.

Работа лаговцев началась на фоне обострения ситуации в стране. В минувшую пятницу в Дамаске прогремели два взрыва — оба у зданий центральных структур безопасности Сирии. Жертвами стали, по данным МВД, более 44 сотрудников сил безопасности и мирных жителей, ранения получили 166 человек. Это были первые операции смертников после начала беспорядков в Сирии.

Ответственность за эти теракты сирийские власти возложили на «Аль-Каиду». Но 24 декабря запрещенная в Сирии организация «Братья-мусульмане» взяла на себя ответственность за произошедшие теракты. На сайте было размещено следующее заявление: «Одна из наших победоносных суннитских бригад провела успешную операцию против здания госбезопасности в Кафр-Суса в сердце Дамаска. Осуществили ее четыре смертника — лучшие из числа наших славных бойцов». Несколькими часами спустя «Братья-мусульмане» опровергли заявление о причастности к терактам.

ЛАГ заявила, что теракты не повлияют на работу миссии. Напротив, они займутся изучением обстоятельств этих взрывов, так как это входит в их компетенцию. Как ожидается, миссия наблюдателей будет готовить доклады для ЛАГ. На основании этих документов Лига будет принимать дальнейшие решения по Сирии.

По данным ООН, общее число жертв столкновений в Сирии составило 5 тыс. человек, власти Сирии говорят, что погибших более 1,5 тыс., в числе них — 1,1 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

В СБ ООН

Россия в минувшие выходные представила в СБ ООН проект резолюции по Сирии. Представлявший документ постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что СБ мог урегулировать ситуацию в этой средневосточной стране еще в августе, «на базе заявления его председателя от 3 августа, в котором содержался призыв к прекращению любого насилия». Чуркин напомнил, что в документе было сказано: «Единственный путь выхода из кризиса — возглавляемый самими сирийцами и никого не исключающий политический процесс». «Однако вместо этого Сирию избрали в качестве возможной мишени для смены режима, — пояснил дипломат прессе. — Это создало ситуацию, когда она очень близко подошла к гражданской войне, что может грозить очень серьезными последствиями для региона и для сирийского народа».

15 декабря Россия представила в СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии. В документе сказано, что СБ требует незамедлительного прекращения насилия от обеих сторон конфликта. Документ призывает сирийское правительство «прекратить преследование тех, кто пользуется своими правами на свободу выражения мнения и свободу собраний», и провести расследование гибели людей во время антиправительственных выступлений. В документе также говорилось: ничто не должно интерпретироваться как «разрешение на какое бы то ни было военное вмешательство в Сирию со стороны любой другой страны».

Запад позитивно отнесся к инициативе РФ оформить озабоченности по поводу Сирии в виде резолюции СБ ООН, ведь США и ряд европейских стран уже пытались внести свой проект, осуждающий Дамаск, но РФ и Китай воспрепятствовали тому, вынеся двойное вето.

Вместе с тем партнеры по СБ отметили расхождение в позициях: они уверены, что во всем виноват Асад, РФ убеждена в равной мере виновности властей Сирии и сирийской оппозиции.

Чуркин признался, что в ходе работы над проектом стремится учесть замечания партнеров, однако предупредил, что не намерен вносить поправки, меняющие суть документа. А именно: Москва не будет «исключать из проекта какие-либо упоминания о насилии, исходящем от экстремистской оппозиции». Кроме того, Москва не станет объявлять эмбарго на поставки оружия, стремясь избежать повторения ливийской ситуации. Напомним, введение эмбарго в Ливии запретило поставки оружия Каддафи, но не мятежникам. И, наконец, Москва против упоминания слова «санкции» в резолюции СБ ООН. Вместе с тем РФ не против обсуждения с коллегами по СБ формулировок о нарушении прав человека, прекращении насилия, о недопущении безнаказанности, расследованиях, а также о сотрудничестве с институтами по защите прав человека.

Несмотря на новый вариант текста, передают зарубежные СМИ, Германия выступила против него, заявив, что он не отвечает всем требованиям западных государств. Постпред этой страны в ООН Петер Виттиг заявил: «Пока это российский проект резолюции, российские предложения недостаточны».

Компромисс на высшем уровне

Россия предложила Сирии компромиссный вариант решения кризиса: президент Башар Асад уходит в отставку и переезжает в Россию, на его место приходит Фарук аш-Шараа, нынешний вице-президент Сирии. Об этом с выходных дней без устали сообщают одно за другим израильские СМИ. По их данным, 16 декабря в Москву приезжал вице-президент Сирии для проведения переговоров об урегулировании, и в ходе этих переговоров, причем одним из собеседников гостя был глава МИД РФ Сергей Лавров, как раз и удалось достичь договоренности по этому вопросу. Более того, СМИ Израиля утверждают, что этот вариант устроил также и Вашингтон.

Таким образом удастся прекратить кровопролитие и одновременно обеспечить передачу власти, а не свержение режима. Аш-Шараа должен устроить всех, потому что, с одной стороны, он может стать законным преемником действующего президента. С другой — по вероисповеданию он суннит, тогда как Асад — алавит, представитель течения в шиизме. Так как большинство в Сирии исповедуют суннизм, а верхушка — алавиты, повстанцы очень навязчиво используют эту тему для разжигания вражды.

По информации израильских СМИ, аш-Шараа посетил Москву 16 декабря тайно. Но тайна была раскрыта изданию «Маарив» источником, пожелавшим остаться неназванным.

Сегодня МИД РФ выступил с официальным опровержением сообщений израильских СМИ. «Визита Шараа в Москву не было. Играть в тайную дипломатию не в наших правилах. Контакты между нами и сирийским руководством идут интенсивно и в Москве, и в Дамаске, и в других мировых столицах, в Нью-Йорке. О них хорошо известно», — заявил МИД.

Одновременно информацию о плане замены Асада на аш-Шараа опроверг «Эксперту Online» Риад Хаддад, посол Сирии в РФ. «Я слышал об этом. Но это неправильная информация. Аш-Шараа не был в Москве», — сказал он, не преминув добавить, что «израильские СМИ — не те средства массовой информации, на которые стоит обращать внимание в этом вопросе». По словам посла, в природе нет плана урегулирования ситуации в Сирии, предполагающего отставку Асада. «Ни в коем случае!» — воскликнул Хаддад, опровергая предположение о наличии такого проекта. Он указал, что делегация мидовцев Сирии и заместителей президента действительно собирается в Москву, но кто из них приедет и когда, «пока неизвестно».

Вместе с тем, по сообщению ИТАР-ТАСС от 16 декабря, Фарук аш-Шараа все же был в Москве по приглашению Совета Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки. И вел переговоры по мирному урегулированию.

Это сообщение не стало из ряда вон выходящим и никого особенно не удивило: Россия — это не секрет — играет серьезную роль на Ближнем Востоке. Сирия — союзник РФ в регионе. И один из крупных покупателей российского оружия. Разразившийся в Сирии кризис, естественно, тревожит Россию. Поэтому она прилагает усилия для урегулирования ситуации, включая разработку документов для ООН. Поэтому неудивительно, что консультации проводятся часто и на разных уровнях, а также с различными представителями сирийского общества, включая внутреннюю и внешнюю оппозицию.

В Иране твердо уверены в том, что Башару Асаду удастся сохранить власть. Хосейн Амир Абдоллахиян, замглавы МИД ИРИ, отвечая на вопрос «Эксперта Online», заявил: «Асад отвечает позитивно на требования народа и сопротивляется иностранному вмешательству. Он вместе с сирийским народом переживет этот период». По мнению Тегерана, беспорядки в Сирии идут не по тому сценарию, что в Тунисе, Египте или Ливии. Митинги в Сирии начались три месяца спустя после «арабских революций» в этих трех странах Северной Африки. Согласно утверждению иранского дипломата, через три месяца после свержения в Тунисе и Египте союзников США — президентов Зин эль-Абидина Бен Али и Хосни Мубарака — Вашингтон поставил задачу установить контроль над Сирией. Главные выступления сирийских мятежников шли не в столицах, а в приграничных городах, что, по мнению Тегерана, говорит об экспорте оружия и вмешательстве в события извне. Кроме того, отметил Абдоллахиян, требования сирийского населения отличаются от требований тех, кто пришел со стороны: сирийцы настаивают на проведении реформ, которые Асад проводить готов. «Он пройдет путь с помощью сирийского народа и устранит все проблемы», — уверены в Тегеране.

counter
Comments system Cackle